Обресков, Пётр Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Алексеевич Обресков
Портрет из собрания Гатчинского дворца
Дата рождения 1752
Дата смерти 1814
Награды и премии
орден Святого Александра Невского

Пётр Алексеевич Обресков (1752—1814) — один из статс-секретарей Павла I, сенатор, тайный советник.

Старший сын Алексея Михайловича Обрескова, русского резидента в Константинополе, от второго его брака с константинопольской гречанкой. Службу начал в 1772 году. По протекции отца служил у князя А. А. Безбородко по ведомству иностранных дел. Если верить отзыву Д. Н. Свербеева, человек он был умный и честный.

Павел I относился к Обрескову очень милостиво: в самый день коронации он был произведён в действительные статские советники и получил аннинскую ленту, ещё через год произведён в тайные советники и назначен состоять при особе императора. Его злоупотребления, однако, вызывали недовольство старого князя Безбородко, как видно из письма Растопчина к графу С. Р. Воронцову:

«Князь очень сердился на маленького плута Обрескова. О его действиях доложено было Государю, но, вместо того, чтобы наказать плута, бравшего взятки, и которого по букве закона можно посадить в крепость, его произвели в сенаторы и дали ему 2000 рублей.»

В 1800 году Обресков наконец попал в опалу, но при Александре Павловиче вернулся на службу и до самой смерти состоял главой Межевой канцелярии. В 1809-1810 г. ездил ревизором по центральным губерниям: Пермской, Вятской, Казанской, Нижегородской, Владимирской; в этой поездке его сопровождал будущий писатель А. А. Перовский. По окончании ревизии писал обстоятельные донесения Александру I c предложением о смене чиновников, начиная с генерал-губернаторов и заканчивая их подчиненными. Стремился учесть интересы государства при смене чиновников, заботился о пользе дела. Рекомендовал царю продвигать способных людей. Александр I принимал во внимание советы Обрескова. По поводу смерти Обрескова современница писала[1]:

«Он умер вследствие болезни, которую от всех скрывал целый год. Доктора, не зная настоящей причины его страданий, лечили его вовсе не так, как следовало и ускорили его смерть. В Петербурге он прохворал три месяца и тоже проводил докторов, а глотая лекарства их, он просто отравился. Истину узнали, но слишком поздно; дней за шесть до его смерти, помочь уже было невозможно. Жена его в отчаянии, люди, мало знавшие её, и не воображали, чтоб она до такой степени привязана была к мужу.»

Женой его была известная в своё время красавица баронесса Елизавета Семёновна Остен-Сакен, урождённая Волчкова (1775—1856), впоследствии жена князя С. А. Хилкова.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Письма М. А. Волковой к В. А. Ланской // Вестник Европы. 1874. Т. 49. — Кн.9. — С. 587.