Одержимая (фильм, 1947)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Одержимая
Possessed
Постер фильма
Жанр нуар
драма
триллер
криминальный фильм
Режиссёр Кёртис Бернхардт
Продюсер Джерри Уолд
Джек Л. Уорнер
Автор
сценария
Сильвия Ричардс
Рэналд Макдагалл
Рита Уэймен
В главных
ролях
Джоан Кроуфорд
Ван Хефлин
Рэймонд Мэсси
Джеральдин Брукс
Оператор Джозеф А. Валентайн
Сидни Хикокс
Композитор Франц Ваксман
Кинокомпания Warner Bros.
Длительность 108 мин.
Бюджет 2 592 000 $[1]
Страна  США
Язык английский
Год 1947
IMDb ID 0039725

«Одержимая» (англ. Possessed) — фильм в жанре нуар режиссёра Кёртиса Бернхардта, премьера которого состоялась 26 июля 1947 года. Фильм рассказывает о женщине, одержимой своим бывшим любовником. Сценарий фильма основан на истории Риты Уэймен.

Сюжет[править | править код]

Главная героиня — женщина (Джоан Кроуфорд), найденная блуждающей по Лос-Анджелесу, которая не может не проронить ни слова, кроме «Дэвид». Госпитализированная в больницу, она рассказывает про свою жизнь.

Она говорит, что она Луиза Хауэлл — психически неуравновешенная женщина, которая работала сиделкой в доме Грэхемов, ухаживая за женой-инвалидом (Джеральдин Брукс) Дина Грэхема (Рэймонд Мэсси). Луиза влюбилась в своего соседа Дэвида Саттона (Ван Хефлин) — инженер, который ненавидит её удушающую одержимость к нему. Он разрывает отношения и оставляет Луизу с огромной болью. Вскоре, после этого, тонет жена Грэхема. Луиза остаётся в семье Грэхемов даже после переезда в город Вашингтон, чтобы ухаживать за маленьким Винном и юной Кэрол. Хотя и неясно, покончила ли жизнь самоубийством жена Грэхема, Кэрол обвиняет Луизу в кончине её матери, после которой Грэхем влюбляется в Луизу.

Через какое-то время вновь появляется Дэвид, устроившись на работу инженером у Грэхема. Он удивлён тому, что Луиза живёт в его семье. Луиза, по-прежнему одержимая Дэвидом, уклоняется от него в сторону. Время спустя, Грэхем делает Луизе предложение, и она принимает его, чтобы спасти свою репутацию, хотя признаётся ему, что не любит его, но Грэхем согласен, несмотря на это.

Кэрол отлично проводит время с Дэвидом, что пугает Луизу, которая пытается отговорить её от завязывания отношений с ним. Одержимость Луизы Дэвидом идёт на спад, и она начинает слышать голоса, видеть галлюцинации и верить, что первая жена Грэхема — жива. Когда Дэвид и Кэрол планируют пожениться, то Луиза пытается помешать им. Грэхем обеспокоен душевным состоянием Луизы и пытается убедить её обратиться к доктору. Полагая, что Грэхем, Дэвид и Кэрол пытаются избавиться от неё, Луиза врывается в квартиру Дэвида и убивает его в шизофреническом припадке.

Психиатр, которому Луиза рассказала свою историю, заявил ей, что она невменяема и не отдаёт отчёт своим действиям. Он сожалеет, что не смог обследовать её раньше, так как он уверен, что трагедии можно было бы избежать. Он говорит Грэхему, что поможет Луизе прийти в себя, хотя процесс будет очень долгим и трудным, очень болезненным для неё. Грэхем заверяет его в своей полной поддержке ему и клянётся, что будет всегда рядом с ней и неважно, насколько трудно это будет.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Джоан Кроуфорд, чтобы войти в роль Луизы, посещала душевнобольных пациентов и общалась с психиатрами[2]. Она сказала, что для неё эта роль была одной из самых сложных когда-либо.

