Оводы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Овод (насекомое)»)
Перейти к: навигация, поиск
Группа животных
Horse Botfly Imago.png
Овод лошадиный
Название

Оводы

Статус названия

не определён

Родительский таксон

Инфраотряд Muscomorpha

Представители

из семейств:

О́воды, овода́ — собирательное название средних размеров паразитических мух, относимых к нескольким семействам двукрылых. Всего известно около 150 видов оводов. Овода относятся к синантропным мухам, экологически связанным с поселениями человека.

Личинки оводов паразитируют на млекопитающих. Могут встречаться у человека, вызывая миазы.

У взрослых особей ротовые органы редуцированы, они не питаются (афаги).

Только один вид — человеческий кожный овод Dermatobia hominis (Linnaeus Jr in Pallas, 1781), обитающий в Центральной Америке, — нападает на человека. Олений овод Hypoderma tarandi (Linnaeus, 1758) (= Oedemagena tarandi) много лет числился в Книге рекордов Гиннесса как самое быстролетающее насекомое, но данное заявление было опровергнуто и больше не рассматривалось.

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Оводы относятся к насекомым с полным превращением. В своём развитии они проходят фазы яйца, личинки, куколки и имаго. Полный цикл развития подкожных оводов крупного рогатого скота заканчивается в течение года.

Выход имаго оводов из куколок происходит очень быстро — в течение 2—3 сек. и через 30—60 сек. муха способна летать и спариваться.

Взрослые оводы не питаются. Живут они за счёт питательных веществ, накопленных в личиночной фазе, поэтому жизнь их непродолжительна. Взрослый овод к концу жизни теряет до 36 % своей массы. Продолжительность жизни имаго оводов составляет, по разным данным, от 3 до 20 дней. В ненастную прохладную погоду оводы не летают, запас энергии у них расходуется медленно, в связи с чем продолжительность жизни их увеличивается до 28 дней. В солнечные дни лёт оводов отмечается при температуре 6—8 °С, в пасмурные — при 13—14 °С.

Многие исследователи отмечают, что самцы собираются ежегодно на одних и тех же местах, куда для спаривания прилетают самки. После спаривания самки сразу же отправляются на поиски животных для откладки яиц.

При нападении на животных самки строки и пищеводника ведут себя по-разному. Строка летает около стада, преследуя животных и издавая характерные звуки. Животные при этом сильно беспокоятся, стараются уйти от преследования. Самка пищеводника подбирается к животным скрыто, короткими перелётами и ползком. Оставаясь незамеченной, она спокойно откладывает на один волос по 5—20 яиц в ряд. Самка строки откладывает по одному яйцу на волос.

Самки оводов весьма плодовиты, что позволяет им при сравнительно небольшой численности стойко поддерживать существование вида. Для откладки яиц самки предпочитают участки с короткой остью и обильным подшерстком в области голодной ямки, мягкой стенки живота, паха, передней части бёдер.

Начало и продолжительность лёта оводов зависит от зональных особенностей их развития, и более продолжителен лёт в центральной полосе, предгорных и горных зонах и кратковременнее в низменных зонах юга. Менее продолжителен он и в крайних северных районах своего распространения. В зависимости от погодных условий года сроки лёта оводов могут сдвигаться на две-три недели.

  • Личинки I стадии. Формирование личинок внутри яйца продолжается у строки 3—7, у пищеводника — 3—6 дней. Считается, что оптимальная температура для развития личинки в яйце составляет 30—32 °С. При таких условиях развитие заканчивается за 3,5 дня с выходом 90—100 % личинок.

Вылупившиеся из яиц личинки проникают в тело хозяина. Экстракты из средней кишки личинок I стадии строки и пищеводника обладают сильным дерматолитическим действием, что позволяет им проникать через кожу животных. Пути миграции личинок в организме хозяина точно не определены, но большинство исследователей полагают, что личинки I стадии строки после проникновения через кожу в организм животного мигрируют вдоль крупных сосудов и нервов к позвоночнику и через межпозвоночные отверстия попадают в жировую ткань спинномозгового канала, а личинки I стадии пищеводника мигрируют в сторону пищевода и локализуются в его подслизистом слое.

Необходимо отметить, что поражённость пищевода, спинномозгового канала личинками меняется по периодам года, что связано со сроками лёта оводов. Общая продолжительность пребывания личинок в пищеводе и спинномозговом канале не установлена, но там они увеличиваются в размере с 1,5 — 2,6 мм до 17 мм.

