Огнев, Ярослав Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ярослав Огнев
Ognev premiaruneta 01.jpg
Имя при рождении:

Огнев, Ярослав Владимирович

Род деятельности:

интернет-продюсер,
главный редактор

Дата рождения:

18 сентября 1969(1969-09-18) (47 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Commons-logo.svg Ярослав Огнев на Викискладе

Яросла́в Влади́мирович О́гнев (род. 18 сентября 1969, Москва, СССР) — российский интернет-продюсер, главный редактор редакции интернет-вещания радиостанции «Голос России», в 2000—2009 годах — главный редактор портала ИноСМИ.ру, занимающегося переводами зарубежной прессы на русский язык.

Биография[править | править вики-текст]

В 1986 году закончил спецшколу № 38 с преподаванием ряда предметов на английском языке, в 1987—1989 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии. В 1998 году окончил философский факультет МГУ (кафедра истории русской философии).

В 2000 году возглавил сайт ИноСМИ, созданный в рамках проекта Страна.ру (в июле 2002 года передан ВГТРК). 20 февраля 2004 года сайт вошел в структуру РИА «Новости», причем Огнев сохранил за собой пост его главного редактора. В этом качестве он стал лауреатом следующих премий Рунета по версии РОТОР:

  • «Продюсер года», 1 место (POTOP++ 2005)
  • «Редактор года», 1 место (РОТОР++ 2007)
  • «Редактор года», 1 место (РОТОР 2007)
  • «Редактор года», 1 место (РОТОР 2009)

Возглавляемый им сайт ИноСМИ в 2007 году получил Премию Рунета в номинации «Культура и массовые коммуникации», а также премию РОТОР 2007 в номинации «Информационный сайт года».

С февраля 2009 года возглавляет редакцию интернет-вещания и мультимедийных программ радиостанции «Голос России».

Инциденты[править | править вики-текст]

За годы своей профессиональной деятельности, почти исключительно связанной с развитием сайта ИноСМИ, Огнев был участником ряда инцидентов, получавших порой широкую огласку в российских и международных СМИ.

«ИноВести»[править | править вики-текст]

В 2004 году при переходе сайта ИноСМИ в структуру РИА «Новости» было объявлено о создании под эгидой ВГТРК нового сайта переводов зарубежной прессы «ИноВести». Его появление было мотивировано тем, что «в ИноСМИ зачастую публиковались критические и однобокие материалы», а новый сайт был призван «давать несколько разных точек зрения на события, происходящие в России».[1] Тем не менее, данный проект просуществовал всего три дня, после чего был закрыт без объяснения причин.[2] Ни ВГТРК, ни РИА «Новости» не прокомментировали ситуацию, и единственное упоминание об обстоятельствах перехода и закрытия «ИноВестей» содержится в блоге самого Огнева.[3]

Форум ИноСМИ и переводы читателей[править | править вики-текст]

В конце 2003 года на ИноСМИ был открыт форум, ставший первой в Рунете площадкой для свободного обсуждения переводов зарубежной прессы. Судя по некоторым высказываниям Огнева, он крайне высоко ценил роль форума[4]:

Форум — душа сайта, которая говорит о нем едва ли не больше, чем его лицо (содержание).

Однако после перехода ИноСМИ в структуру РИА «Новости», в октябре 2004 года форум при невыясненных обстоятельствах был закрыт и не функционировал вплоть до апреля 2005 года. Открытый вновь, он стал самой известной и популярной частью портала. После ухода Огнева с поста главного редактора активные участники форума создали в знак протеста против новой редакционной политики сайт Инофорум.ру, хотя функции форума на сайте ИноСМИ сохранились. Любопытно, что после ребрендинга ИноСМИ в октябре 2009 года стоял вопрос об окончательном закрытии форума, что позволяет предполагать наличие в РИА «Новости» внутреннего конфликта, в ходе которого брали верх те или иные силы. В обращении новой редакции ИноСМИ к читателям была сформулирована основная причина неприятия форума в том виде, в каком он существовал при Огневе: агрессия и ксенофобия участников форума.[5]

Хотелось бы также предупредить, что переход на платформу комментариев означает более строгую модераторскую политику на сайте. Мы просим вас уважать себя и читателей ваших комментариев и воздержаться от употребления матерных и квазиматерных, ругательных и оскорбительных слов, в особенности по отношению к представителям других национальностей или людей, не разделяющих вашу точку зрения <…> Использование слов «пиндосы» (и все производные), «пшеки», «свинорылые», «**********ы» и им подобных будет приводить к удалению комментариев и временному блокированию пользователя.

Сейчас форум продолжает существовать, но прямая ссылка — на обсуждение конкретной статьи в форуме, как это было раньше, убрана. Теперь желающим обсудить статью именно в формате форума, а не в формате комментариев, нужно заходить на форум по общей ссылке на сайте ИноСМИ, и искать обсуждение интересующей статьи вручную.

7 октября 2004 года на сайте ИноСМИ был впервые опубликован материал в рамках проекта «Переводы наших читателей».[6] Впоследствии «народные переводы» играли все более важную роль в формировании контента сайта. В рамках этого проекта публиковались наиболее полемические материалы, в том числе, переводы комментариев читателей зарубежных СМИ (первый такой перевод был опубликован 19 сентября 2005 года.[7] Особой популярностью пользовались переводы польских форумов, выполненные читательницей ИноСМИ под ником Ursa. C приходом новой редакции проект был свернут.

Возможно, различия во взглядах на место форума и публикацию «народных переводов» стали одной из причин ухода Огнева с поста главного редактора ИноСМИ.

