Образцов, Василий Афиногенович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Афиногенович Образцов
Vasily A. Obraztsov.jpeg
Дата рождения:

1857(1857)

Место рождения:

Вологодская губерния

Дата смерти:

после 1920

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

член Государственной думы III созыва от Екатеринославской губернии

Образование:

Московская духовная академия

Партия:

Союз русского народа

Васи́лий Афиноге́нович Образцо́в (1857 — после 1920) — участник правомонархического движения, член III Государственной думы от Екатеринославской губернии.

Биография[править | править код]

Православный. Сын священника. Домовладелец города Екатеринослава.

Окончил Вологодскую духовную семинарию первым учеником (1878) и Московскую духовную академию (1882).

По окончании академии в течение двадцати пяти лет служил по духовно-учебному ведомству: состоял учителем догматического и нравственного богословия в Екатеринославской духовной семинарии (1882—1885), преподавателем Екатеринославского епархиального женского училища (1882—1897) и преподавателем русского языка в Екатеринославском духовном училище (1885—1907), одновременно с этим исправляя должность делопроизводителя в этих училищах.

Кроме того, был казначеем Екатеринославского епархиального училищного совета и Екатеринославского миссионерского епархиального комитета. В последние годы службы состоял также делопроизводителем епархиального училищного совета. В 1907 году вышел в отставку по выслуге лет в чине статского советника.

Был товарищем председателя Екатеринославского отдела Союза русского народа, в 1907 году был избран его почетным членом. Также был членом Русского собрания и Главной палаты Союза Михаила Архангела (с 1908), входил в редакционную комиссию «Книги Русской скорби».

В 1907 году был избран членом III Государственной думы от Екатеринославской губернии. Входил во фракцию правых. Состоял членом комиссий: по рабочему вопросу, по запросам, о гимназиях и подготовительных училищах. Поддерживал сохранение общины и правовой обособленности крестьян, выступал против Столыпинской аграрной реформы и реформы местного суда.

В 1912 году выдвигался кандидатом в IV Государственную думу, но усилиями М. В. Родзянки был забаллотирован левыми выборщиками, при этом сам Родзянко прошел в выборщики благодаря голосам правых[1]. Не пройдя в Думу, возглавил Екатеринославский отдел СРН. С 1916 года издавал в Екатеринославе газету «Русское дело», субсидируемую правительством.

После революции эмигрировал, в 1920 году вместе с семьей находился в лагере русских беженцев в Румынии.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Примечания[править | править код]

  1. Я. В. Глинка Одиннадцать лет в Государственной Думе. 1906—1917. Дневник и воспоминания. — Москва, 2001. C. 98, 255.

Источники[править | править код]