Обсуждение:Леонов, Алексей Архипович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Работа в банке[править код]

Дамы и господа, Леонов сейчас работает в Альфа-Банке источник - http://www.alfabank.ru/about/management/top/leonov/ может стоит добавить эту информацию? А то из статьи ничего не ясно о его современной деятельности. Т.е. написано только, что в 1991 году он вышел на пенсию.

  • Но ведь в статье же написано:
В настоящее время — советник первого заместителя председателя 
совета директоров «Альфа-банка». --Al99999 15:49, 28 апреля 2009 (UTC)
    • И когда оно было, это ваше прошлое "настоящее время", в 2007, в 2009 году? Леонов уже давно чето типа директора или президента этого Альфа-банка, иначе как бы он зарубил прокат фильма "Гагарин. Первый в космосе." (2013) и спродюсировал свою "консультацию" в бредовой восхваляшке "Время первых" (в которой переврали все исторические события)?

Про 2 одинокие ночи в дикой тайге[править код]

Космонавтов не могли вывезти из за отсутствия посадочной площадки для вертолетов. В второй день с вертолетов была сброшена одежда, палатка, а также несколько групп спасателей уже были с ними. Их смогли вывезти после того как срубили посадочную площадку.

До полета А.А.Леонов имел звание майора. Dimedrol 20:47, 9 января 2008 (UTC)

Не забывайте, в Википедии — самообслуживание :) --A.I. 23:56, 9 января 2008 (UTC)

Да, они там в тайге чуть не замёрзли. Друг друга толкали и будили. Ведь если бы они уснули — замёрзли бы прям во сне. Герои.👩‍🚀 Sv888 (обс.) 07:18, 18 декабря 2020 (UTC)

о дате рождения дочери[править код]

Видимо, где-то была допущена ошибка, Виктория родилась в апреле 1961 [1]. --Egor 05:29, 6 июня 2009 (UTC)


Может стоит разделить биографию на разделы.[править код]

(Смотрите например как у Гагарина.)

  • Ранние годы жизни и образование.
  • Полёт на Восход-2, выход в открытый космос.
В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов. 18—19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе этого...
  • Советская лунная программа.
  • Союз — Аполлон

Только названия придумать.

Монеты[править код]

21.04.2015 была выпущена монета: 50-летняя годовщина со дня первого выхода человека в открытый космос http://www.cbr.ru/Bank-notes_coins/Base_of_memorable_coins/ShowCoins.aspx?cat_num=5111-0290 77.246.99.70 09:20, 29 апреля 2015 (UTC) Сергей

Странно[править код]

А почему Леонов вдруг стал скрывать свою карьеру в Альфа - банке? Ведь он был аж вице - президентом. Времена нынче другие? Так мы уже давно всё поняли, почему космонавтика наша выглядит так скандально, столько искажений и перегибов. Просто так в Альфа - банк не взяли бы. От этого банка зависели некоторые предприятия отрасли.(178.219.46.55 20:06, 28 апреля 2016 (UTC))

А вот что курсирует в интернете - здесь эпизод во вселенной описана несколько иначе:

Космонавт, впервые в истории человечества выбравшийся в открытый космос, не смог влезть обратно. Он вольно парил на конце 5-метровой веревки над планетой, а вот когда пришла пора возвращаться — выяснилось, что скафандр разбух и никак не пролезает в шлюз. Чтобы забраться туда, ему пришлось стравить давление в скафандре до 0,27 земного — такое бывает где-то в трех километрах над Эверестом. Чудо, но он не потерял при этом сознание. Но теперь его не пускал второй шлюз. Влезть в него удалось, только грубо нарушив инструкцию — вперед головой, а не ногами. Рухнул рядом с товарищем. Едва отдышался, пришла новость — автоматическая система возвращения на Землю сломана. Снова впервые в истории человечества корабль пришлось возвращать на планету вручную. И тут вышла незадача: на новом корабле Восход — 2 единственное окно иллюминатора смотрело вбок. В нем были видны только звезды. Запустишь двигатель не так — вместо возвращения улетишь еще дальше и останешься там навечно. Космонавты отчаянно ползали по кабине, вглядывались с разных углов в злосчастный иллюминатор, прикидывали по памяти, где Большая Медведица, а где Земля, и наконец стартанули двигатель. Уже наверно смешно звучит, но снова впервые в истории человечества они занимали свои места при работающем двигателе ракеты, ускорение которой норовит превратить в лепешку. Для них оставалось загадкой, куда она их унесет. Спуск они мало помнят. Очнулись, выбрались. Вокруг сугробы по пояс. Холодно — минус 30. На корабле была масса средств спасения — рыболовные крючки, средство для отпугивания акул, единственный пистолет ТТ, и так далее. А вот от холода не подумали. Космонавты сняли скафандры, вылили из них литров по пять пота каждый, голыми развели костер, тщательно закутались и стали ждать, периодически настукивая морзянку — SOS. Текст разнообразить не стали — а что собственно писать на всю планету? Мы советские космонавты, находимся хрен знает где, нам плохо... Сигнал этот экранировали елки. Космонавты догадывались, перемещались по сугробам. В конце концов, SOS поймали в Бонне. Немцы сообщили в Кремль. Наши не поверили. А в это время — единственное, что Центр управления полетами знал о пропавших космонавтах, это то, что они приземлились где-то в России. Сотни вертолетов были подняты в воздух и прочесывали окрестности. В это время по телику сообщалось, что космонавты благополучно приземлились и отдыхают в санатории. Пауза между этим сообщением и появлением на экране самих космонавтов явно затягивалась. Не выдержав, Брежнев позвонил Королеву и спросил, какого черта. Королев зло ответил: «Мое дело запускать космонавтов, Ваше — извещать. Вы поторопились, не я». Наконец один из вертолетов засек костер и двух несчастных космонавтов возле него. Но сесть там было невозможно. Пехом отправилась группа лыжников для расчистки площадки топорами. А с неба посыпались подарки — теплая одежда и ящики коньяка. Одежда вся висла на деревьях, коньяк разбивался. Космонавты увертывались и мрачно матерились…