Скандал с газетой «Tygodnik Powszechny»[править | править вики-текст]

17 марта 2005 года на ИноСМИ был опубликован перевод статьи М. Калуского «Поговорим об Украине откровенно».[8] В качестве источника была указана польская газета «Tygodnik Powszechny», хотя в действительности статью опубликовал портал Wirtualna Polonia. Автор статьи критиковал польские власти за политику сближения с Украиной, вызванную, по его мнению, диктатом со стороны США. Ссылка на газету «Tygodnik Powszechny», известную своей активной поддержкой «оранжевой революции», вызвала наплыв посетителей на её сайт, что было интерпретировано редакцией как хакерская атака[9]:

Распространение этого текста как статьи «Тыгодника Пошехного» мы можем воспринять лишь как манипуляцию, или даже провокацию. К сожалению, её жертвой стала также часть украинских СМИ, передающих этот текст с информацией, что его источником является наша редакция.

Уже несколько десятков часов мы пробуем опровергать эту информацию. Мы звонили и посылали сообщения с официальным опровержением нашим друзьям в Украине и украинским СМИ. К сожалению наш сервер уже несколько часов подвергается атакам хакеров, вследствие чего он не работает. Из-за того мы лишены возможности защищаться, поскольку мы отрезаны от мира.

Данный инцидент получил широкое освещение в Польше и на Украине. По мнению польских аналитиков, он представлял собой тестирование российскими спецслужбами методов войны в сети.[10]

В интервью польской «Газете Выборчей» Огнев прокомментировал инцидент следующим образом[11]:

Это досадная ошибка. Мне очень жаль. У нас нет специалистов по вопросам Польши, мы редко размещаем переводы из ваших газет. Чаще всего появляются материалы, в которых заинтересован наш МИД. Один из наших сотрудников предложил нам эту статью. Неважно, кто это…

Уход из ИноСМИ[править | править вики-текст]

Уход Огнева с поста главного редактора ИноСМИ в феврале 2009 года вызвал бурную реакцию в Рунете.[12] Высказывались предположения, что он был вынужденным, спровоцированным неугодной определенным кругам редакционной политикой и излишней свободой высказываний на форуме. Интернет-издания националистического толка объясняли смену главного редактора противостоянием между «патриотами» и «либералами» во властных кругах[13][14], связывая это с политикой США по идеологическому воздействию на русскоязычный сегмент Интернета[15]. Культовый персонаж Рунета Анатолий Вассерман объявил в своем блоге уход Огнева «убийством ИноСМИ»[16].

Огнев категорически отверг предположения о недобровольном характере своего ухода.[17]

Sound.png Внешние аудиофайлы
Sound.png Рунетология (28): создатель и ex-главный редактор ИноСМИ.ру Ярослав Огнев
Sound.png "Голос России" в Интернете - настоящее и будущее
Sound.png "Окно в Россию": интернет-сообщество для человека
Sound.png История успеха Ярослава Огнева

На «Голосе России»[править | править вики-текст]

С 1 июня 2009 года Огнев занимает должность главного редактора интернет-вещания и мультимедийных программ радиовещательной компании «Голос России». По мнению аналитика Евгения Морозова[18], он выполняет поручение российских властей по возрождению застывшей в своем развитии радиостанции, выстраивая с нуля её интернет-присутствие. Очевидно, на этом поприще достигнуты некие успехи. Так, если на момент прихода Огнева в «Голос России» число уникальных посетителей сайта составляло около 20 000 в месяц, то два года спустя оно увеличилось почти до 2 млн (только в феврале 2009 года, когда он покинул ИноСМИ, произошел двукратный рост числа посетителей)[19]. Вместе с тем, видно, что большая часть посетителей приходится на Россию[20], что в корне меняет концепцию «иновещания» и свидетельствует о том, что основной аудиторией сайта «Голоса России» является Рунет.

В 2011-12 годах руководил интернет-проектом «Голоса России» «Окно в Россию», посвященным соотечественникам, в силу различных причин постоянно проживающим за рубежом. C 2012 года возглавляет интерактивный проект The Voice of Russia's Global Discussion.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. InoСМИ отдали в РИА «Новости» | Вебпланета
  2. Грани. Ру // Интернет / «ИноВести» умерли в зародыше
  3. 0gnev: Заявление Ярослава Огнева
  4. Мы принимаем экзамен на зрелость у «свободных и демократических» зарубежных СМИ: интервью Ярослава Огнева. REGNUM (25 февраля 2009). Проверено 14 августа 2010. Архивировано 12 марта 2012 года.
  5. ИноСМИ
  6. Дорогой Майк, Ирак это — ад («The Guardian», Великобритания)
  7. Запоздалый плач о трубе («Laikas», Литва)
  8. «Поговорим об Украине откровенно». ИноСМИ.ру (17 марта 2005). Проверено 14 августа 2010. Архивировано 12 марта 2012 года.
  9. Черный пиар из России
  10. Хакерская атака /ДЕНЬ/
  11. Wyborcza.pl
  12. Новое гражданское общество. Независимая газета (9 июня 2009). Проверено 14 августа 2010. Архивировано 12 марта 2012 года.
  13. Русская община Украины. ИноСМИ как яблоко раздора между либералами и патриотами
  14. Русская линия / Новости / Либеральный реванш
  15. Русская линия / Новости / США объявляют России «войну идей»
  16. Убийство ИноСМИ
  17. Заявление Ярослава Огнева, 12 марта 2009
  18. The Kremlin’s quest for Pravda 2.0, 12 марта 2009
  19. Рамблер ТОП100 / Статистика — Радио «Голос России» (вещание на 33 языках, 160 стран)
  20. статистика сайта «Голос России»

Ссылки[править | править вики-текст]