Обсуждение:Конопля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Есть ли статистика исспользования в "непромышленных" целях в СССР до/после конвенции ?[править код]

и производительности труда в тот период?(ну, как говорят что пьянство в масштабах страны снижает производительность) Так что, до 1961 года весь союз дымил? или за это сажали или расстреливали на месте? 94.45.73.56 14:54, 11 июня 2011 (UTC)

ОЛК[править код]

ОТВЕТ НА МНОГИЕ ВОПРОСЫ МОЖНО НАЙТИ ТУТ Я думаю до такого качества и широты охвата материала нам далеко. Carn 19:17, 27 июля 2006 (UTC)

Грамматика[править код]

"Социальные и физиологические проблемы, сопутствующие потреблению конопли, бывают не обременены доказанными казуальными связями и являются дискуссионными, поэтому существует множество организаций и движений за их легализацию." - Очевидно, не "их, а "её". D.Ignashoff 18:27, 18 октября 2009 (UTC)

Одежда и веревки из конопли[править код]

Насколько статья соответсвует действительности? Как из конопли делать тросы? А "нечётнолепестковый" — это биологический термин?

Раньше делали канаты, а теперь их тросами называют см. например: [1]

«На яхтах используются следующие тросы: — пеньковые — изготавливают их из волокон пеньки, получаемой при обработке стеблей конопли. Трос, свитый из чистой пеньки, называется белым (больным). Если каболки пенькового троса…»

Я пороюсь у Гайдука на досуге - можно будет оттуда почерпнуть сведения о том как делать бумагу. А мне мужик один из деревни рассказывал как они в молодости, перед тем как конаплю на волокна молоть - кидали её в речку, и ловили карпов, которые сплывались отведать её вкусных семян. Кстати, надо про конопляное масло(не путать с гашишёвым) тоже упомянуть. В общем чтоб каждый кто прочитал статью понял почему она называется Cannabis sativa "Конопля полезная" Carn 15:54, 6 июля 2006 (UTC) --.:Ajvol:. 09:48, 5 Сен 2004 (UTC)

Вот собственно ответ на вопрос - не выдумка ли одежда и верёвки из конопли:

Hennepvezel Cannabis sativa fibre.jpg Файл:Hemp stem fibre.jpg Carn 18:50, 17 июля 2006 (UTC)

Классификация[править код]

А нельзя ли в статьи о растениях (и животных тоже, кстати) добавлять классификацию (типа: род, вид, семейство, и т.д.)?

Не только можно, но и нужно. Кстати, подписываться тоже нужно MaxiMaxiMax 18:52, 23 Сен 2004 (UTC)

Объединение[править код]

Получается полный бред - говорить о психоактивных свойствах в одном месте, а о всех других - в другом. А если у меня цитата где описывается сразу и то и то, или если я хочу написать историю применения растения от древности до наших дней - мне тоже разбрасывать по статьям, да? Разделение очень надуманно. Марихуаной придумали называть коноплю именно из-за того что надо было отделить её психоактивные свойства от полезных производственных качеств. Но ведь растение то одно.

Кстати, если будут аргументы вроде, "марихуаной называют именно рубленую коноплю которая прёт" - пожалуйте поинтересоваться в Обществе Любителей Конопли что они выращивают - коноплю или марихуану. :lol: Carn 07:24, 27 июля 2006 (UTC)