Из записей космонавтов Алексея Леонова от Владимира Селиванова Chaim54 23:08, 2 мая 2016 (UTC)

Понесло[править код]

Селиванов этот лично присутствовал при разговоре Королёва с Брежневым? Он ещё и в корабле был. Мало того, что Леонов может запросто присочинить, так ещё Селиванов. Полёт был подготовлен плохо - это факт. Леонов очень любит рассказывать про всякие неудачи, отсюда и байки. Меньше бы языками чесали, оно бы лучше.(178.219.46.55 20:29, 4 мая 2016 (UTC))

Место рождения[править код]

Так он в Челябинске родился или в Кемеровской области? В статье противоречие.87.249.196.109 14:49, 24 августа 2016 (UTC)

Песня группы "Крематорий" типа посвящённая Леонову.[править код]

Если внимательно ознакомиться с текстом песни, то можно понять, что там никакой речи ни о Леонове, ни о космонавтике вообще не идёт! Это песня о безрадостной жизни советского алкоголика Арихипа Архипыча, который допился до крайней степени и "улетел в космос". Как известно таким образом в космос регулярно летают все, кто сидит на алкоголе или/и наркоте. Ради этого "космоса" они всякую дрянь и употребляют! Никакого посвящения Леонову в этой песенке не наблюдается ни напрямую, ни иносказательно. Необходимо этот пункт в статье о Леонове исправить. Это просто глупый ляп некомпетентных авторов. Они эту песню наверно и не слушали, или услышали только первую строку "Архип Архипыч космонавт..."

об отце странности[править код]

"В 1937 году отец был репрессирован, семью выгнали из дома,и т.д" но тут же "отсидел два года — с 1936-го по 1938-й." и "В 1939 году отца реабилитировали" с датами что-то не то: Либо сидел 37-39, либо 36-38 На сайте http://lists.memo.ru/index12.htm числится только 1 Леонов Архип Степанович -Родился в 1874 г. Проживал: Мордовия, Ардатовский р-н, с.Тургенево. Реабилитирован 7 февраля 1997 г-т.е не подходит ни по дате реабилитации, ни по месту жительства. Других Архипов НЕТ.!

Несуразности в статье[править код]

"двух лесников, которые в 17 часов 19 марта, пробравшись сквозь тайгу около 4 километров, были уже рядом с космонавтами."

Поскольку в статье не указано не то что время, а даже дата посадки - информация "17 часов 19 марта" бессмысленна. Из нее непонятно сколько времени после посадки к космонавтам добирались лесники.

"В районе приземления космонавтов встретили рабочие лесоучастка В. И. Наседкин, М. Н. Липко, Н. И. Кожухов, колхозники И. И. Федосеев, И. Е. и В. А. Кургановы, сотрудники Березниковского отдела милиции М. П. Клюка и В. Н. Левашов[8]."

Из этого предложения следует, что пока к космонавтам мужественно добирались лесники сброшенные с вертолета, космонавтов на месте приземления уже встретили рабочие лесоучастка В. И. Наседкин, М. Н. Липко, Н. И. Кожухов, колхозники И. И. Федосеев, И. Е. и В. А. Кургановы, сотрудники Березниковского отдела милиции М. П. Клюка и В. Н. Левашов. Бред же.

  • "Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд"
  • Раздел Статистика: Время в открытом космосе - 00 часов 16 минут

Так 16 минут или 12?

Статья в ужасном состоянии. --Peter Porai-Koshits (обс.) 22:25, 30 мая 2019 (UTC)

Репрессированный отец?[править код]

«В отсутствии отца председатель пустил коня под нож, чтобы угостить приехавшего к нему брата кониной. Отец приехал из командировки (он был в Крапивинском районе, лошадей привозил), а ему сразу выложили: – Архип, твоего лошака-то Пашка скормил своему брату… – Как? – Да, зарезал… Отец схватил топор, сейчас пойду этого Пашку убью… Реакция в общем-то нормальная… Адекватного человека… Женщины бросились: «Архип, ты с ума сошел!» Пашке доложили, и тот убежал, спрятался… И тут же состряпали дело: покушение на Советскую власть. Председатель колхоза, парторг и бухгалтер сели втроем и быстренько вынесли приговор. А что тянуть-то? Тогда лозунг был: «Не засорять дороги». Решительнее избавляться от классово чуждого элемента, значит… Понятно, что ни до какого кровопролития дело не дошло, однако инцидент, порочащий репутацию председателя, произошел на глазах односельчан. Возмездие не заставило себя долго ждать. Вечером пришли в дом и арестовали отца. Никто и не пытался разбираться. И – все, пошел отец по этапу.»

  • Время первых. Судьба моя – я сам. Глава первая.

Вообще-то это чистая уголовщина. Можно ли считать осуждения отца бегающего за человеком с топором репрессиями? Его бы и сейчас за такие фокусы посадили бы. Я лично вижу тут только желание персонажа находится в тренде, репрессий его отца не вижу. 185.44.69.86 14:02, 13 июля 2019 (UTC)