Обсуждение:Бургундский талер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Брабантский/бургундский талер[править вики-текст]

Только у Зварича брабантский талер и бургундский талер - одно и тоже или у кого-то ещё? Gipoza (обс.) 16:10, 12 августа 2017 (UTC)

  • Ещё в Аверсе. --Ibidem (обс.) 17:08, 12 августа 2017 (UTC)
    Да, нашёл. А у Гладкого — две статьи: «Брабантский (бургундский) талер» и «Бургундский талер». А в иноязычных источниках есть? В Краузе World paper money Specializes issues брабантский талер упоминается: на банкнотах Банка Санкт-Галлена (в гульденах) выпуска 1852 года в тексте упоминается «brabanterthaler», а Банк Цюриха в 1837—1852 выпускал банкноты в «brabantertaler». Gipoza (обс.) 17:58, 12 августа 2017 (UTC)
    Интересно. Спасибо. Ну, к Гладкому у меня своё отношение. Перепечатал Фенглера и Зварича и выдал за своё творение. В приведенных иностранных нумизматических источниках нет указания на брабантский талер. То, что банки выпускали банкноты в брабантских талерах, наверно связано с перенесением именования бургундского/брабантского талера на альбертусталер, а затем и на банкоталер. Так как разные банки могли в качестве счётной единицы указывать любые единицы, то наверно делалось уточнение - в брабантских талерах. В Пруссии писали "по бургундской монетной стопе", что не совсем правильно. Думаю как то так. Интерес этой монеты заключается ещё и в том, что ее сделали чуть-чуть привлекательнее рейхсталера, умудрившись при этом законодательно переоценить потребовав обменивать на 32 патарда. --Ibidem (обс.) 18:16, 12 августа 2017 (UTC)
    Да, довольно много Гладкий просто дословно переписал. Но вот Брабантский и Бургундский он почему-то всё же разделил на две статьи. Ладно, может, позже разберёмся. Gipoza (обс.) 20:49, 12 августа 2017 (UTC)
    Так в том то и дело, что одну статью он переписал у Зварича, а вторую у Фенглера. В результате получилось две статьи. Несолидный подход. --Ibidem (обс.) 22:19, 12 августа 2017 (UTC)