Огнём и мечом (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Огнём и мечом
Ogniem i mieczem
Ogniem I Mieczem (1885) (title page).jpg
Жанр Исторический роман
Автор Генрик Сенкевич
Язык оригинала польский
Дата написания 18831884 год
Дата первой публикации 1884
Цикл Трилогия
Следующее Пан Володыёвский
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Огнём и мечом» (польск. Ogniem i mieczem) — исторический роман польского писателя Генрика Сенкевича, впервые опубликованный в журнале «Друг народа» в 1884 году. В том же году был издан в виде отдельной книги.

«Огнём и мечом» стал первым историческим романом писателя, который до этого опубликовал лишь несколько повестей и рассказов. Роман открывает историческую трилогию Сенкевича, куда входят также «Потоп» и «Пан Володыёвский». Действие романа происходит в период с 1647 по 1651 год, во время восстания Богдана Хмельницкого. Целью книги, как и всей трилогии, было, по словам писателя, «укрепление сердец» поляков в тяжёлый период разделения страны и поражений национальных восстаний. Роман сразу же завоевал громадную популярность.

В 1999 году польский режиссёр Ежи Гофман снял по книге фильм. Несмотря на то, что книга открывает трилогию, экранизирована она была последней, фильмы по романам «Пан Володыёвский» и «Потоп» были сняты еще в 1969 и 1974 годах.

Содержание[править | править код]

Смерть Подбипенты под Збаражем. Иллюстрация ко второму изданию книги в 1886 году

Роман подробно описывает ход восстания украинских казаков под руководством Богдана Хмельницкого против Речи Посполитой. Описано сражение под Жёлтыми Водами, упомянуты битвы под Корсунем и Пилявцами, закончившиеся победами восставших. Большое внимание в книге уделено борьбе среди поляков, которую вела «мирная партия», выступавшая за умиротворение мятежа, её на страницах книги представляет сенатор Адам Кисель, и «партии войны», бывшей за подавление мятежа, идейным вождём которой был князь Иеремия Вишневецкий. Образ последнего, одного из ключевых персонажей романа, в книге идеализируется.

Подробно описана осада Збаража войском Хмельницкого. В эпилоге книги описана битва под Берестечком, которая закончилась сокрушительным поражением и гибелью в трясине казачьего войска.

На широком историческом фоне разворачивается история любви польского офицера Яна Скшетуского и прекрасной княжны Елены Курцевич и связанное с этой любовью соперничество между Скшетуским и казаком Юрко Богуном.

Персонажи[править | править код]

В книге действуют как вымышленные персонажи — главный герой книги Ян Скшетуский (имевший тем не менее исторического прототипа Николая Скшетуского), его возлюбленная Елена Курцевич, его слуга Редзян (в других переводах Жендзян), Лонгин Подбипятка (в других переводах — Подбипента), а также центральные персонажи всей трилогии — Михал Володыёвский и Заглоба; так и реальные исторические лица:

Ссылки[править | править код]