Джоан Кроуфорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джоан Кроуфорд
Joan Crawford
Joan Crawford - 1936 - Hurrell.JPG
Студийное фото 1936 года
Имя при рождении:

Люсиль Фэй Лесюр

Дата рождения:

23 марта 1904(1904-03-23)[1]

Место рождения:

Сан-Антонио, Техас, США[1]

Дата смерти:

10 мая 1977(1977-05-10)[2][1] (73 года)

Место смерти:

Нью-Йорк, США[1]

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:
Карьера:

1925—1974

Награды:

«Оскар» (1946)

IMDb:

ID 0001076

Commons-logo.svg Джоан Кроуфорд на Викискладе

Джоан Кроуфорд[3] (англ. Joan Crawford), настоящее имя — Люсиль Фэй Лесюр (англ. Lucille Fay LeSueur, 23 марта 1904[4] — 10 мая 1977) — американская актриса немого и звукового кино, в 1930-е годы по популярности соперничавшая с Марлен Дитрих и Гретой Гарбо. Лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус».

Она редко появлялась в фильмах высоких художественных достоинств, и её актёрские работы нельзя назвать выдающимися, однако мало кто из актрис может сравниться с ней по успешности и продолжительности карьеры в Голливуде.[5] В 1946 году Кроуфорд удостоилась премии «Оскар» за лучшую женскую роль. Американским институтом киноискусства признана одной из величайших актрис в истории.

Биография[править | править вики-текст]

Юность[править | править вики-текст]

Люсиль Фэй Лесюр родилась 23 марта в городе Сан-Антонио, штат Техас. Точный год рождения Кроуфорд неизвестен, данные разнятся. Доподлинно известно только то, что будущая актриса родилась не ранее 1904-го и не позднее 1908 года. Люсиль была третьим ребёнком работника прачечной Томаса Лесюра (умер 1 января 1938 года) и Анны Белл Джонсон (умерла 15 августа 1958 года). У неё была старшие сестра Дэйзи и брат Гэл Хэйс. Её родители расстались или ещё до её рождения, или вскоре после; так или иначе, девочку вырастила мать, которая после этого переехала в Лоутон, штат Оклахома, где вышла за Генри Дж. Кассина, управляющего местным оперным театром, который устраивал представления на дому. Хотя она не выступала в этом театре, но отчим поощрял её интерес к танцам, разрешил общаться с труппой и, в конечном итоге, Люсиль, впервые взяв себе псевдоним «Билли Кассин», стала сама шить костюмы и организовывать спектаткли для соседских детей. Люсиль, как сообщается, не подозревала, что Кассин, которого она называла «папа», не был его биологическим отцом, пока её брат Хэл не сказал ей этого. Нестабильность её семейной жизни повлияла на её образование и её обучение никогда не выходило за рамки начальной школы.

С юных лет Люсиль мечтала стать танцовщицей. Однако, в один прекрасный день, в попытке избежать урока игры на фортепиано, она спрыгнула с крыльца своего дома и порезала ногу разбитой бутылкой из-под молока. У неё было три операции, после чего она была не в состоянии учиться в начальной школе в течение 18 месяцев. В конце концов она полностью выздоровела и вернулась к танцам. Примерно в 1916 году Генри Кассин был обвинён в растрате и, хотя оправдан в суде, был занесён в чёрный список в Лоутоне, и семья переехала в Канзас-Сити, штат Миссури, где Анна и Генри стали управлять дешёвым отелем. Там же Люсиль, после краткого обучения в общественной начальной школе, была отправлена в католическую школу-интернат Святой Агнессы. Затем Анна развелась с Генри и пошла работать в прачечную. Не имея возможности оплачивать обучение Люсиль она договорилась с дирекцией, чтобы Люсиль отрабатывала плату за учение работой там же. Все последующие тамошние годы Люсиль провела за тем, что готовила и убирала, из-за чего на учёбу времени почти не оставалось.

