Образование в Киргизии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Образование в Киргизии является обязательным в течение девяти лет, в возрасте от семи до пятнадцати лет[1]. После четырех лет начальной школы и пяти лет средней школы, система предлагает два года старшей общей школы, средней специальной школы или Профессионального училища[2].

Министерство образования и науки (МОН) отвечает за образование в Киргизии [3]. Сокращение бюджета, которое привело к снижению заработной платы учителей и доступности оборудования, непропорционально отражается в сокращении числа учащихся женского пола[1].

В 2008 году 3,7 процента валового внутреннего продукта было потрачено на образование[4]. В 2001 году около 89 процентов соответствующей возрастной группы были зачислены в обязательную программу, но этот показатель снизился в начале 2000-х годов[1][4]. В 2004 году уровень грамотности в Киргизии составлял 98,7 процента[1].

Структура и организация[править | править код]

Дошкольное и начальное образование[править | править код]

Согласно закону «Об образовании» и закону «О дошкольном образовании», дошкольное образование является начальной стадией непрерывного образования и направлено на то, чтобы заложить «основы физического, интеллектуального и нравственного развития личности» Дошкольное обучение для детей от 3 до 6/7 и не является обязательным[3]. Доступ к нему ограничен (чистый коэффициент зачисления 10 % в 2005 году)[4]. В 2004 году уровень грамотности в Киргизии составлял 98,7 процента[1]. При общеобразовательных организациях и организациях, имеющих лицензию на соответствующую образовательную деятельность, реализуются программы по предшкольной подготовке детей в возрасте от 5-7 лет. С 2015-16 учебного года в Кыргызской Республике реализуется 480-часовая (годовая) предшкольная подготовка.[2]

Начальная школа обычно начинается в 6 или 7 лет, длится четыре года и является обязательной. С 2007 года школьная форма стала обязательна в начальном образовании[4]. В 2004 году уровень грамотности в Киргизии составлял 98,7 процента[1]. Качество преподавания иногда называют «плохим»:[4]. В 2004 году уровень грамотности в Киргизии составлял 98,7 процента[1]. Киргизия занял последнее место по чтению, математике и естественным наукам, согласно Анализу качества среднего образования PISA 2006[4].[2].

Среднее образование[править | править код]

Среднее образование начинается с базового среднего образования, которое длится четыре года и является обязательным[3]. Затем у учеников есть выбор между всесторонним (комплексным) и профессиональным образованием.

После 9 класса выпускники могут продолжить обучение либо в 10 классе, либо в организациях начального и среднего профессионального образования. Выпускники таких программ, наряду с освоением профессии, получают и полное среднее общее образование[2].

В Киргизии работает 110 организаций начального профессионального образования и 131 организация среднего профессионального образования, в которых обучение ведется по 100 специальностям[2].

Комплексное образование состоит из двухлетней учебной программы, которая выдает — если она завершена — свидетельство об окончании («аттестат»)[5]. Наличие Аттестата о среднем общем образовании является необходимым условием для поступления в высшие учебные заведения. Прием на любые направления и специальности высшего образования бюджетной и контрактной форм обучения осуществляется только лишь по результатам Общереспубликанского тестирования (ОРТ)[2].

ОРТ состоит из двух частей – основного теста, который определяет возможность обучения абитуриента в вузе, и предметных тестов, основанных на материале школьной программы и определяющих уровень знаний абитуриентов. На данный момент выпускники могут выбирать из 6 предметных тестов - химия, биология, иностранный язык, математика, история и физика [2].

ОРТ проводится один раз в год (май, дополнительное тестирование для болевших или находившихся на соревнованиях и др. выпускников - июнь). Для того, чтобы поступить в вуз необходимо было в 2015 году набрать 110 баллов по основному тесту и 60 баллов – по предметному тесту ) Сертификаты ОРТ выдаются одновременно с получением Аттестата о среднем общем образовании [2].

Высшее образование[править | править код]

Высшее образование включает в себя университеты, академии, специализированные высшие учебные заведения и институты [3]. Количество высших учебных заведений выросло за время независимости КР – от 12 в 1991 году до 50 в 2015 году. Численность студентов с 1991 года возросла, также, в 4 раза и составила в 2014/5 учебном году 223,2 тысячи человек [2].

Из действующих в настоящее время вузов – 33 вуза – государственных и 21 – негосударственный [5].

С 2012 года Киргизская Республика перешла на двухуровневую систему высшего образования, которая дает возможность получения степени бакалавра (240 кредитов), магистра (120 кредитов) и специалиста (5 лет обучения, ряд медицинских, инженерных специальностей и специальностей, связанных с творчеством) [2].

Высшими учебными заведениями Киргизии являются:

  • Киргизско-Турецкий университет
  • академии
  • институты
  • Университет Ататюрк Алатоо (учредитель - иностранный гражданин) и др.

В республике также функционируют 7 филиалов российских вузов [2].

Были высказаны критические замечания по поводу компетентности преподавателей университетов в Киргизии: если для преподавания в университете, теоретически, требует степень магистра, большинство преподавателей, фактически, имеют степень бакалавра или вообще не имеют степени [5].

Деятельность всех профессиональных образовательных учреждений требует наличия лицензии на все реализуемые программы обучения. Право выдачи дипломов государственного образца имеют профессиональные образовательные организации, прошедшие аттестацию, а с 2016 года - аккредитацию.

Программы послевузовского обучения включают в себя аспирантуру и докторантуру. Защита диссертации позволяет получить степень кандидата наук. С 2013 года в 6 вузах внедряется, также, программа PhD (доктор философии)[2].

В Киргизской Республике, также, проводятся программы, целью которых является подготовка, переподготовка и повышение квалификации взрослых. Их предоставляет более 1000 организаций. Эти программы могут быть направлены, как на повышение/приобретение профессиональных компетентностей человека для более успешной деятельности на рынке труда, так и реализации личных (творческих) интересов и способностей [2].

Проблемы в системе образования[править | править код]

По данным Министерства образования и науки, в 2027 средних образовательных учреждениях Киргизии на 1 сентября 2015 года, не хватало 2340 учителей, в основном - математиков, физиков, русистов. В регионах были случаи, когда один учитель вёл по 3-4 предмета: например, биологию, географию, русский язык и литературу в придачу. Проблема решалась следующим образом, на вакансии были переброшены 1800 выпускников. Чтобы привлечь опытных педагогов на рабочие места, было принято решение о повышении зарплаты. По данным управления финансовой политики и бюджетного анализа министерства, с 1 сентября 2015-го размер часовой ставки учителей 5-11 классов повышен на 50 %, учителей 1-4 классов - на 80% [6]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Kyrgyzstan country profile. Library of Congress Federal Research Division (January 2007). This article incorporates text from this source, which is in the public domain.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Система образования. Министерство Образования и науки Кыргызской республики.
  3. 1 2 3 4 World Data on Education: Kyrgyzstan. UNESCO-IBE (August 2011). Дата обращения 16 июня 2014.
  4. 1 2 3 4 5 6 Education in Kyrgyzstan. UNICEF (2008). Дата обращения 16 июня 2014.
  5. 1 2 3 Higher Education in Kyrgyzstan (недоступная ссылка). European Commission (2012). Дата обращения 16 июня 2014. Архивировано 1 декабря 2014 года.
  6. Куда катится образование в Кыргызстане?. www.news-asia.ru. Дата обращения 3 апреля 2019.

Ссылки[править | править код]