Обсуждение Википедии:Список наиболее важных премий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Источники на российские литературные премии[править код]

На премию Андрея Белого источников не нашёл (запрос источника на утверждение о важности премии висит, кстати, и в самой статье). На остальные есть какая-то заметка в журнале «Север». Дойдут руки, найду и проставлю библиографическую ссылку (может, ВП:КТОТОТАМ поможет?). Из того же «Севера» вытекает полезность для нашего списка двух других премий: Ясная Поляна (премия), Бунинская премия. На важность Бунинской напирает и Лукин, он же указывает на Большая литературная премия России. Оставлю их добавление другим участникам, однако. --Викидим (обс.) 12:35, 10 января 2018 (UTC)

Основные премии и награды к списку по Польше и Израилю[править код]

Не очень понял как добавлять награды, которые не за литературу или не только за литературу. Поэтому здесь:

По научным напишу позже. --ЯцекJacek (обс.) 06:37, 11 января 2018 (UTC)

  • Нужны какие-то источники на то, что это «самые весомые» премии. Что делать с «Улыбкой», не знаю — это как-то противоречит самому понятию «профессиональной премии»: какова «профессия» у награждённых? Да и число награждённых зашкаливает — это ж не Оскар. Я не зря написал «манифест». Если Вы с ним несогласны, давайте сначала его обсудим. --Викидим (обс.) 08:28, 11 января 2018 (UTC)
  • В манифесте я также указал на необходимость наличия у нас статьи про премию. Чтобы поддерживать добросовестность составителей списка, доступное русскоязычное описание премии абсолютно необходимо, на мой взгляд. Это опять-таки мой волюнтаризм, и я готов его обсуждать - но на мой взгляд, это требование полезно. --Викидим (обс.) 08:02, 12 января 2018 (UTC)
  • Я не ожидал увидеть в качестве кандидатов высшие государственные премии. Я думал, что их место — в ВП:ВНГ. Давайте обсудим их ниже в специальном разделе. --Викидим (обс.) 05:46, 13 января 2018 (UTC)
  • ВНГ не хочет их брать (см. ниже). Ну и слава Богу, нам их взять легко. --Викидим (обс.) 06:50, 13 января 2018 (UTC)
  • Что мог — сделал. На остальные либо нет статьи в рувики, либо не нашёл источники на их величие. --Викидим (обс.) 05:49, 13 января 2018 (UTC)
  • С госнаградами вроде разобрались; чтобы избежать ведомственных, модифицировал Манифест так, чтобы иметь одну государственную премию на государство без доказательств её престижности, не понял, как это сделано в Польше, а для Израиля всё просто, но нет статьи о премиях. --Викидим (обс.) 06:59, 13 января 2018 (UTC)
По ГосПремии Израиля у нас статья есть. Не ахти какая, но есть. По Польше нет ГосПремии, как и званий типа Народного в СССР и пост-СССР. Там в разные периоды были Академический лавровый венок, Золотая Gloria Artis - как аналог гос.премии и Заслуженный деятель культуры Польши и «За заслуги перед польской культурой» как аналог званий. --ЯцекJacek (обс.) 07:23, 13 января 2018 (UTC) P.S. С последними двумя (старой и новой) есть "засада". Они одновременно аналоги и Народного и Заслуженного. В отличии от Глории Артис, где есть степени (как когда-то у Сталинской премии, поэтому можно считать только Золотой), у "Заслуг" нет степеней. --ЯцекJacek (обс.) 07:26, 13 января 2018 (UTC)
  • (1) По Израилю я нашёл только список лауреатов. Если это и есть «статья о премии», то ВП:ПС. (2) В польском случае: «высшая» и «государственная» премия без приведения АИ на престижность может быть только одна, на мой взгляд профана, так что премии надо разводить по разделам или приводить источники на их крутость. (3) Если «Заслуги» решили сами себя сделать неселективными, то по идее мы их должны воспринимать по нижнему краю, то есть они не являются престижными (у нас нет механизма здесь в рувики понять, кому на самом деле дали народного, а кому — заслуженного). --Викидим (обс.) 07:57, 13 января 2018 (UTC)

Порядок стран[править код]

Типичен для рувики: Россия сверху, дальше по алфавиту. --Викидим (обс.) 03:10, 13 января 2018 (UTC)

