Оборона России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Оборона России — Российской Федерации — система политических, экономических, военных, социальных, правовых и других мер по подготовке к вооружённой защите (обороне) России и непосредственно вооружённая защита.

1. Правительство Российской Федерации: ...
д) осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики Российской Федерации; ...

— Статья 114, Конституция России

[1]

Система обороны[править | править код]

Система обороны включает:

Основные полномочия по организации обороны государства сосредоточены в руках президента, как верховного главнокомандующего. Он руководит вооруженными силами, утверждает военную доктрину и план обороны, вводит военное положение, объявляет мобилизацию и отдает приказ о начале военных действий[3].

Состояние войны и военное положение[править | править код]

В условиях свершившейся или неминуемой агрессии в отношении России в стране вводится военное положение — особый правовой режим, который предполагает мобилизацию ресурсов и перестройку управления и экономики для отражения агрессии, а также предусматривает ряд ограничений в интересах обороны — например, военную цензуру, запрет подрывной деятельности или эвакуацию.

В случае вооруженного нападения на Россию объявляется состояние войны. Период с начала военных действий (или с момента объявления состояния войны) до их завершения называется военным временем[4].

Мобилизация и территориальная оборона[править | править код]

С объявлением военного положения проводится мобилизация — перевод экономики и работы государственных органов на военные рельсы[5].

Меры по защите людей и материальных ценностей принимаются в рамках гражданской обороны и включают, прежде всего, размещение в убежищах, эвакуацию, маскировку объектов, оказание первой помощи и обеспечение базовых потребностей жителей[6].

Защита критической инфраструктуры и опасных объектов ведется в рамках территориальной обороны. Она включает предотвращение диверсий, терактов и разведывательной деятельности противника[7].

Вооруженные силы[править | править код]

Основной инструмент обеспечения обороны в России — вооруженные силы. Они применяются для:

  • отражения агрессии;
  • вооруженной защиты целостности страны.

В 2009 году в закон были добавлены условия использования российских военных за рубежом (по решению президента с согласия Совета Федерации):

  • для отражения атаки на российских военных за рубежом;
  • для защиты россиян за рубежом от вооруженного нападения;
  • для отражения или предотвращения вооруженного нападения на другое государство (по его просьбе);
  • для борьбы с пиратством.

Вооруженные силы создаются из призывников (только россиян) и контрактников (и россиян, и иностранцев), а также гражданского персонала. Руководит вооруженными силами президент России, а непосредственным управлением занимается министерство обороны. Соблюдение законности в войсках обеспечивают военная прокуратура, военные суды и созданная в 2011 году военная полиция. Военная полиция также следит за соблюдением правопорядка и воинской дисциплины и, в отличие от независимых прокуратуры и судов, находится в подчинении министра обороны[8].

Кроме того, к обеспечению обороны могут привлекаться национальная гвардия, спасатели и представители специальных органов.

Создание незаконных вооруженных организаций — организаций, имеющих военную организацию или вооружение и военную технику, либо предполагающих военную службу — в России запрещено.

Примечания[править | править код]