Армяне на Украине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Армя́не на Украи́не — армянское этническое меньшинство, проживающее на Украине. Армяне насчитывают 99 894 человек согласно переписи населения Украины 2001 года[1]. Армянское население на Украине, почти удвоилось[1] с момента распада СССР, во многом из-за нестабильности на Кавказе.

История[править | править код]

Средние века[править | править код]

Киево-Печерский патерик, XIII век[2]:
«Бысть же в то время в граде Киеве врач некто, родом и верою Арменин, хитр зело во врачевании, яко прежде того не быти таковому.»

Армяне впервые появились на Украине во времена Киевской Руси[3][4]. В начале XI века киевские князья пригласили армян на помощь в войне против польского короля Болеслава. Вскоре, после помощи в изгнании захватчиков из Киева, армяне разошлись по территории Киевской Руси[5]. В том же веке, после нападений сельджуков, падения армянского государства и антиармянской политики в Византии значительная часть армян переселилась на юг Украины, прежде всего в Крым. В XI веке отдельные армянские купцы, наёмники и ремесленники служили у русских князей. «Киево-Печерский Патерик» упоминает армянского врача, который лечил Владимира Мономаха[6].

Крупные армянские колонии в основном были расположены на Крымский полуострове в Кафе (Феодосия), Судаке и Солхате (Старый Крым). Их численность выросла в течение XII—XV веков в результате миграции армян, спасающихся от монгольского нашествия[7]. Армянские колонии в Крыму были настолько велики, что генуэзцы иногда называли ее Armenіa Marіtіma[8]. Херсона и Судака играли важную роль в развитии экономики и культуры Крыма. Они служили посредниками в товарообмене между Закавказьем и Киевом. По мнению В.П. Даркевича, о тесных контактах переселенцев со своей родиной говорят находки тканей XIII в., аналогичных анийским, в погребениях на территории колонии[6].

Армянский священник. Львов. Работа неизвестного художника XVI—XVII веков

Небольшие армянские общины были основаны в центральной части Украины, включая Киев, и западных регионах — Подолье и Галичине. В 1267 году Львов стал центром армянской епархии, а освящённый в 1367 году армянский собор в этом городе — епархиальным.

Средневековые львовские историки Я. Альнпек и Б. Зиморович отмечали непосредственное участие армян в борьбе Даниила Галицкого за престол. Ян Альнпек сообщал, что армяне оказали военную помощь князю Даниилу, благодаря которой он подчинил себе других князей, а его сын Лев поселил во Львове "армянских азиатских воинов, пользовавшихся оружием, одеждой и языком татар".[9] Б. Зиморович уточняет, что после похода Тамерлана изгнанные с родных мест армяне были сначала в войске татар, откуда они охотно перешли на военную службу ко Льву.[10]

Этнические армяне, вынужденно покидавшие Армению, на протяжении длительного времени жили в соседстве с кыпчаками на территории Крыма и Бессарабии где они усвоили их язык[4]. В конце XIII—начале XIV веков начинается языковая ассимиляция крымских армян, который наиболее интенсивно происходит в XIV—XV веках[7]. В то же время они сохранили свою армянскую идентичность и верность армянской церкви, но стали говорить на татарском языке как на родном[8]

По мнению арменоведа Я.Дашкевича армяне интенсивно усваивали татарский язык в XIV—XV вв. повсюду, где находились золотоордынские армянские колонии, а также поблизости этой территории (например, в пределах генуэзских и венецианских поселений Причерноморья) и где образовалась обширная зона контактов с татарским населением[11].

А. Крымский свидетельствует, что тюркоязычные армяне впервые появились в Галицко-Подольской Украине, предположительно, еще в монгольскую эпоху, где-то около XIV в., то есть более-менее одновременно с колониями караимов либо даже литовских татар. Позже к ним присоединился колонизационный поток в конце XV в., когда османы захватили город Кафу (Феодосию) в Крыму (1475); тамошние армяне массово покинули Кафу и переселились к своим единоверцам на украинскую Подолию и в Галицию[12]