Государственные премии[править код]

Здесь у нас может быть тонкое пересечение с ВП:ВНГ. Идеи по незатрагиванию оного приветствуются. Смешивать нехорошо, так как там — правило, а тут не-правило. Пока разделение предполагается через п. 2 Манифеста. --Викидим (обс.) 05:34, 13 января 2018 (UTC)

  • в ВНГ нет никаких премий. ShinePhantom (обс) 05:52, 13 января 2018 (UTC)
  • Главные государственные премии стоит вынести в отдельный пункт. Сталинскую премию, премию им. Шевченко и т.п. дают не только за литературу. --ЯцекJacek (обс.) 07:17, 13 января 2018 (UTC)

Коллеги, может быть стоит добавить в список Государственную премию СССР? Да, она была ниже Ленинской, но все же кому попало ее не давали. Для этого можно либо расширить максимальное число премий на одну страну до "не более двух", либо просто сделать исключение для СССР. Я склоняюсь к первому, так как в других государствах также могут существовать гос. премии, дающие значимость, но не являющиеся формально высшими в стране.--MaksOttoVonStirlitz (обс.) 11:16, 13 января 2018 (UTC)

  • Я тоже думаю, что жесткое ограничение "одна премия на страну" - это перебор. В ВП:ВНГ у нас тоже в некоторых случаях у страны записано 2-3 награды, причем все действующие параллельно. И ничего - как-то живем и не паримся. Конечно, тут есть риск и разрешить слишком много, и разрешить слишком мало. Но такие вопросы лучше решать обсуждением конкретных случаев, а не жесткими запретами. --Grig_siren (обс.) 18:48, 13 января 2018 (UTC)
  • Смягчил ограничение, добавил Госпремию. Но вообще-то здесь не правило, а творчество масс и место передачи знаний от тех, кто знает, как устроены польские премии, к тем, кто не знает. Если на пути передачи этих знаний стоят глупые требования, в спешке мною придуманные, их можно просто обойти путём обсуждения на этой странице, что манифест явным образом позволяет. --Викидим (обс.) 18:56, 13 января 2018 (UTC)

Мысли вслух[править код]

Коллега Викидим, Вы сделали очень важное дело, создав эту страницу. Однако хочу сказать, что я не согласен с Вашей мыслью о том, что список является сугубо неформальным и не планируется к преобразованию в правило. Да, сейчас список только на начальном этапе формирования, и сколько-нибудь серьезным его назвать нельзя. Но целью работы над ним должно стать именно создание серьезного и достаточно полного списка, на который можно сослаться как на авторитетный источник. И на каком-то этапе работы список просто обязан быть преобразован в правило. Своего рода аналог ВП:ВНГ для невоенных. --Grig_siren (обс.) 07:22, 13 января 2018 (UTC)

  • Сейчас подправлю манифест. Вообще-то, ВП:ПС. --Викидим (обс.) 07:25, 13 января 2018 (UTC)
  • Насколько я помню по обсуждению в ВНГ и на форуме, именно это и планировалось. Сначала список по основным странам, потом его "проводка" через форум правил, а дальше работа как с ВНГ по дополнению. --ЯцекJacek (обс.) 07:28, 13 января 2018 (UTC)
  • В рувики, по-моему, стало совершенно невозможно найти консенсус по правилам. На мой взгляд, это связано с тем, что некоторое число участников на подсознательном уровне ожидают подвоха, и не готовы к любым формулировкам, кроме самых беззубых. А это в свою очередь связано с тем, что люди, воспитанные в континентальной системе права не могут понять, что на самом деле у нас общее право: мы всё равно действуем «по понятиям» (решениям АК, традициям и т. п.), а правила лишь намечают общую линию, потому их конкретный текст не очень важен. Я здесь пытаюсь избежать чрезмерной (и ненужной) формализации процесса и потому лично не планирую из этого списка делать правило. Моя самая безумная мечта — это явная ссылка сюда из ВП:КЗП. Но любой желающий оформить этот список как правило может попробовать это сделать. англ. Good luck with it, ведь часть нашего контингента каждый день читает статьи про безумие законов российских и как они направлены против маленького человека, и рефлекторно пытается здесь быть лучше Думы и расставить все точки над i. --Викидим (обс.) 08:12, 13 января 2018 (UTC)