Обуховка (Днепропетровская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок городского типа
Обуховка
укр. Обухівка
48°32′39″ с. ш. 34°51′59″ в. д.HGЯO
Страна Украина
Область Днепропетровская
Район Днепровский
Поселковый совет Обуховский
Поселковый голова Гезь Василий Григорьевич
Основан Вторая половина XVIII века
Прежние названия Кировское (1938-2016)
ПГТ с 1938
Высота центра 54 м
Население 9 213[1] человек (2017)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код +380 56
Почтовый индекс 52030
Автомобильный код AE, КЕ / 04
КОАТУУ 1221455400
Обуховский
поселковый совет
Днепропетровская обл., Днепровский район, пгт Обуховка, ул. Центральная, 35
Обуховка на карте
Обуховка
Обуховка
Обуховка на карте
Обуховка
Обуховка
Обуховка на карте
Обуховка
Обуховка

Обуховка (укр. Обухівка, с 1938 по 2016 — Кировское, укр. Кіровське) — посёлок городского типа, Обуховский поселковый совет, Днепровский район, Днепропетровская область, Украина.

Является административным центром Обуховского поселкового совета, в который, кроме того, входят село Горяновское.

Географическое положение[править | править код]

Посёлок городского типа Обуховка находится на левом берегу реки Днепр в месте впадения в неё реки Орель, выше по течению реки Орель на расстоянии в 2 км расположено село Партизанское, ниже по течению реки Днепр на расстоянии в 2 км и на противоположном берегу расположен город Днепр. Между Обуховским лесом и рекой Днепр расположен бывший посёлок Сугаковка (укр. Сугаківка) с одноимённой пристанью[2], ныне входящий в состав Обуховки.

История[править | править код]

«Официальная история не указывает времени возникновения поселка Обуховка. „История городов и сел УССР“ (1969 и 1977 гг. издания) сообщает лаконично: „населенный пункт основан во второй половине XVIII века“. Недостаток документальной информации всегда порождает слухи и предания. Неофициальная история, бытующие среди местных жителей поверья, относят корни Обуховки еще к середине XVII века. В местной прессе приводятся сведения, что первые упоминания о хуторе казака Обуха датируются 1648 годом. Легенда гласит, что во время перипетий Хмельниччины запорожские казаки успешно преодолевали степные пространства и встали лагерем на хуторе казака Обуха. Его владений они не тронули. В знак уважения. А другое имение — польского пана Яловского — разрушили.

Земли нынешней Обуховки в запорожское время принадлежали к Орельской, а затем и Протовчанской паланкам. Более подробных сведений о раннем периоде истории поселка мы не находим. С образованием Екатеринославской губернии Обуховка оказалась в её Новомосковском уезде.

В 1964 в связи со строительством Днепродзержинской (Среднеднепровской) ГЭС для р. Орель было проложено новое русло, на 70 км ниже по течению от старого. Благодаря этому рядом с поселком образовалась новая пригородная рекреационная зона с базами и домами отдыха, дачными поселками и просто чистыми песчаными пляжами. Новое русло способствовало развитию судоходства и в летний период многочисленные катера отправлялись от речного вокзала в Днепропетровске в направлении обуховских плавней. Интенсивность судоходства значительно упала в конце 1990-х гг.

В конце 1960-х гг. территории к юго-западу от Обуховки, от нового русла р. Орель до Днепра, и несколько днепровских островов были взяты под охрану в статусе заказника.

С 1990 г. на его основе был образован Днепровско-Орельский природный заповедник площадью 3766 гектаров. Это обширная низменность: заплавные леса, дубравы и луга, участки аборигенной растительности — ковыль, сон-трава, тюльпан, шелюга, черноклен. На этой территории растет 9 растений, занесенных в Красную книгу Украины, и 50 редких для Днепропетровщины. Здесь водится 31 вид млекопитающих — лоси, косули, олени, дикие кабаны, зайцы, встречаются ондатра, енотовидная собака, бобер, куница, горностай, барсук. Птиц — 149 видов, рыб — более 30 видов.»

В послевоенный период Кировское активно развивается и является уже поселком городского типа. Здесь размещалась центральная усадьба крупной Днепропетровской птицефабрики, а с 1974 г. — на базе второго отделения этой фабрики — крупное хозяйство — совхоз «Кировский». За вторую половину XX века в поселке появились дом культуры, библиотека, амбулатория, отделение связи, АТС, сберкасса, более 1200 новых жилых домов. В 1969 г. население Кировского составляло 9,2 тысячи, а в 1977 г. — 9,6 тысячи человек.

19 мая 2016 года Верховная Рада Украины приняла «Постановление о переименовании отдельных населенных пунктов и районов» № 1377-VIII, согласно которому поселок Кировское получил свое историческое название — Обуховка[3].

Транспорт[править | править код]

По посёлку проходят автомобильные дороги Т-0404 и Р-52.

Автобус № 241 (бывший 122б), от пл. Старомостовой или маршрутное такси (время поездки 40-60 мин.), автобус № 240 (бывший 122). В летний период из Речного порта в Орельский лес ранее ходил катер, происходило это до августа 2017г. позже было принято решение о прекращении финансирования.

Образование, культура[править | править код]

В поселке расположено 3 школы.

На базе средней школы, в феврале 2015 года, организованно скаутское движение СО АДС СКИФ, Днепропетровского отделения Национальной Организации Скаутов Украины. По состоянию на февраль 2016 года, численность скаутов в пгт. Кировское составляет 25 человек[4].

Примечания[править | править код]

  1. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2017 року. Державна служба статистики України. Київ, 2017. стор.19
  2. http://gorod.dp.ua/micro/oklivo/?pageid=573 gorod.dp.ua — Днепровский городской сайт
  3. Постановление Верховной Рады Украины «Про перейменування окремих населених пунктів та районів» № 1377-VIII от 19.05.2016
  4. Скаутское объединение "СКИФ" (ДО НОСУ). vk.com. Проверено 6 февраля 2016.