В середине XV века тюркоязычные армяне обосновались в Киеве, Владимире, Луцке, Львове, Каменец-Подольском, Снятыне и Галиче. Армяно-кыпчакский язык поселенцев был не только разговорным, но и считался родным. Его употребляли как дома, так и во время торжественных церемоний, в церквях - для непосредственных контактов с народом, представители которого не понимали ни книжного ни разговорного армянского языка. Древнеармянский язык функционировал лишь как книжный, но его понимали далеко не все священники. Армяне сохраняли армяно-кыпчакский язык, культивировали его, переводили на него основные законы, церковную литературу. Разговорный армянский язык знали плохо, его специально изучали в школах. Этот язык начали приносить с собой поселенцы более нового времени - со второй половины XVI века.[13]

Употребление тюркского языка влекло за собой ряд неприятностей для армян - шовинистические круги обвиняли их из-за тюркофонии в государственной измене и желании подчинить города Украины Турции. Это явилось причиной того, что при контактах с внешним миром тюркоязычные армяне упорно определяют свой язык как армянский. [13]

Новое время[править | править код]

Симеон Лехаци, «Путевые заметки», 1608—1619 годы[14]:
«Львовские армяне не знают армянского языка, но говорят по-польски и по-кыпчакски, то есть на татарском языке. Говорили, что местные армяне переселились [сюда] из Ани; согласно историкам, они (анийцы) разделились на две группы: одна пришла в Кафу и Аккерман, и до сих пор их [потомки] живут в Сулуманастре и говорят по-армянски; другая – в Анкурию и оттуда в Польшу.»

Львовские армяне судились в соответствии с местной кыпчакско-польской версией «Судебника» Мхитара Гоша. Это был перевод гражданской части «Судебника» с армянского на латынь, затем с латыни на польский, и наконец с последнего на армяно-кыпчакский язык[15]. Еще ранее в XIV веке использовался его древнеармянский оригинал во Львове[15]. Адаптированный к местным условиям вариант на латинском языке был утвержден для львовских армян Сигизмундом I Старым 5 марта 1519 года, однако согласно этому документу армяне не допускались в работу городского магистрата (в городском самоуправлении могли участвовать только католики). Судебная процедура регламентировалась составленным во Львове на армяно-кыпчакском языке Процессуальным кодексом 1523—1594 годов[16].

Важным центром армянской колонизации стал Каменец-Подольский (в XVI веке там было 300 армянских семей), где армяне имели свой магистрат. Поселения армян были в Киеве, Луцке, Галиче, Снятыне, со временем в Станиславове. В Галиции и на Подолье работали армянские типографии, а в 1618 Ованес Карматенянц издал «Альгиш Битики» («Молитвенник») — единственную в мире печатную книгу на армяно-кипчакском языке[17], который был письменным вариантом разговорного языка армян в Крыму и на Украине. После принятия частью армян унии (1630 год) с католической церковью, армяне в Речи Посполитой постепенно ассимилировались среди местного польского населения[источник не указан 466 дней], а часть из них эмигрировала в Крым.

В 1778 году крупная группа крымских армян покинула территорию Османской империи и поселилась в пределах России, в Ростове-на-Дону. Однако двадцать лет спустя после вхождения Крыма в состав России, по призыву русского правительства туда вернулись многие из переселенцев и прибыли новые группы армян из Турции.

Новейшее время[править | править код]

В первой половине XX века в Галиции насчитывалось 5,5 тысяч армянокатоликов по вероисповеданию, как правило польскоязычных. Они имели 9 приходских церквей, 16 часовен, монастырь сестёр-бенедиктинок во Львове. Львовская архиепархия армянокатоликов находилась в непосредственном подчинении папе римскому и просуществовала до конца Второй мировой войны, когда была уничтожена советскими властями.

В 1944 году крымские армяне были депортированы с полуострова наряду с греками, болгарами и крымскими татарами, однако им разрешили вернуться в 1960-е годы.

После 1991 года наблюдается возрождение Армянской католической церкви на Украине. 28 ноября 1991 года на Украине была официально зарегистрирована епархия Армянской апостольской церкви, общины которой сейчас действуют во Львове, Киеве, Одессе, Харькове, Донецке, Днепре, а также в некоторых городах Крыма.