Категорически возражаю против объединения. Эта статья - о роде растений. Здесь можно описать происхождение растений, их внешний вид, условия произрастания и культивирования. Если сюда же добавить более 32 Кб текста из статьи про марихуану (где рассказывается о составе наркотика, его воздействии на человека и законодательных актах) - статья станет совершенно нечитабельной. Достаточно короткой справки об использовании конопли со ссылкой на соответствующую другую страницу. Это всё равно что статью о корове объединить со статьей о простокваше. --gruzd 10:19, 27 июля 2006 (UTC)
А, ну если статья о роде растения - то тогда давайте оставим только описание растения, да? Нафига тут нужно использование её, раз статья только о растении?
А если серьёзно, то закон относится к конопле. Психоактивность относится к конопле. Если будет грамотное оглавление, то каждый прочитает что ему нужно и не будет никаких проблем с читабельностью. Во-вторых со статьёй марихуана в её текущем виде объединять ещё рано. Ту статью ещё дорабатывать, это задел на будущее такой.
Смотрите - корова даёт молоко. Молоко жидкость а корова - животное. Тут - некоторые сорта конопли называют марихуаной. И то и то - растение одного рода. Так что ваша метафора не совсем уместна. Carn 15:07, 27 июля 2006 (UTC)
В таком случае, давайте объединим статьи корова и молоко. И сливочное масло заодно. Конопля - это волокно, это масло. Их марихуанными не называют. Марихуана - один из продуктов, получаемых из конопли. --Pauk 22:04, 2 августа 2006 (UTC)
Вы не читаете того что я пишу что-ли совсем? Различия между коровой и маслом объективны, я сказал о них выше. Таких различий между коноплёй и марихуаной нету, просто для обозначения растения в промышленности используют "конопля", а при употреблении в качестве наркотического средства - "марихуана". "Выращивание марихуана" хитов - 19 025, сайтов — не менее 1 417 - как видите "марихуана" используется не только и не столько для обозначения "продукта получаемого из конопли". Вбросили это слово именно в таком значении, сейчас оно описывает всё растение, есть в нём психоактивные вещества или нету, и не только среди наркоманов.
Итак: разница между коровой и молоком объективна - корова живое существо, а молоко - жидкость; разница между коноплёй и марихуаной в том что их намеренно разделили, от этого растение не поделилось на два разных вида. Вы можете разграничить чётко что такое конопля, а что - марихуана? Это в принципе невозможно, именно поэтому я предлагаю статьи объединить. Carn !? 05:45, 3 августа 2006 (UTC)
Конопля - это растение (живое растение), а марихуана - наркотик (неживой продукт), приготовляемый из конопли. С таким успехом можно объединить свинью и котлеты. :) Из конопли делают масло и волокна, а из свиньи тоже не только котлеты. Pauk 05:59, 3 августа 2006 (UTC)
Материал для обдумывания. Вот и у анлоязычных коллег возникали подобные разногласия. Короткое расследование обнаружило следующие статьи:
  • en:Medical cannabis - о медицинском приеменении конопли;
  • en:Hemp - о культивировании и не-медицинском применении конопли - пенька, масло, еда;
  • en:Cannabis (drug) (сюда же ведёт редирект с en:Marijuana) - о наркотическом применении конопли;
  • en:Legal issues of cannabis - правовые аспекты, связанные с коноплёй;
  • en:Cannabis - статья о биологическом роде растений;
  • en:Cannabis (drug) cultivation - культивирование растения с целью получения наркотика (!);
--gruzd 06:43, 3 августа 2006 (UTC)
Господа! Да у них там целый ПОРТАЛ про коноплю открыт. --gruzd 09:45, 3 августа 2006 (UTC)
Ясно. Возникло желание пойти поглумиться над камелией синтезис - отнести выращивание чая с целью получения наркотика в отдельную статью, его медицинское использование - ещё в одну, для законодательных ограничений и камелии как биологического вида - тоже по отдельной статье.
Pauk, я понимаю что вы действуете из лучших побуждений, но ваш способ вести спор требует сильной доработки:
  1. Следует использовать разные аргументы, а не одни и те же, для того чтоб это сделать достаточно
  2. Замечать то что вам говорят и отвечать на это.
Аргументы с вашей стороны такие - в энциклопедических изданиях закреплено значение слова "марихуана" как препарата получаемого из конопли. То что в последнее время важность конопли для большинства людей связана как раз с тем что из неё можно получить препарат "марихуана" и происходит закономерное отождествление данных понятий - факт в энциклопедиях не отражённый, Википедия же не является первичным источником знания для того чтоб на её страницах отражать данную тенденцию. Carn !? 07:23, 3 августа 2006 (UTC)

"Конопля - это растение (живое растение), а марихуана - наркотик (неживой продукт), приготовляемый из конопли."

