Обсуждение:Фронт (войсковое объединение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Линия фронта и Фронт (войсковое объединение)[править код]

Статья о фронте — войсковом объединении, то есть другими словами — о военной организации, а не о фронте — театре военных действий. Это совершенно разные понятия. Определение «линии фронта» из указанного источника вообще притянуто за уши, так как в реальности там написано дословно вот что:

ЛИНИЯ ФРОНТА — рубеж, достигнутый передовыми частями войск в наступлении или занимаемый ими в обороне.

— Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных слов (терминов) / Краснознам. орденов Ленина и Суворова воен. акад. им. М. В. Фрунзе ; [ред. комис.: ген.-лейт. Н. Н. Шкодунович (гл. ред.) и др.]. — М. : Воениздат, 1958. — С. 151. — 323 с.

Всё! Остальные приписки к данному определению ничто иное, как обыкновенный ВП:ОРИСС, или даже ВП:МИСТ.

Как вы себе представляете «переднюю часть построения фронта»? Интересно, какое пространство потребуется, чтобы построить войсковое объединение численностью в несколько сотен тысяч человек, чтобы посмотреть на эту самую «переднюю часть построения фронта»?))) И откуда вообще, интересно, эту линию фронта (войскового объединения) отсчитывать? Согнать в кучу весь личный состав с техникой всех воинских частей, входящих в данное войсковое объединение (фронт), очертить вокруг них линию — это и будет линия фронта (войскового объединения)?))) Что-то я нигде не слышал про «линию военного округа», или про «линию армии», а ведь это тоже войсковые объединения)))

Согласно Военному энциклопедическому словарю (ВЭС), слово фронт, кроме «войскового объединения», имеет ещё следующие значения:

ФРОНТ (от лат. front — лоб, передняя сторона),

<…>
  1. линия, на которой развёрнуты передовые подразделения (линия их соприкосновения с противником на ТВД);
  2. район (полоса, зона), в котором ведутся военные действия (в понятиях «фронт» и «тыл»);
  3. сторона боевого порядка (оперативного построения) войск, обращённая к противнику. При ведении боевых действий различают фронт наступления, фронт атаки, фронт прорыва обороны противника и т. п.;
<…>
Фронт // Военный энциклопедический словарь : [ВЭС] / Минобороны России ; [ред. комис. А. Э. Сердюков (пред.) и др.]. — М. : Военное издательство, 2007. — 831 с., [46] л. цв. ил. : цв. карт., ил., портр., табл. — ISBN 5-203-01990-8.

Поэтому притягивать друг к другу понятия линия фронта и фронт (войсковое объединение) — это ничто иное, чем заниматься самым обыкновенным ориссом.

В связи с вышесказанным, если вышеприведённое определение «линии фронта» и является верным (за исключением вышеперечисленных приписок), и даже подтверждённым АИ, то на каком основании оно присутствует в статье, тема которой совсем о другом (а именно о войсковом объединении)? Каким образом это соответствует ВП:ЗФ? Только на том основании, что и там, и здесь фигурирует слово «фронт»?))) --Vi-y (обс.) 19:45, 12 августа 2018 (UTC)

Уважаемый, Vi-y. Возможно стоит создать статью (то есть запрос на её создание уже созрел) Линия фронта (Фронтовая линия, Линия фронтов), и практически всем (возможно) станет хорошо («бодания» прекратятся). Кстати почему здесь (смотрите схему). С уважением, --46.148.228.225 10:40, 20 августа 2018 (UTC)
  • @46.148.228.225: тем не менее, так и не последовало каких-либо аргументов, подтверждающих значимость информации о линии фронта, то есть о линии соприкосновения с противником на театре военных действий (ВЭС, 2007, п. 2). Какова значимость данной информации в статье, тема которой совсем о другом, а именно о войсковом объединении (воинском формировании)? Вряд ли «аргументом» является тот факт, что и там, и здесь, присутствует слово «фронт». С тем же успехом данную формулировку можно было бы засунуть, к примеру, и во Фронт ан-Нусра (в её наименовании тоже слово «фронт» имеется))) Удалено как орисс и несоответствие ВП:ЗФ (перенесено в статью соответствующей тематики).
    Какие аргументы читатель должен увидеть на «схеме», которая называется «Театр военных действий» (англ. Theater of operations)? Англоязычный термин Front Line? И что из того? Какая связь между ним, и военной организацией, являющейся темой статьи? «Схема» удалена как несоответствующая ВП:УИ (перенесена туда же).
    46.148.228.225, если считаете, что обладаете информацией, подтверждаемой авторитетными источниками, и достаточной для создания полноценной статьи «Линия фронта» — создавайте её. За вас это никто не сделает. --Vi-y (обс.) 22:05, 11 сентября 2018 (UTC)