Сенги-Муган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сенги-Муган
азерб. Səngi Muğan adası
Расположение
39°45′27″ с. ш. 49°34′59″ в. д.HGЯO
АрхипелагБакинский архипелаг
АкваторияКаспийское море
Страна
Азербайджан
Red pog.png
Сенги-Муган

Сенги-Муган[1] (азерб. Səngi Muğan adası) — остров в Каспийском море у юго-восточного побережья Азербайджана. Расположен в центральной части Бакинского архипелага. Прежнее название — Свиной.[2]

История[править | править код]

Возможно, возле этого (?) острова в 1669 году произошло сражение — Бой у Свиного острова — между казацким войском Степана Разина и большим флотом, посланным персидским шахом, под командованием Мамед-хана астаринского, окончившееся победой казаков. В этом сражении в плен к разинцам попали сын и дочь командующего персидским флотом — дочь и была той персидской княжной, которую Степан Разин, впоследствии, как поётся в известной песне «Из-за острова на стрежень», якобы бросил с корабля в воду[3].

Однако, возможно, это сражение произошло не у этого острова, так как у учёных нет единого мнения о том, какой остров казаки называли Свиным. В источниках прямо указывается на близость острова к Ленкорани. Возможно «Свиным» казаки называли нынешний остров Сари. Так что, возможно, это сражение произошло у о́строва Сари.

Примечания[править | править код]

  1. Азербайджан: Общегеографическая карта / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2005 г.; гл. ред. Г. В. Поздняк; ред. Г. Ф. Кравченко, Н. Р. Монахова. — 1:750 000, 7,5 км в 1 см. — М., 2005 (М.: ПКО «Картография»). — ISBN 5-85120-235-1
  2. Древняя Мугань: в поисках затонувшего города. Day.Az (16 июня 2013). — «Остров Санги-Мугань вместе с островами Пирсагат и Карасу в XVII веке был соединен с сушей. Там и сейчас живут кабаны. А они могли попасть туда только по суше. Именно поэтому плававший в этих местах Степан Разин и дал ему название "Свиной".». Дата обращения 23 августа 2018.
  3. Шефов, Николай Александрович — книга «Битвы России», стр. 501.