Если бы всё было так просто. Вот сорвали растение конопля и положили сохнуть. Это уже не конопля, получается, но ещё не марихуана. Или хитрее - есть непрущая конопля без ТГК, из неё марихуана не получится. Если её срубить и начать делать из неё, скажем, бумагу, то полуфабрикат её порубленный(если его высушить) - это марихуана? Даже если конопля будет в будущем накапливать ТГК, но её срубили раньше времени - то это что?
По идее надо делать обзорную статью, из которой будут ссылки на статью с инфой про растение, и про наркотик.
Carn !? 22:24, 2 мая 2007 (UTC)

В чём проблема-то? Здесь статья о самом растении и всех его применениях. Вкратце обо всём - тут, а подробней - в статьях марихуана, гашиш, итп. Как только набирается достаточно информации на отдельную статью - переносить туда, не забыв написать здесь пару предложений и дать внутреннюю ссылку. По-моему, в современном мире наиболее известно употребление в качестве наркотика, потому я сделал секцию "Наркотик" с самой общей информацией о продуктах, потреблении и законах. Alex Ex 05:05, 11 июня 2007 (UTC)

Сорта[править код]

Думаю, что список сортов отдельных видов конопли надо перенести в статьи по видам конопли. Вряд ли стоит их перечислять здесь, на уровне обзорной статьи по всему роду Cannabis. --gruzd 04:53, 13 сентября 2006 (UTC)

Таксономия[править код]

Что-то я запутался. В ряде источников семейство коноплёвые относится к тутовым. У нас коноплёвые отнесены сразу к Розовым. Я не биолог, поэтому в смятении.
Carn !? 07:55, 15 декабря 2006 (UTC)

Вставлю пока сюда ошметки от бывшего систематического положения. В лиде этому места нет. Вообще, это должно быть в статье про семейство.
Некоторые источники относят коноплю к шелковичным[1], тутовым[2], розовым.
Тахтаджян А. Л. Система магнолиофитов. Л.: «Наука», 1987. С. 133—134. относит Cannabaceae к Urticales
  1. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — Конопля
  2. Дмитрий Гайдук — Энциклопедия конопли
Сравнение систем APG, Кронквиста и Тахтаджяна можо посмотреть здесь: http://www.csdl.tamu.edu/FLORA/newgate/apg1euro.htm
Alexei Kouprianov 18:46, 30 апреля 2007 (UTC)
Спасибо что разобрались. Первоначально Розовые в таксобоксе и стояли. Я добавил фразу встречающихся порядков, чтоб было понятно что они более-менее устаревшие и ставить их не надо.
Carn !? 22:17, 2 мая 2007 (UTC)

Схема кошмарная! Что за цвета? :) degid 19:11, 2 марта 2009 (UTC)

Удаление раздела "Виды"[править код]

Предлагаю удалить раздел статьи "Виды". Ничего нового по сравнению со статьями по каждому конкретному виду он не несет, а синхронизировать информацию и там и здесь лишь дополнительные хлопоты. ≈gruzd 08:49, 25 мая 2007 (UTC)

Хорошая идея. Поддерживаю. Alexei Kouprianov 12:40, 25 мая 2007 (UTC)
Сделал. ≈gruzd 18:06, 1 июня 2007 (UTC)

Энциклопедия наркотических средств[править код]

Допустима ли такая ссылка Энциклопедия наркотических средств в статье о растении? --Borealis55 18:43, 6 февраля 2008 (UTC)

Конечно нет, ужо удалил, в статье Марихуана - оставил.
Carn !? 20:15, 6 февраля 2008 (UTC)

Коноплевод Александр Хрипунов[править код]

Это случаем не фотошоп? Если нет, то почему б не подгрузить в Commons для всеобщего блага? --CopperKettle 16:52, 13 февраля 2009 (UTC)

Даже значки были, что-то типа «передовой коноплевод» — не фотошоп, можно грузить!
Carn !? 17:50, 13 февраля 2009 (UTC)

огромное спасибо за статью. Получила пять по Биологии.