Современность[править | править код]

Вещи из Армянской Киликии найденные при раскопках в Бердянске и Херсонесе

Сегодня наибольшая концентрация армян на Украине наблюдается в Донецкой области (15 700, 0,33 % от населения, увеличилась с 1989 года в 2,5 раза), вторая по количеству — в Харьковской области — 11 тысяч (увеличилась с 1989 года в 2 раза), третья в Днепропетровской области[18]. Армянские общины есть в Запорожской области — 6 400 чел, Луганской — 6 500, Одесской — 7 400, Херсонской — 4 500, в городе Киеве — 4 900. Армяне традиционно присутствуют также в Крыму, где 8 700 армян (увеличение в 3,6 раз по сравнению с 1989 годом), составляют 0,23 % населения крымской автономии и 0,3 % населения Севастополя[18]. Согласно данным переписи населения около половины армян на Украине считают родным армянский язык, более 43 % — русский и 5,8 % украинский[19]. Издается «Арагац», газета Киевского армянского общества[20].

Деятельность[править | править код]

На Украине функционирует ряд общественных объединений армянской диаспоры.

Большинство из них входит в состав Союза армян Украины.

Деятельность этих организаций, в основном, направлена на разного характера помощь представителям армянской диаспоры (в том числе юридическую, моральную и материальную), сосредоточена вокруг изучения и распространения армянской культуры, а также спортивных мероприятих и объединений.

Печатные издания[править | править код]

С 2011 года в киеве издаётся "армяно-украинский арт-журнал TheNorDar".

Армянская апостольская церковь на Украине[править | править код]

Центр Украинской епархии находится во Львове.

По данным 2007 года Армянская апостольская церковь наиболее всего была распространена в Автономной республике Крым (7 общин), Донецкой (2 общины) и Одесской (также 2 общины) областях[21].

13-го ноября 1993 г. состоялось освящение и закладка фундамента храма, а 26 ноября 1995 г. Верховный Патриарх, Католикос Всех армян Гарегин Первый торжественно освятил Одесскую армянскую церковь во имя Св. Григория Просветителя, построенную на пожертвования членов Одесской армянской Общины. В сентябре 1997 года было начато строительство часовни в г. Макеевка (Донецкая область), а в сентябре 1998 года данная часовня была построена и освящена. В марте 2012 года было начато строительство церкви в г. Донецк. В данный момент строительство продолжается. Однако, на территории строящейся церкви действует временная часовня.

Памятники[править | править код]

В местах средневековых поселений армян сохранились каменные кресты — хачкары. Во Львове, Черновцах, Каменце-Подольском, Ивано-Франковске, Бережанах, Кутах, Снятыне, Городенке, Лисце, Жванце, Луцке, Язловце, Тысменице, Измаиле, Белгород-Днестровском, Ялте, Феодосии, Евпатории и других городах Украины сохранились старинные армянские церкви и часовни, а недалеко от города Старый Крым — монастырь Сурб Хач (Святой Крест), который сейчас реставрируется.

Интересное[править | править код]

Армянская община Украины, ещё в начале 20 века имела собственные библиотеки, а в названиях улиц нередко была отражена армянская топонимика[22]

Известные армяне Украины или украинцы армянского происхождения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Всеукраинская перепись населения 2001 года. Национальный состав населения Украины.
  2. Хачикян Л. Армянские колонии на Украине XVI-XVII вв. // Бюллетень общественных наук АН АрмССР. — Ер., 1954. — № 4. — С. 47.
  3. Г. В. Вернадский. Россия в Средние века. — Тверь—М., 1997.

    Следует отметить, что армяне и евреи обосновывались на протяжении XI, XII и XIII веков в Киеве и Львове.
    В соответствии с политикой великих князей, а также с естественным процессом миграции, многие немцы, армяне и евреи — купцы и ремесленники — жили в XV и XVI веках в русских городах Галиции (которая в то время относилась к Польше) и Великого княжества Литовского.

  4. 1 2 Александр Гаркавец. КЫПЧАКОЯЗЫЧНЫЕ АРМЯНЕ И АРМЯНО-КЫПЧАКСКОЕ ПИСЬМЕННОЕ НАСЛЕДИЕ XVI-XVII ВЕКОВ, стр. 759
  5. Е. В. Мазурик. Армянский госпиталь XVII века в Каменце-Подольском. Историко-филологический журнал№ 2. pp. 225-228. ISSN 0135-0536 (1982). Проверено 30 декабря 2012. Архивировано 5 января 2013 года.[1]
  6. 1 2 В. П. Даркевич. Художественный металл Востока VIII—XIII вв.. — Наука, 1976. — С. 162.

    Армяне Херсона и Судака играли важную роль в развитии экономики и культуры Крыма. Они служили посредниками в товарообмене между Закавказьем и Киевом [...] В Прикамье малоазийские вещи могли доставлять через армянскую колонию в Булгаре. О тесных контактах переселенцев со своей родиной говорят находки тканей XIII в., аналогичные анийским, в погребениях на территории колонии.

