Огнём и мечом (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Огнём и мечом
Ogniem i mieczem
Жанр Исторический роман
Автор Генрик Сенкевич
Язык оригинала польский
Дата написания 1883 - 1884 год
Дата первой публикации 1884
Цикл Трилогия[d]

«Огнём и мечом» (польск. Ogniem i mieczem) — исторический роман польского писателя Генрика Сенкевича.

Впервые был опубликован в журнале «Друг народа» в 1884 году. В том же году был издан в виде отдельной книги.

«Огнём и мечом» стал первым историческим романом писателя, который до этого опубликовал лишь несколько повестей и рассказов. Роман открывает историческую трилогию Сенкевича, куда входят также «Потоп» и «Пан Володыёвский». Действие романа происходит в период с 1647 по 1651 год, во время восстания Богдана Хмельницкого. Целью книги, как и всей трилогии, было, по словам писателя, «укрепление сердец» поляков в тяжёлый период разделения страны и поражений национальных восстаний. Роман сразу же завоевал громадную популярность.

В 1999 году польский режиссёр Ежи Гофман снял по книге фильм. Несмотря на то, что книга открывает трилогию, экранизирована она была последней, фильмы по романам «Пан Володыёвский» и «Потоп» были сняты еще в 1969 и 1974 годах.

Содержание[править | править код]

Смерть Подбипенты под Збаражем. Иллюстрация ко второму изданию книги в 1886 году

Роман подробно описывает ход восстания украинских казаков под руководством Богдана Хмельницкого против Речи Посполитой. Описано сражение под Жёлтыми Водами, упомянуты битвы под Корсунем и Пилявцами, закончившиеся победами восставших. Большое внимание в книге уделено борьбе среди поляков, которую вела «мирная партия», выступавшая за умиротворение мятежа, её на страницах книги представляет сенатор Адам Кисель; и «партии войны», бывшей за подавление мятежа, идейным вождём которой был князь Иеремия Вишневецкий. Образ последнего, одного из ключевых персонажей романа, в книге идеализируется.

Подробно описана осада Збаража войском Хмельницкого. В эпилоге книги описана битва под Берестечком, которая закончилась сокрушительным поражением и гибелью в трясине казачьего войска.

Персонажи[править | править код]

В книге действуют как вымышленные персонажи — главный герой книги Ян Скшетуский (имевший тем не менее реального исторического прототипа Николая Скшетуского), его возлюбленная Елена Курцевич, его слуга Редзян (в других переводах Жендзян), Лонгин Подбипятка (в других переводах - Подбипента), а также центральные персонажи всей трилогии — Михал Володыёвский и Заглоба; так и реальные исторические лица:

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]