Обсуждение:Сопло Лаваля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Не знаю, кто дорабатывает статью, но изменения отличные. Loader 01:35, 4 февраля 2008 (UTC)

  • к сожалению не нашёл ничего про точку приложения равнодействующей силы тяги :(//Berserkerus15:51, 29 февраля 2008 (UTC)
Если знаете (только без приколов, и без удалений от темы статьи) - дополните статью. юк 22:49, 1 марта 2008 (UTC)
можно посчитать, но лучше поищу источники...//Berserkerus01:10, 2 марта 2008 (UTC)
Я думал над Вашим вопросом и пришёл к выводу:
1. Поскольку двигатель и сопло - тело вращения (треугольных ведь не делают), равнодействующая направлена по оси симметрии - это любой детсадовец скажет и теорем не надо.
2. Вопрос о положении точки приложения на оси вообще не имеет разумного ответа, (в силу той-же симметрии). Если хотите опровергнуть, придумайте задачку по теор.механике, для решения которой ответ на этот вопрос был бы существенен, т.е. без ответа на него задача не решаема. Если придумаете, - обсудим. Если нет - извините, Вы гоняетесь за фантомом. В теор.мех., как в любой математизированной дисциплине действует правило: если нет задачи, для решения которой ответ на вопрос Z имеет значение - значит вопроса Z не существует - он надуман, или не имеет отношения к механике. Вперёд! «Успеха я Вам желать не буду, потому что в успех этот ни на йоту не верю.» М. Булгаков. Мастер и Маргарита--юк 05:47, 2 марта 2008 (UTC)
2. есть задача, например задача движения ЛА. "злой вы".//Berserkerus12:51, 2 марта 2008 (UTC)
А формулировка задачи где ? Я так не понимаю. юк 15:00, 2 марта 2008 (UTC)
  • F-15 не имеет "Регулируемые сопла с отклоняемым вектором тяги", фотография не к месту. //82.137.156.5 07:18, 6 апреля 2009 (UTC)

Критический угол расширяющегося сопла.[править код]

Доброго времени суток, коллеги! Есть вопрос, здесь не указан критический угол расширяющегося сопла. Ведь, если расширяющееся сопло имеет угол в плане более 12-14 градусов, может произойти отрыв потока от стенок сопла и никакого сверхзвука не получится. Получится обычное дозвуковое сопло (внутри на месте стыка "двух усечённых конусов") и один конус сзади снаружи (абсолютно бесполезное в этом случае расширяющееся сопло). Будете добавлять информацию? В принципе я могу сам, только в какую секцию? Оставляю это право автору, и понаблюдаю, если он не прочитает мой раздел, через некоторое время сам поправлю.

-- Pretenderrs 12:57, 21 февраля 2009 (UTC)

Вообще то, здесь много чего не указано, ведь это - не руководство по проектированию ракетных двигателей, а энциклопедическая статья, предназначенная для неспециалистов, которые хотели бы получить представление о предмете. Те, кому достаточно преамбулы, прочтут только её. Если же кого-то интересует, каким это образом газ разгоняется до сверхзвука, ничего не поделаешь - нужно лопать математику первого раздела, потому что простого объяснения «на пальцах» я не знаю. Ну и т.д. Что касается отрыва, то может быть имеет смысл написать ещё один раздел, 3-й или 4-й по порядку, скажем, «Профиль сопла Лаваля», и там уж не ограничиваться этими 12÷14°, а раскрывать всю проблему в целом - ведь характерная форма сопел с большой степенью расширения объясняется тем, что в закритической зоне скорость потока всё время возрастает, и во избежание отрыва, угол наклона стенки к оси сопла должен уменьшаться (даже и меньше 12°). Сейчас более-менее все знают, как выглядят сопла двигателей Спейс Шаттла, например, и понятное объяснение, почему у нмх такая форма, для энциклопедии было бы не излишним. Так что, если сможете дополнить статью, валяйте.--83.167.124.100 22:28, 21 февраля 2009 (UTC)

В общем я не стал усложнять (зачем, в самом то деле?), добавил только одно предложение про критический угол. Просто, если бы не это ограничение, расширяющееся сопло выглядело бы совсем по-другому. Да, встречал я и другие цифры - 10-12°, и проч. Просто нам так рассказывали на занятиях по теоретической теплотехнике. -- Pretenderrs 13:25, 1 марта 2009 (UTC)

Из уравнения состояния идеального газа следует: [править код]

Как я понимаю, здесь неточность: Это следует не только из уравнения состояния идеального газа, данное равенство выводится из общих соображений для любого агрегатного состояния вещества (если p понимать как диагональную компоненту тензора напряжений по оси, вдоль которой распространяется волна).

epros 05:23, 27 октября 2010 (UTC)