    Киево-Печерский патерик повествует об армянском враче, жившем в Киеве при Всеволоде Ярославиче.

  7. 1 2 Дашкевич Я. Р. Армяно-кыпчаксикй язык: этапы истории // Вопросы языкознания. — Наука, 1983. — № 1. — С. 92.

    Удар монголов по Закавказью выхлестнул оттуда мощную волну армянско миграции, устремившейся также на Север, в Восточну Европу, сперва для подкрепления уже существовавших здесь ранее торговых факторий, потом для создания новых колоний.

    Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «Дашкевич93» определено несколько раз для различного содержимого
  8. 1 2 Philip D. Curtin. Cross-Cultural Trade in World History. — Cambridge University Press, 1984. — С. 186.

    The Armenian trade northwest around the Black Sea was harder to maintain over long periods of time. In the fourteenth and early fifteenth centuries, for example, it was very active. Armenians who settled at Crimean ports like Kaffa carried the overland trade to feed the Genoese seaborne trade diaspora to the Black Sea. These Crimean Armenians not only carried goods back toward their homeland; they also ran caravans still farther west throough prsent-day Rumania and Poland and beyond to Nuremberg in Germany and Bruges in the Low Countries. Their colonies in Crimea were so large that the Genoese sometimes called it Armenia maritima. In that news base, Armenians also began to take on elements of the local, Tatar culture. They kept their Armenian identity, and loyalty to the Armenian church, but they began to speak Tatar as home language and even to write in with Armenian script.

  9. Крипякевич И. П. К вопросу о начале армянской колонии во Львове // Историко-филологический журнал. — Ер., 1963. — № 1. — С. 163—172.

    Сын Даниила, Лев, основав город Львов в 1270 г., поселил в нем «армянских азиатских воинов, пользовавшихся оружием, одеждой и языком татар».

  10. ГАЮК ИРИНА ЯКОВЛЕВНА ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ АРМЯНСКИХ КОЛОНИЙ УКРАИНЫ СО СВЯТОЙ ЗЕМЛЕЙ И ИХ ОТОБРАЖЕНИЕ В ПАМЯТНИКАХ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ // ВІСНИК НАЦІОНАЛЬНОЇ АКАДЕМІЇ КЕРІВНИХ КАДРІВ КУЛЬТУРИ І МИСТЕЦТВ. — 2015. — С. 40. — ISSN 2226-3209.
  11. Дашкевич Я. Р. Армяно-кыпчаксикй язык: этапы истории // Вопросы языкознания. — Наука, 1983. — № 1. — С. 93-94.
  12. Александр Гаркавец. КЫПЧАКОЯЗЫЧНЫЕ АРМЯНЕ И АРМЯНО-КЫПЧАКСКОЕ ПИСЬМЕННОЕ НАСЛЕДИЕ XVI-XVII ВЕКОВ, стр. 758
  13. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок :0 не указан текст
  14. Памятники письменности Востока. — Наука, 1965. — Т. IX. — С. 248.
  15. 1 2 Александр Гаркавец. КЫПЧАКОЯЗЫЧНЫЕ АРМЯНЕ И АРМЯНО-КЫПЧАКСКОЕ ПИСЬМЕННОЕ НАСЛЕДИЕ XVI-XVII ВЕКОВ, стр. 770
  16. Александр Гаркавец. КЫПЧАКОЯЗЫЧНЫЕ АРМЯНЕ И АРМЯНО-КЫПЧАКСКОЕ ПИСЬМЕННОЕ НАСЛЕДИЕ XVI-XVII ВЕКОВ.
  17. Видавництво Львівського братства
  18. 1 2 Всеукраинская перепись населения 2001 года. Численность наиболее многочисленных национальностей регионов Украины.
  19. Всеукраинская перепись населения 2001 года. Языковой состав населения Украины.
  20. Газеты нацменьшинств
  21. Портрет избирателя: религия
  22. Ушатая Р. И. История библиотек города Симферополя: конец XIX — первая половина XX века / Р. И. Ушатая; Пред. Г. В. Ядровой // Культу­ ра народов Причерноморья. — Симферополь: Межвузовский центр «Крым», 2007. — № 98. — Т.2. — 188 с.
  23. Арсен Аваков — Фокус.ua

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]