Обсуждение:Сознание (психология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
OTRS Разрешение на использование этой работы хранится в архивах системы OTRS. Его идентификационный номер Ticket#2008103010030421.
Если вам требуется подтверждение, свяжитесь с кем-либо из участников, имеющих доступ к системе.

7 июля 2012 г. в Кембриджской декларации приняли, что млекопитающие, птицы и некоторые другие обладают сознанием. — Эта реплика добавлена участником 31.29.171.53 (о · в)

Различия между философским и психологическим понятиями[править вики-текст]

честно говоря - вчитывался-вчитывался в оба "значения" данного явления (что счас разделено на две статьи) - так и не понял тонкости разницы между ними.. Может кто-нить (авторы сего?) пояснят её? тут, а лучше конечно в самой статье . --Tpyvvikky 13:01, 7 марта 2013 (UTC)

Цитирую философскую статью: «под „сознанием“ понимается не психическая способность тела (как в психологии), а фундаментальный способ, каким человек соотнесен со своим предметом и миром вообще.» --Kovani (Николай "Swamp_Dog") 13:13, 7 марта 2013 (UTC)

Чего-то с ссылками совсем плохо[править вики-текст]

Большинство утверждений не подкреплено ссылками. Множество голословных утверждений. "Ученые относят к сознанию...". Какие учёные? Что, когда было опубликовано? В общем, пока больше выглядит как ОРИСС

кстати по теме неплохой н/п фильм "Сознание" из цикла "Сквозь кротовую нору с Морганом Фрименом" (Discovery Channel) --Tpyvvikky 13:01, 7 марта 2013 (UTC)

Сознание - что это такое?[править вики-текст]

Сознание, если это понятие применить с философской точки зрения, можно определить как способность чего либо проявлять какой либо вид активности и способность взаимодействия с окружением. Это определение позволяет говорить например о сознании атома, электрона, молекулы, минералов, растений, планет, звезд и галактик. Pavel zp 22:15, 23 октября 2012 (UTC)

Такое "определение" позволяет говорить о "сознании" робота, например. Он же тоже может взаимодействовать с окружением. Но очевидно же, у роботов нет сознания. Сложно понять, что такое Сознание по определениям, потому что словами это выразить сложно. Если же удалось это понять самому, то и определение в статье Сознание (философия) станет понятным и не будут порождать бессмыслицу о "сознании" атомов и планет, а определение в статье Сознание (психология) это вообще что-то совсем другое, только путает людей. И ещё, попытаюсь угадать: вы атеист и материалист? Максим Медведев 17:07, 21 августа 2013 (UTC)
Отсутствие сознания у роботов - совершенно неочевидно. Так же, как и наличие его у человека. И будет неочевидно, пока не не будет годного определения. Откуда я знаю, есть у меня сознание или нет, если я не знаю, что это такое? 95.143.120.218 10:35, 25 сентября 2013 (UTC)

нет ли смысла тогда просто и конкретно говорить не о "сознании", а о "человеческом сознании"? если в определении это и только это. нельзя же например запросто отрицать сознание у иных животных. --31.15.86.210 22:37, 22 октября 2013 (UTC)

Можно. Более того, современная наука так и делает - считает сознание феноменом характерным исключительно для человека. --Kovani (Николай "Swamp_Dog") 06:35, 23 октября 2013 (UTC)
ок. но не могу же я так запросто сдаться)) ссылка Коммуникативный подход к идентификации сознания не работает. --81.1.134.207 21:46, 24 октября 2013 (UTC)


ээ.. что это такое? Вообще-то — способность субъекта (или объекта, пока еще) фиксировать (описывать) свое состояние, анализировать его и передавать вовне (прочим субъектам)<..без последнего, собственно, и нет возможности узнать о наличии/отсутствии сабжа у оного> , а не та х...хня, что написана тут черным выше.) --Tpyvvikky 13:37, 23 октября 2013 (UTC)

Судя по этой статье, науке неизвестно о сознании почти ничего. Очень удивлен, что даже орисса в этой статье нет. Насколько мне известно, теории и гипотезы есть (хотя, наверное, все ВП:МАРГ). И тема достаточно развитая. Ben Goertzel (специалист по ИИ) в From Complexity to Creativity очень интересные вещи говорит о теориях сознания (и добавляет свою, с точки зрения математика) в chapter 8. Там не только приведено кратко что на данный момент исследовано и кем, но и предложена своя теория (о том, что состояния сознания можно охарактеризовать алгеброй октонионов (Алгебра Кэли), так как это наиболее «многомерная» алгебра с делением - без однозначного деления, грубо говоря, мы не смогли бы «откатывать» наши состояния. Забавно, что в случае верности этой теории накладывается на чье угодно сознание одно и то же принципиальное ограничение!). Но это частности. Я к тому, что исследование сознания не застряло в прошлом веке, и появляются теории, которые близко подошли к критерию сознательности технических систем. РоманСузи 18:43, 1 июня 2014 (UTC)