И тут англичанка гадит?[править код]

"однако через 7 лет — в 1961 г. СССР ратифицрует прогибиционистскую Конвенцию ООН «О наркотических средствах», инспирированную США" - рыдалЪ! Ну вы, народ, даете! 90.176.40.79 18:25, 23 сентября 2009 (UTC)

А что Вас конкретно смутило настолько, что Вы зарыдали? Yuri Che 20:53, 23 сентября 2009 (UTC)

Запрос на изменение защищенной страницы[править код]

Было бы неплохо добавить в статью шаблон {{Конопля}}. Yuri Che

Добавлено. Yuri Che

Небольшая путаница с предпочтениями коноплеводов[править код]

В обсуждении мужских/женских растений, делается, на мой взгляд, неочевидный вывод о том, что женские растения лучше для коноплеводов. Но у меня возникло ощущение, что они лучше лишь большим содержанием психотропных веществ, отставая при этом по всем остальным параметрам (время созревания, прочность/длина волокон). Было бы неплохо прояснить этот момент.

Интересные факты[править код]

Первые экземпляры Конституции США были отпечатаны на конопляной бумаге[11]. Позже, в 1930-х эта же страна фактически запретила промышленное использование конопли[12]. в статье http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_общечеловеческих_заблуждений говориться: Конституция Соединенных Штатов Америки была написана на пергаменте, а не на бумаге из конопли.

наверно надо убрать про конституцию Gazirov79.172.59.234 10:09, 8 июня 2011 (UTC)

Геральдика[править код]

Ещё на гербе города Новозыбков (Брянская область) изображена конопля.

77.232.157.252 14:06, 7 октября 2011 (UTC)Влад Иванов

Пропаганда наркотиков[править код]

Нужно срочно убрать любое упоминание о конопле как о психотропном веществе! думайте головой! дети же все видят!!!!!!!!! Ipragov 08:48, 13 декабря 2013 (UTC) Если я не прав, то давайте, всё возвращайте а меня заблокируйте! у нас в ссср не было этого беспредела! Ipragov 08:49, 13 декабря 2013 (UTC)

серьезно?? LOL 178.252.127.234 06:40, 24 апреля 2019 (UTC)

вам в своем СССР не понять, что проблемы возникают из-за дезинформации и отсутствия информации, а не из-за наличия достоверной 178.252.127.234 06:42, 24 апреля 2019 (UTC)

Посконь[править код]

В статье: По свидетельству американского писателя Германа Мелвилла («Моби Дик»), гарпунный линь из посконной пеньки толщиной 17 мм выдерживал вес до 2 800 кг и использовался для охоты на китов

В книге:

Первоначально лини, употребляемые для промысла, изготовлялись из лучших сортов пеньки , слегка обкуренной смолой, но не пропитанной ею, в отличие от обыкновенных тросов; дело в том, что хотя смола и придает пеньковым прядям гибкости, необходимой при свивании, да и сам трос становится от нее послушнее в руках матроса, тем не менее в обычном количестве смола не только сделала бы гарпунный линь слишком жестким для того, чтобы его можно было сворачивать в узкие бухты, но и вообще, как понимают теперь многие моряки, ее применение отнюдь не увеличивает прочности и крепости тросов, а только придает им гладкости и блеску. В последние годы на американских китобойцах пеньковые лини оказались почти полностью вытесненными манильскими

Откуда посконь взялась??? — Эта реплика добавлена участником Владимир Некрасов (ов)