Обсуждение:Азербайджанцы на Украине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

гунны, хазары, печенеги, кипчаки, торки и берендеи[править вики-текст]

Покажите АИ, который анализирует историю проживания данных племен на территории нынешней Украины в контексте истории азербайджанской общины.--Taron Saharyan (обс.) 13:30, 13 сентября 2017 (UTC)

Перенесено со страницы Обсуждение участника:Taron Saharyan. Taron Saharyan (обс.) 15:46, 13 сентября 2017 (UTC)
Текст ваш будет удален обязательно так как нет никаких АИ о том, что армяне перешедшие на кыпчакский (а не огузский — совершенно разные ветви тюркских языков) язык это на самом деле ... азербайджанцы, а проживание в разное время на территории современной Украины тюрков это "предыстория" азербайджанской общины.--Taron Saharyan (обс.) 13:26, 13 сентября 2017 (UTC)

Вы неправильно меня поняли, либо умышленно доводите приведённое сравнение до абсурда. Никто не утверждал, что армяно-кыпчаки являются азербайджанцами или предками азербайджанцев. В отличие от гуннов, хазар и печенегов, которые заселяли Украину с IV века, они не участвовали в этногенезе азербайджанских тюрок. Речь о том, что если авторам статьи Армяне на Украине можно приводить в пример колонии кыпчакоязычных христиан в ключе предыстории сложения армянской общины в стране - то ничто не мешает в аналогичным образом упомянуть о народах, участвующих в этногенезе азербайджанцев и населяющих Украину с давних времён. В противном случае, нам следует удалить из указанных статей любые сведения, не касающиеся армян и азербайджанцев в современном понятии этих определений.

При написании статей мы опираемся только на АИ. "Участвовали в этногенезе поэтому можно" должны говорит не вы а авторитетные ученые. Азербайджанцы не гунны и не хазары, азербайджанский этнос формировался в Закавказье XV—XVI веках. Может ли у него быть история диаспоры? Несомненно да, но только после появления его самого а не до этого. --Taron Saharyan (обс.) 14:43, 13 сентября 2017 (UTC)

Никто не говорил, что гунны были основоположниками азербайджанской диаспоры. Снова вы доводите мысль до абсурда. Раздел "История" начинался словами "Переселение тюркских народов на территории Украины имеет давнюю историю.Со времен прихода гуннов в 370-е гг.[1] украинские степи заселяли народы, участвовавшие также в этногенезе азербайджанцев - гунны[2], хазары[3], печенеги[4], кипчаки, торки и берендеи" В этой одной фразе целых 4 ссылки на источники, подтверждающих тезис о том, что перечисленные народы участвовали в сложении азербайджанской нации. Очередное удаление вами вступительной фразы в разделе "История" доказывает вашу предвзятость и избирательный подход к редактировании статей на азербайджанскую тематику. Будьте осторожней с таким смелыми правками. Википедия - свободная энциклопедия, где каждый может внести свою лепту в дополнение статей. Вы же явно препятствуете процессу заполнению статей, касающихся азербайджанцев - что видно из истории обсуждений вашей деятельности здесь. Не усугубляйте ситуацию новыми откатами и несправедливыми правками, предупреждаю вас ещё раз. Иначе я буду вынужден предпринять меры, что возможно навлечёт на вас великий цурес - чего мне бы очень не хотелось.

Вы не понимаете суть проблемы. Источников про гунны, хазары, печенеги, кипчаки, торки и берендеи много, но они не связывают их историю с азербайджанской диаспорой Украины. Эту концепцию истории диаспоры строите вы лично, а это ОРИСС и недопустимо.--Taron Saharyan (обс.) 15:31, 13 сентября 2017 (UTC)
По сути коллега Taron Saharyan прав. Тюркские племена стали языковыми предками азербайджанцев только после появления в Иранском Азербайджане и Закавказье. На территории же Украины они могли смешиваться с кем угодно, но это не привело бы к появлению азербайджанского народа. История азербайджанской диаспоры могла бы, например, начинаться с появлением там кызылбашей. Но процесс должен идти не с Украины, а с Азербайджана на Украину. --Anakhit (обс.) 16:18, 13 сентября 2017 (UTC)

Внешние ссылки изменены[править вики-текст]

Привет, товарищи редакторы!

Я только что изменил 3 внешние ссылки на странице Азербайджанцы на Украине. Пожалуйста, уделите минутку и проверьте мою правку. Если у вас есть вопросы, или же бот должен игнорировать данные ссылки или данную страницу, пожалуйста, прочтите этот простой FAQ для получения дополнительной информации. Я провёл следующие изменения:

Пожалуйста, обратитесь к FAQ для получения информации о том, как исправлять ошибки бота.

Пока.—InternetArchiveBot (Сообщить об ошибке) 18:12, 14 сентября 2017 (UTC)

  1. В.И.Марков. Тюркский след в истории Украины. — Санкт Петербург: Евразия, 2016. — С. 5. — 382 с. — ISBN 978-5-91852-161-8.
  2. Юсиф Джафаров. Гунны и Азербайджан. Азернешр (1993).
  3. АБУ МУХАММАД АХМАД ИБН А'САМ АЛ-КУФИ->КНИГА ЗАВОЕВАНИЙ->ЧАСТЬ 2. www.vostlit.info. Проверено 10 сентября 2017.
  4. КЕНГЕРЛИ: АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ КАНЛЫ. Проверено 10 сентября 2017.