  • Личинки II и III стадий. Из пищевода и спинномозгового канала личинки мигрируют в область спины и поясницы, где формируют соединительнотканные капсулы. Для дальнейшего развития они нуждаются в кислороде атмосферного воздуха, для чего личинки образуют в коже свищевые отверстия.

После образования свища вокруг личинок формируются соединительнотканные капсулы, в которых и проходит их дальнейшее развитие. Личинки линяют и переходят в III стадию. Естественный отход личинок I стадии при интенсивности заражения 100—250 штук на одно животное составляет 70 %, гибель личинок III стадии в желваках — 21,5—21,8 %.

Созревшие личинки III стадии через свищевые отверстия в коже выходят из капсулы и падают на землю, где окукливаются.

  • Фаза куколки. Большинство личинок III стадии выходит на окукливание утром и днём. Выпавшие личинки малоактивны, окукливание их происходит в течение 1—2, реже семи суток. Развитие куколок в естественных условиях при колебании температуры в течение суток в пределах 10—21 °С и относительной влажности 60—80 % продолжается 34—44 дня.

Исследования многих отечественных учёных показали, что подкожные оводы крупного рогатого скота дают только одно поколение в год, и на всей территории совместного обитания пищеводника и строки все фазы развития первого заметно смещены на более ранние сроки.

Стадия личинки вида Gasterophilus intestinalis
Овод бычий подкожный (Hypoderma bovis)

Семейства оводов[править | править вики-текст]

Желудочные овода (сем.Gasterophilidae). Типичный представитель семейства — желудочный овод лошадиный (Gasterophilus intestinalis Deg.). Массовый паразит лошадей и ослов. Распространён повсеместно. Самка откладывает яйца на волосяной покров головы и конечностей хозяина, а также на его кормовые растения. Вылупившиеся личинки активно или с пищей проникают в пищеварительный тракт. Здесь они созревают и выходят наружу вместе с испражнениями. Личинки при активном продвижении внедряются в кожу и проделывают в ней ходы, нарушая целостность кожного покрова и вызывая сильный зуд. Паразитирование личинок оводов в желудке вызывает катары[1][2][3].

Подкожные овода (сем. Hypodermatidae). Наиболее известный и многочисленный вид — подкожный овод бычий (Hypoderma bovis L.). Распространён повсеместно, кроме Крайнего Севера. Паразит крупного рогатого скота. Самка прикрепляет яйца поодиночке к волосам на тела хозяина. Вылупившиеся личинки внедряются через кожу в организм животного и мигрируют в тканях, вызывая миазы. Перед линькой во II стадию они выходят под кожу спины хозяина, образуя желваки с отверстиями (свищами). Через свищи поступает воздух к дыхальцам личинок и осуществляется их выход наружу. Описаны случаи проникновения личинок подкожного овода в мозг человека с летальным исходом[1][2][3].

Полостные овода (сем. Oestridae). Наибольшее значение имеют полостной овечий овод (Oestrus ovis L.) и русский овод (Rhinoestrus purpureus Br.). Первый вид паразитирует на домашних овцах и козах, а второй — на лошадях и ослах. Полостные оводы — живородящие насекомые. Самки рождают личинок, которых на лету выбрызгивают в ноздри и глаза животных или человека. Личинки паразитируют на веке, слизистой оболочке глаза и носа, внутри глазного яблока. При проникновении внутрь головы личинки локализуются в носовых и лобных пазухах, решетчатой кости, в глотке. Полостные оводы являются эндопаразитами и вызывают полостные миазы[1][2][3].

Народные названия[править | править вики-текст]

В народе овод имел название «строка́»[4]. В северных губерниях оводов называли «паутами»[5][6], хотя В. Даль, донёсший до нас эти сведения в своём «Словаре», отмечал, что их ошибочно путают с паутами и слепнями[4]. Этимология названий «овод» и «паут» неизвестна[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Горностаев Г. Н. Насекомые СССР. М., Мысль. 1970. 372 с.
  2. 1 2 3 Дербенева-Ухова В. П. Синантропные мухи // В кн.: Руководство по медицинской энтомологии. М.: Медицина, 1974, С.176-203
  3. 1 2 3 Авторы Чебышев Н. В. и др.; под ред. Н. В. Чебышева Библиография: «Медицинская паразитология: учебное пособие для студентов медицинских вузов»
  4. 1 2 Строка // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882. — Т. 4. — С. 350.
  5. Паут // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882. — Т. 3. — С. 350.
  6. паут // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  7. овод // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]