Берендеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Беренде́и, берендичи, берендии (др. русск. береньдѣи, береньдичи, точная этимология не установлена[1]) — тюркские кочевые племена в восточноевропейских степях (XIXIII вв.). Выделились из огузов[2][3].

Поскольку признано, что "берендеи" являлись тюркским народом, их самоназвание должно быть трактовано на тюркских наречиях, одним из которых является чувашский язык. Согласно фонетике чувашского языка, не имеющей твёрдых согласных, "берендей" произносится "пирень те", что имеет буквальное смысловое значение - "наш, говори (считай)", то есть, союзник. Об этом же говорит и цитата из летописи - "свои поганые". Термин "поганый" употреблся русскими в смысле "иноверец". Первое упоминание о Волжских Болгарах в русских летописях - "Блгари погани", что соответствует действительности, так как Волжские Болгары - чуваши не принимали никакой другой веры, ни ислама, ни христианства, кроме своей, национальной монотеистической веры в Бога Сюльти Тура (Бога - Творца) вплоть до до 18-го века, когда была проведена добровольно-насильственная христианизация чуваш и правобережных казанских татар. Однако, некрещеные чуваши сохраняются по настоящее время. Чуваши являются частью народов Великой Булгарии, давшей начало Дунайской Болгарии, Кабардино-Балкарии, Волжской Булгарии, Венгрии и Румынии, основанных родными братьями - сыновьями Болгарского Царя Кубрата. С этим связаны сведения летописцев о лёгких перемещениях Берендеев из русских княжеств в Болгарию, Венгрию, Румынию и обратно. "Чёрные клобуки" - болгарский народ Крымской локализации, в Крыму называемый Караимы а в Чувашии "Хура ура". Причиной такого названия является то, что они носили чёрные брюки или онучи. Прямой перевод "Караим" - "Чёрные брюки". "Хура ура" - "Чёрные ноги". Караимы составляли личную гвардию Литовского Великого князя. В настоящее время проживают в нескольких сёлах Литвы. В столице Чувашии Чебоксарах Берендеевский лес входит в лесопарковую зону города. имеется одноимённая остановка общественного транспорта.

Другая этимология слова "берендей", выглядящая более достоверно, могла быть образована от словосочетания чувашских слов "пĕр енчи" (пер ендий), значащего дословно - с одной стороны (страны), т.е. земляки. Возможно, что берендеи могли относиться к огурской (булгарской) группе тюркских языков. Например, быть обрусевшими хазарами, состоявшими на русской службе. Берендеи могли дать начало русскому и украинскому казачеству.

История[править | править код]

В 1097 году они впервые упоминаются в русских летописях в связи с более ранним событием: берендеи вместе с торками и печенегами заключили союз с теребовльским князем Василько Ростиславичем.[4]

Были вассалами русских князей, участвовали в борьбе с половцами, междоусобных войнах на Руси[2][3]

Кочевники, именуемые летописью «своими погаными», были не очень надёжными подданными. Они стремились сохранить свою независимость и постоянно навязывали Руси федеративную форму взаимоотношений. Русские князья категорически возражали и требовали безусловной вассальной покорности. На этой почве между сторонами нередко возникали конфликты. Об одном из них летопись сообщает под 1121 год: «В лѣто 6629. Прогна Володимеръ Береньдичи из Руси, а Торци и Печенѣзи сами бѣжаша».

В борьбе великого князя Ярополка Владимировича с черниговским Всеволодом Ольговичем в 1139 году на помощь киевскому князю пришло 30 тысяч берендеев, якобы посланных венгерским королём. С. А. Плетнёва предполагает, что это была та самая орда, которую Владимир Мономах изгнал из Руси в 1121 году. Ярополк предоставил орде для пастбищ земли в Поросье, и с тех пор берендеи стали союзниками Руси.

Около 1146 года образовалось племенное объединение, известное под названием чёрных клобуков (в него вошли берендеи, торки, печенеги и другие), ставшее «вассалом» Руси.

В 1155 году берендеи, состоявшие на службе у Юрия Долгорукого (1155 до 1157 года) во время его киевского княжения, захватили в плен много половцев. Уцелевшие отправились в степь за помощью, подошли к Киеву и попросили князя, чтобы тот приказал наёмникам вернуть пленных, но те отказались: «Мы умираем за Русскую землю с твоим сыном и головы свои складываем за твою честь, а пленники — наша собственность».

Данные топонимии свидетельствует о том, что часть берендеев была переселена во Владимиро-Суздальскую землю (слобода Берендеева, ст. Берендеево, Берендеево болото и др.). А. С. Плетнёва считает, что эти берендеи вероятнее всего были переселены из Поросья Юрием Долгоруким и Андреем Боголюбским в период их обладания киевским столом[5]. Целый ряд топонимов[каких?] на Западной Украине позволяет также предположить переселение туда отдельных групп чёрных клобуков. О наличии берендеев в войске волынского князя сообщает Ипатьевская летопись под 1158 годом. Можно предположить, что «волынские» берендеи из войска Мстислава Изяславича были переведены на Волынь из Поросья его отцом Изяславом Мстиславовичем в период, когда он занимал киевский стол, также фактически контролируя Волынь. Ипатьевская летопись неоднократно отмечает, что Изяслав Мстиславович пользовался большой любовью у чёрных клобуков. Вероятно, что находясь в постоянной борьбе за Киев с Юрием Долгоруким и, дважды, будучи изгнанным, из Киева, Изяслав позаботился о переселении части чёрных клобуков на Волынь, по аналогии с упомянутым переселением берендеев во Владимиро-Суздальские земли. Таким образом, в случае утраты киевского стола Изяслав автоматически терял контроль над чёрными клобуками Поросья, однако в его распоряжении оставались «волынские» берендеи.

Они жили в отданных им на кормление русских городах, но основали и несколько своих: Торческ, Саков, Берендичев, Берендеево, Ижеславль, Урнаев и другие.

Столицей чёрноклобукского союза Поросья был город Торческ (Торцкь, Торцьскъ).

Каждая орда союза занимала определённую территорию. Берендеи получили от киевских князей регион в верховьях Роси, центром которого являлся город Ростовец. Здесь находились их вежи, а также небольшие укреплённые городки, упоминаемые летописью. В 1177 году вторгшиеся в пределы Поросья половцы «взяша 6 городовъ Береньдиць», затем нанесли русским дружинам поражение под Ростовцем.

Название в летописях исчезает к XIII веку[6]. Во время монголо-татарского нашествия берендеи частично ассимилировались в Золотой Орде, частично ушли в Болгарию и Венгрию.[2][3]

В культуре[править | править код]

Известная пьеса Александра Островского «Снегурочка» переносит зрителя в «царство добрых берендеев», мало имеющих отношение к реальным берендеям. Фильм «Снегурочка» частично снимался в Костроме, и место съёмок позже стало парком культуры и отдыха «Берендеевка».

В литературе[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. М. Фасмер Этимологический словарь русского языка  (недоступная ссылка с 21-02-2018 [178 дней])
  2. 1 2 3 Берендеи — статья из Большой советской энциклопедии
  3. 1 2 3 Берендеи // Советская историческая энциклопедия / Под ред. Е. М. Жукова. — М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1973−1982.
  4. Повесть временных лет
  5. Плетнёва С. А. Древности черных клобуков // Свод археологических источников Москва, 1973. С. 25
  6. Берендеи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]