Бортник, Иван Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Бортник
Бортник Иван Сергеевич.jpg
Фото 2005 года
Имя при рождении Иван Сергеевич Бортник
Дата рождения 16 апреля 1939(1939-04-16)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Дата смерти 4 января 2019(2019-01-04) (79 лет)
Место смерти
Гражданство  СССР
 Россия
Профессия
Годы активности 1961 — 2019
Театр Театр на Таганке
Награды
медаль МО РФ За трудовую доблесть
Narodniy artist1 copy.png Заслуженный артист РСФСР — 1986
IMDb ID 0097550

Ива́н Серге́евич Бо́ртник (16 апреля 1939, Москва, РСФСР, СССР — 4 января 2019, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2000)[2].

Биография[править | править код]

Иван Бортник родился 16 апреля 1939 года в Москве в семье заместителя главного редактора Гослитиздата С. В. Бортника. Мать — доктор филологических наук. Дед — полный георгиевский кавалер[3].

Артистом решил стать в юношестве: Иван посещал Московский городской дом пионеров на Кировской, затем самодеятельную киностудию при Парке Горького. В 1957 году поступил в ГИТИС на актёрский факультет, но после перешёл в Московское театральное училище имени Б. В. Щукина на курс В. А. Этуша. В 1961 году окончил училище и был принят в Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя. Дебют в кино состоялся тогда же — в фильме Всеволода Воронина «Исповедь» Иван исполнил роль художника Василия.

В 1967 году артист перешёл в труппу Юрия Любимова в Театр на Таганке, где подружился с Владимиром Высоцким. Известно, что Высоцкий очень хотел, чтобы в фильме «Место встречи изменить нельзя» Бортник сыграл Шарапова, но это было в то время невозможно: Станиславу Говорухину решительно приказали взять на эту роль Владимира Конкина[4]. Бортник же исполнил в знаменитой киноленте маленькую, но очень яркую и запоминающуюся роль бандита по кличке Промокашка, которая принесла ему всенародную известность. Тем не менее долгие годы Иван Бортник играл в кино преимущественно второстепенные роли. Вопреки устоявшемуся образу простого уголовника, солдата, колхозника, по словам режиссёра Никиты Михалкова, Иван Бортник — «чрезвычайно начитанный и образованный человек».

В театре судьба артиста сложилась хорошо. Центральные и главные роли в спектаклях Таганки: «Пугачёв», «Мать», «На дне», «Живой», «Деревянные кони», «Борис Годунов», — принесли популярность и признание зрителей и критики. В последние годы жизни единственным спектаклем, в котором был занят Иван Бортник, был «Высоцкий» — спектакль-воспоминание о великом Мастере таганской сцены. Личность Владимира Семёновича Высоцкого по-прежнему занимала в жизни Ивана Сергеевича важное место. Нередко он выступал на различных вечерах, посвящённых выдающемуся певцу и актёру, читал его письма.

Супруга, Татьяна Николаевна Борзых, — педагог Театрального художественно-технического колледжа, преподаёт на кафедре «Радиотехника». Сын Фёдор (род. 1968), художник по свету.

Скончался 4 января 2019 года на 80-м году жизни. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Прощание с актёром прошло 8 января в Театре на Таганке. Актера проводили в последний путь аплодисментами. Похоронили Ивана Бортника на Троекуровском кладбище Москвы 8 января[5][6].

Фильмография[править | править код]

Награды[править | править код]

Документалистика[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]