Кобозев, Пётр Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Алексеевич Кобозев
Пётр Алексеевич Кобозев
Ректор Ленинградского
политехнического института
имени М. И. Калинина
2 ноября 1928 — 1 сентября 1929
Предшественник: Александр Александрович Байков
Преемник: Александр Яковлевич Шумский
Ректор Московского межевого института
1924 — ноябрь 1928[1]
Предшественник: С. А. Новиков
Флаг
Председатель Дальневосточного революционного комитета
ноябрь 1922 — октябрь 1923
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Ян Борисович Гамарник
Флаг
Председатель Совета министров Дальневосточной республики
4 октября — 14 ноября 1922
Предшественник: Пётр Михайлович Никифоров
Преемник: должность упразднена
Флаг
Председатель Туркестанского краевого комитета РКП(б)
7 октября 1919 — ноябрь 1919
Предшественник: Карп Елисеевич Сорокин
Преемник: Сайдулла Турсунходжаев
Флаг
Председатель ЦИК Туркестанской СФР
Флаг
июль — сентябрь 1919
Предшественник: Аристарх Андреевич Казаков
Преемник: Иван Андреевич Апин
Флаг
Народный комиссар
путей сообщения РСФСР
9 мая — 13 июня 1918
Глава правительства: Владимир Ильич Ленин
Предшественник: Алексей Гаврилович Рогов
Преемник: Владимир Иванович Невский
(с 25.7.1918)
Флаг
Председатель ЦИК Туркестанской СФР
Флаг
май — 2 июня 1918
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Иван Осипович Тоболин
Флаг
Чрезвычайный комиссар
СНК РСФСР в Средней Азии и Бакинской губернии
март — апрель 1918
Глава правительства: Владимир Ильич Ленин
Флаг
Чрезвычайный комиссар ВЦИК и СНК РСФСР в Оренбургской губернии, Тургайской области и Средней Азии
ноябрь 1917 — февраль 1918
Глава правительства: Владимир Ильич Ленин
 
Рождение: 13 (25) августа 1878(1878-08-25)
с. Песочня, Спасский уезд, Рязанская губерния, Российская империя
Смерть: 4 января 1941(1941-01-04) (62 года)
Москва, СССР
Место погребения: Новодевичье кладбище, Москва
Партия: РСДРП(б)
Образование: Рижский политехнический институт
Учёная степень: кандидат технических наук
Учёное звание: профессор
Профессия: инженер-технолог
Деятельность: революционер, политик
 
Военная служба
Принадлежность: Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР
Род войск: армия
Звание: не установлено
Сражения: Гражданская война

Пётр Алексе́евич Ко́бозев (13 [25] августа 1878, с. Песочня, Рязанская губерния[2] — 4 января 1941, Москва) — государственный и партийный деятель; член РСДРП с 1898. В 1917 — комиссар Оренбургско-ташкентской железной дороги.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в крестьянской семье. Учился в духовном училище, затем в Московской духовной семинарии, которую не окончил вследствие участия в семинарском бунте (1895). Работал железной дороге слесарем, помощником машиниста, машинистом. В 1898 г. окончил Московское реальное училище при реформатской церкви и поступил в Московское высшее техническое училище. В 1899 г. был арестован, осуждён к административной высылке в Ригу. В 1900—1904 гг. учился в Рижском политехническом институте, где участвовал в оборудовании электротехнической лаборатории, руководил студенческими практическими занятиями, ассистировал профессорам. Окончив институт по специальности «инженер-технолог» (руководители партии считали его инженером-железнодорожником[3]), работал на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге. Входил в состав Рижского комитета РСДРП и редакции большевистской газеты «Голос солдата», был одним из руководителей военной организации социал-демократической партии Латышского края. На 3-м (Объединительном) съезде Латышской социал-демократической рабочей партии (1906) избран в состав её Центрального комитета.

С началом революции 1905 года был уволен вследствие политической неблагонадёжности, работал на нефтепромыслах Кавказа, где организовывал забастовки и демонстрации. Затем работал в Москве — осуществлял надзор за установкой парового отопления в Политехническом музее, проводил работу среди железнодорожников. Повторно был арестован и выслан в Ригу, где преподавал в частных учебных заведениях. В 1915 году как неблагонадёжный был сослан в Оренбург, где работал на постройке Оренбург-Орской железной дороги. Выступил одним из создателей Оренбургской организации большевиков, был членом комитета. В 1916 году выслан на строительство Мурманской железной дороги; за агитацию военнопленных возвращён в Оренбург. С началом февральской революции 1917 года был амнистирован [3 (16) марта 1917]. В апреле 1917 г. на 1-м Учредительном съезде представителей Ташкент-Оренбургской железной дороги (Оренбург) избран комиссаром дороги.

В мае 1917 года Центральным комитетом РСДРП(б) вызван в Петроград. Был избран в городскую Думу (в состав членов городской управы) по списку большевиков; с согласия ЦК занял пост главного инспектора учебных заведений Министерства путей сообщения Временного правительства. Участвовал в подготовке Октябрьского вооружённого восстания; был делегатом 2-го Всероссийского съезда Советов от большевистской фракции, входил в состав президиума съезда.

В ноябре 1917 — феврале 1918 чрезвычайный комиссар ВЦИК и СНК РСФСР по Средней Азии и Западной Сибири. Возглавил борьбу против выступления атамана Дутова.

