Огурчинский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Огурчинский
туркм. Ogurjaly adasy
Характеристики
Площадь45 км²
Население0 чел. (2012)
Расположение
38°58′10″ с. ш. 53°02′53″ в. д.HGЯO
АкваторияКаспийское море
Страна
ВелаятБалканский велаят
Каспийское море
Red pog.png
Огурчинский
Русская карта острова 19-го века

Огурчи́нский или Огурджалы (туркм. Ogurjaly adasy) — песчаный остров в юго-восточной части Каспийского моря, крупнейший остров Туркменистана, ранее Туркменской ССР. Координаты: 3906’0 с. ш. 5306’0 в. д. Тянется узкой косой шириной около 1 — 1,5 км и длиной около 42 км с севера на юг.

Название[править | править код]

По форме остров напоминает огурец, хотя само название произошло от названия урочища Огурджа в р-не Челекена, известного ещё с 1392 года как поселение позднесредневекового туркменского племени огурджалы[1], букв. «лихие люди», «морские разбойники». И действительно в XV—XVII веках на острове укрывались морские пираты, грабившие караваны персидских купцов и торговавшие солью и крадеными товарами.

География[править | править код]

Во время сильных зимних штормов волны Каспия перекатываются через остров в узких местах, меняя его очертания. От полуострова Челекен отделён Челекено-Огурчинским проливом шириной около 15 км. Сам остров с востока ограничивает Туркменский залив шириной около 40-60 км. Общая площадь около 45 км².[2] Поверхность низменная с невысокими песчаными дюнами, местами поросшими травой и кустарником.

В советское время остров превращен в заказник. Сюда были завезены джейраны, находящиеся на грани исчезновения на континенте. Вдоль береговой линии встречается каспийская нерпа, которая здесь успешно размножается.[3]

Население[править | править код]

Постоянные поселения в настоящее время отсутствуют ввиду недостатка воды, но в прошлом на острове существовал лепрозорий для больных проказой. На острове также останавливаются рыбаки во время промысла.[2] В советское время их пребывание было резко ограничено.

В настоящее время поселение, находившееся на северном окончании острова, частично смыто, — волны Каспия размыли новый пролив, образовав множество малых островов[4].

Примечания[править | править код]

  1. С.Атаниязов. Словарь туркменских этнонимов. Ашхабад, издательство «Ылым», 1988 г.
  2. 1 2 Огурчинский — статья из Большой советской энциклопедии
  3. Остров Огурчинский, «Фамильный сайт Гурчиных»
  4. Google Earth