Образцов, Василий Афиногенович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Афиногенович Образцов
Vasily A. Obraztsov.jpeg
Дата рождения 1857(1857)
Место рождения Вологодская губерния
Дата смерти после 1920
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности член Государственной думы III созыва от Екатеринославской губернии
Образование Московская духовная академия
Партия Союз русского народа

Васи́лий Афиноге́нович Образцо́в (1857 — после 1920) — участник правомонархического движения, член III Государственной думы от Екатеринославской губернии.

Биография[править | править код]

Православный. Сын священника. Домовладелец города Екатеринослава.

Окончил Вологодскую духовную семинарию первым учеником (1878) и Московскую духовную академию (1882).

По окончании академии в течение двадцати пяти лет служил по духовно-учебному ведомству: состоял учителем догматического и нравственного богословия в Екатеринославской духовной семинарии (1882—1885), преподавателем Екатеринославского епархиального женского училища (1882—1897) и преподавателем русского языка в Екатеринославском духовном училище (1885—1907), одновременно с этим исправляя должность делопроизводителя в этих училищах.

Кроме того, был казначеем Екатеринославского епархиального училищного совета и Екатеринославского миссионерского епархиального комитета. В последние годы службы состоял также делопроизводителем епархиального училищного совета. В 1907 году вышел в отставку по выслуге лет в чине статского советника.

Был товарищем председателя Екатеринославского отдела Союза русского народа, в 1907 году был избран его почетным членом. Также был членом Русского собрания и Главной палаты Союза Михаила Архангела (с 1908), входил в редакционную комиссию «Книги Русской скорби».

В 1907 году был избран членом III Государственной думы от Екатеринославской губернии. Входил во фракцию правых. Состоял членом комиссий: по рабочему вопросу, по запросам, о гимназиях и подготовительных училищах. Поддерживал сохранение общины и правовой обособленности крестьян, выступал против Столыпинской аграрной реформы и реформы местного суда.

В 1912 году выдвигался кандидатом в IV Государственную думу, но усилиями М. В. Родзянки был забаллотирован левыми выборщиками, при этом сам Родзянко прошел в выборщики благодаря голосам правых[1]. Не пройдя в Думу, возглавил Екатеринославский отдел СРН. С 1916 года издавал в Екатеринославе газету «Русское дело», субсидируемую правительством.

После революции эмигрировал, в 1920 году вместе с семьей находился в лагере русских беженцев в Румынии.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Примечания[править | править код]

  1. Я. В. Глинка Одиннадцать лет в Государственной Думе. 1906—1917. Дневник и воспоминания. — Москва, 2001. C. 98, 255.

Источники[править | править код]