В марте — апреле 1918 г. — чрезвычайный комиссар СНК РСФСР в Средней Азии и Бакинской губернии[3]. Способствовал национализации бакинских нефтяных промыслов и транспортировке нефти через Туркестан в центр России[4].

В мае 1918 г. был избран первым председателем ЦИК Туркестанской СФР и членом Ревввенсовета Туркестанского фронта.

Вскоре был отозван в Москву и назначен наркомом путей сообщения РСФСР. Уже 13 мая провёл коллегию Наркомата по вопросам военных перевозок; 15 мая утвердил положение «Об Экспериментальном институте путей сообщения»; 23 мая выступал с приветственной речью на 1-м железнодорожном съезде; 7 июня утвердил схему организации перевозок по дорогам Московского окружного отделения.

С 13 июня по 23 июля 1918 г. — член Реввоенсовета Восточного фронта. Участвовал в создании регулярных частей Красной Армии, в руководстве операциями против чехословацкого корпуса и внутренней контрреволюции.

С 6 сентября 1918 по 27 апреля 1919 г. — член Реввоенсовета Республики[5]. В декабре 1918 г. руководил постройкой ледяного моста через Волгу под Сызранью. Участвовал в работе VII Чрезвычайного съезда Советов Туркестана (март 1919).

С февраля 1919 член Особой временной комиссии ЦК РКП(б) и СНК РСФСР по делам Туркестана (Турккомиссия). В июле—сентябре 1919 г. — председатель ЦИК Туркестанской СФР, а также член Туркестанского краевого комитета РКП(б); в октябре-ноябре 1919 г. — председатель Туркестанского краевого комитета РКП(б). За период работы в Туркестанской СФР уделял внимание культурному развитию края: способствовал организации начальных школ, школ ликвидации неграмотности (особенно на узбекском языке), изданию газет, сохранению Драматического театра, созданию Музея искусств, организации (февраль—май 1918) Туркестанского народного университета — предшественника нынешнего Национального университета Узбекистана. В 1919 году некоторое время читал курс энергетики на техническом факультете Народного университета.

С ноября 1919 по октябрь 1922 г. — член коллегии Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции РСФСР.

С 4 октября по 14 ноября 1922 г. — председатель Совета министров Дальневосточной республики[6]; от имени Советского правительства подписал мирный договор Дальневосточной республики с Японией. В ноябре 1922 — октябре 1923 член Дальбюро ЦК РКП(б), председатель Дальневосточного ревкома.

С 1923 года по состоянию здоровья перешёл на научно-преподавательскую работу. Был профессором и ректором Московского Межевого института[1]. В ноябре 1928 года был назначен ректором Ленинградского политехнического института; проводил учебную реформу, направленную на укрепление связи втузов с производством путём внедрения непрерывной производственной практики на первых курсах трёх факультетов (механического, электромеханического и индустриализации сельского хозяйства). В первой половине 1929 г. непрерывная производственная практика на первых двух курсах была признана нецелесообразной. 1 сентября 1929 года был уволен с должности ректора. Вернулся в Межевой институт (впоследствии — Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии), где организовал кафедру аэросъёмки. С 1938 г. — кандидат технических наук; читал курсы проективной геометрии, гидравлики, контурно-комбинированной съёмки, лентосъёмочных работ, наземной и высотной стереосъёмки[7].

Был членом научно-технического комитета НКПС, руководителем НИИ локомотивостроения, участвовал в разработке проблемы освоения нефелино-апатитовых руд и проекта строительства канала Волга-Москва, давал заключение по проекту строительства Днепрогэс.

Могила Кобозева на Новодевичьем кладбище Москвы.

Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Избранные труды[править | править вики-текст]

  • Кобозев П. А. Фотограмметрия : Конспектив. курс проектив. геометрии / Моск. ин-т инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. — М.: Б. и., 1940. — Ч. 1 : Теория коллинеации. — 52 с.[8]

Награды и признание[править | править вики-текст]

  • звание «Почётный красноармеец № 2» Волочаевского полка 5-й армии.

Память[править | править вики-текст]

Памятник П. А. Кобозеву поставлен в Оренбурге.

Имя П. А. Кобозева носят улицы в Оренбурге,Актобе, Баку, Самаре, Ульяновске, Донецке, Екатеринбурге и Владивостоке.

В литературе[править | править вики-текст]

Является героем одного из эпизодов книги Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Год окончания ректорства приведён по данным сайта «Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898—1991». Остаётся неуточнённой фамилия преемника.
  2. Ныне — в Шиловском районе‎, Рязанская область, Россия.
  3. 1 2 Мусаева Т. А., Мамедов А. А. Геноцид азербайджанского народа в марте 1918 года // Азербайджан и азербайджанцы. — 2001. — № 7-8.
  4. сайт СПбГПУ.
  5. Справочник по истории КПСС.
  6. // Дальневосточный путь. — 1922, октябрь.
  7. Кобозев, Пётр Алексеевич (рус.). История геодезии (21 ноября 2014). Проверено 3 февраля 2015.
  8. Карточка каталога РНБ

Литература[править | править вики-текст]

  • Хасанов К. Х. Петр Алексеевич Кобозев (1878—1941). — Ташкент: Узбекистан, 1979. — 111 с. — 5000 экз.
  • Чистов Б. Н., Жохов М. А. Посланец партии: Очерк воен.-полит. деятельности П. А. Кобозева на Вост. фронте (1918—1919 гг.). — М.: Воениздат, 1980. — 158 с. — 30000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]