Вайсмис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вайсмис
нем. Weissmies
Weissmies01.jpg
Вид на Вайсмис с горы Лангерхорн.
Высшая точка
Абсолютная высота4017[1] м
Относительная высота1179[1] м
Первое восхождение1855 год Я. К. Хойсер, П. Й. Цюрбригген 
Расположение
46°07′40″ с. ш. 8°00′43″ в. д.HGЯO
Страна
КантонВале
Горная системаАльпы 
Хребет или массивПеннинские Альпы 
Швейцария
Red pog.png
Вайсмис
Альпы
Red pog.png
Вайсмис
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вайсмис (нем. Weissmies) — вершина высотой 4017 метров над уровнем моря, расположенная в Пеннинских Альпах в кантоне Вале, Швейцария.

Физико-географические характеристики[править | править код]

Вайсмис — один из десяти четырёхтысячников, расположенных вокруг долины Саастал (Saastal). Вайсмис расположен в основной горной цепи Альп в массиве, отделяющем долину Саастал от долины Симплон (Simplon). Массив состоит из двух других основных вершин, лежащих на север, Лаггинхорн (4010 метров) и Флетчхорн (3985 метров). Вайсмис расположен между вершиной Лаггинйох (3500 метров) на севере и горного перевала Цвишбергенпасс (3260 метров) на юге. Напротив Вайсмиса на западе стоит вершина Дом, третья по высоте в Альпах.

История восхождений[править | править код]

Первое восхождение на Вайсмис совершили Якоб Кристиан Хойссер (Jakob Christian Häusser) и Петер Йозеф Цурбригген (Peter Josef Zurbriggen) в 1855 году по юго-западному хребту (Трифтграту). Вокруг подъёма была полемика, так как местные гиды не верили, что на пик можно взойти без их помощи. Когда они самостоятельно совершили восхождение к вершине, следуя по следам Хойссера и Цубриггена, они обнаружили, что пик уже действительно покорён.

Восточная сторона впервые была покорена Дж. А. Пиблсом, Е. П. Джексоном и Маргарет Джексон с проводниками П. Шлигелем, Ю. Руби и Дж. Мартином 17 октября 1876 года. Более сложная южная стена была пройдена в 1884 году К. Х. Уилсоном, А. Бургенером, Дж. Фуррером. Две недели спустя, В. Х. и Е. Пэйны с Т. Анденнматтеном и П. Цюрбриггеном открыли новый маршрут по северному хребту.[2]

Маршруты восхождений[править | править код]

Классический маршрут на Вайсмис пролегает по леднику Трифт и юго-западному хребту Трифтграт. Путь начинается со станции кабельной дороги Хозас (3200 метров) и занимает примерно 4 часа по склону наклоном около 40 градусов по леднику с попадающимися ледниковыми трещинами. Другой путь начинается с перевала Цвишбергенпасс у подножия южного хребта.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Weissmies, Switzerland (англ.). Peakbagger.com. Дата обращения 24 марта 2015.
  2. Helmut Dumler , Willi P. Burkhardt Les 4000 des Alpes. — ISBN 2-7003-1305-4

Литература[править | править код]

  • Dumler, Helmut and Willi P. Burkhardt, The High Mountains of the Alps, London: Diadem, 1994

Ссылки[править | править код]