Во время производства фильма Кёртис Бернхардт случайно намекнул на то, что роль Кроуфорд чем-то похожа на Бетт из недавно вышедшего фильма «Украденная жизнь» с Бетт Дейвис. Кроуфорд безуспешно пыталась уговорить компанию «Warner Bros.» изменить название фильма на «Тайна» (англ. The Secret), так как она уже снималась в фильме «Одержимая» в 1931 году[2].

Награды[править | править код]

Джоан Кроуфорд была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль, уступив Лоретте Янг (фильм — «Дочь фермера»).

Критика[править | править код]

Когда фильм вышел в прокат, журнал «Variety» высоко оценил работу Кроуфорд, но подверг критике режиссуру Бернхардта, написав, что Джоан Кроуфорд получила все почести в этом фильме, виртуозно исполняя женщину, находящуюся во власти безумия. Актриса позволила себе затмить всех, даже таких опытных актёров, как Ван Хефлин и Рэймонд Мэсси. Несмотря на всеобъемлющее превосходство актрисы в фильме, «Одержимая» несколько подпорчена сомнительным подходом Кёртиса Бернхардта в своей режиссуре. Фильм колеблется между холодным клиническим анализом психического расстройства и высокомелодраматичной игрой Кроуфорд[3].

Джеймс Эйджи в журнале «Time» написал, что большая часть фильма — это необычная фантастичность и сила. Фильм необычайно хорошо исполнен. В то же время Говард Барнс в «New York Herald Tribune» написал, что Кроуфорд, в целом, хорошо изучила все аспекты безумия, чтобы создать довольно-таки ужасающий портрет женщины, одержимой дьяволами[4].

Кинокритик Деннис Шварц дал смешанную рецензию, написав, что в мелодраме «Одержимая» режиссёра Кёртиса Бернхардта, эмигрировавшего из Германии, Джоан Кроуфорд играет психически-расстроенного человека, который не может отличить реальность от воображения. Через использование экспрессионизма и хорошо знакомых съёмок в стиле нуар, чёрно-белый фильм захватывает своим проникающим психологическим тоном и делает невозможным наказание за убийство, потому что героиня безумна. Хотя Джоан впечатляюще сыграла в этом фильме, она исполняла свою сумасшедшую роль в слишком холодном и манерном тоне, чтобы сложилось хорошее впечатление о персонаже. Все попытки обратиться за помощью к врачу прозвучали как невнятный лепет, а игра Джоан была растянутой, хотя местами её больное воображение заставляло обратить на себя моё внимание. Слишком тяжёлый, с немецким настроением, фильм, всё-таки остаётся интересным для просмотра мелодраматической пьесы из этой сказки безумной любви, болезненного отклонения, паранойи и убийства[5].

Киноисторик Боб Порфирио отметил, что развивая сюжета сточки зрения невротического и умело используемого обратного кадра и фантастических сцен в откровенной манере, различие между реальностью и воображением Луизы становится расплывчатыми. Это делает «Одержимую» ярким примером ониризма, подобный сну — тону, являющийся оригинальной особенностью нуаровских фильмов[6].

Сборы и показ[править | править код]

В мировом прокате фильм стал хитом, заработав 3 027 000 долларов при бюджете в 2 592 000[1].

Фильм также принял участие на «Каннском кинофестивале 1947»[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 IMDb, business section. Accessed: July 14, 2013.
  2. 1 2 Quirk, Lawrence J. Joan Crawford: the essential biography. — 0813122546, 2002. — P. 139–41. — ISBN 0-8131-2254-6.
  3. Variety, film review, 1947. Accessed: July 14, 2013.
  4. Quirk, Lawrence J.. The Films of Joan Crawford. The Citadel Press, 1968.
  5. Schwartz, Dennis. Ozus' World Movie Reviews, film review, December 20, 2003. Accessed: July 14, 2013.
  6. Alain Silver and Elizabeth Ward. Film Noir An Encyclopedic Reference to the American Style ("Possessed" article, page 231). — The Overlook Press, 1992. — ISBN 0-87951-479-5..
  7. Festival de Cannes: Possessed. festival-cannes.com. Дата обращения 1 мая 2009.

Ссылки[править | править код]