Позже Люсиль пошла в Академию Рокингема, где аналогично вынуждена была отрабатываться своё обучение, из-за чего жила и работала там всю неделю, возвращаясь домой только на выходные. В этот период у неё случился первый любовный роман с трубачом Рэем Стерлингом, который, по слухам, и вдохновил её на то, чтобы пробиться в жизнь не с помощью образования, а с помощью своих талантов. В 1922 году она поступила в женский Стивенс-колледж (хотя она не имела законченное среднее образование, её взяли по протекции её классной наставницы из начальной школы, которая теперь работала в колледже) в городе Колумбия, штат Миссури, но спустя четыре месяца его бросила — как и в предудщих случаях, ей пришлось там же отрабатываться своё обучение, но теперь к этому добавились ещё вечеринки, из-за чего времени на уроки у Люсиль стало не хватать совсем. Она вернулась в Канзас-Сити и работала на случайных местах (в том числе оператором эскалатора в супермаркете). В 1923 году она выиграла любительский конкурс эстрадных исполнителей в Канзас-Сити и уехала выступать в клубах Чикаго, Детройта и Нью-Йорка.

Карьера[править | править вики-текст]

Под именем Люсиль Лесюр, Кроуфорд начала танцевать в путевых ревю и была замечена в Детройте продюсером Джейкобом Дж. Шубертом. В 1924 году Шуберт поставил кордебалет «Невинные глаза» в театре Зимний сад на Бродвее в Нью-Йорке. Вместе с Кроуфорд выступал саксофонист по имени Джеймс Велтон. Они якобы поженились в 1924 году и жили вместе в течение нескольких месяцев, хотя этот брак она никогда не упоминала в более позднем возрасте.

С Гарри Лэнгдоном в фильме «Бродяга, бродяга, бродяга» (1926)

В самом начале 1925 года она решила попытать счастья в Голливуде и почти сразу получила роль в фильме «Красавицы» с СейЗу Питтс в главной роли. Она подписала контракт со студией «Metro-Goldwyn Pictures» и по настоянию студии взяла постоянный псевдоним «Джоан Кроуфорд». Как вспоминает сценарист MGM Фредерик Сагор Маас: «Никто не делал Джоан Кроуфорд звездой. Джоан Кроуфорд стала звездой, потому что Джоан Кроуфорд решила стать звездой». В 1926 году Кроуфорд попала в список наиболее перспективных начинающих актрис года WAMPAS Baby Stars, вместе с Мэри Астор, Долорес Костелло, Долорес дель Рио, Джанет Гейнор и Фэй Рэй. Среди фильмов этого периода с её участием представляют интерес комедия Гарри Эдвардса «Бродяга, бродяга, бродяга» (1926) и драма Тода Броунинга «Неизвестный» (1927).

Однако настоящий успех приходит к ней только после исполнения главной роли в фильме «Наши танцующие дочери» (1928), за которым следуют ещё несколько успешных фильмов. Появление звукового кино, которое привело к вынужденному завершению карьер многих актёров, не повлияло существенно на Кроуфорд — у неё был сильный и выразительный голос. Первым звуковым фильмом Кроуфорд стал «Недотрога» (1929), в котором она также исполнила несколько песен. C 1929 по 1933 год была замужем за актёром и будущим героем Второй мировой войны Дугласом Фэрбенксом-младшим. Причиной развода стало увлечение Кроуфорд известным актёром Кларком Гейблом[6]. В 1930-х годах её карьера развивалась успешно, она оставалась одной из ведущих актрис студии «MGM» и снялась в таких важных фильмах, как «Украденные драгоценности» (1931), «Гранд-отель» (1932), «Сэйди Макки» (1934), «Только без дам» (1935) и «Любовь на бегу» (1936). Также актриса стала прототипом для создания образа Злой королевы для мультфильма компании «Walt Disney» «Белоснежка и семь гномов» (1937)[7].

Джоан Кроуфорд в фильме «Что случилось с Бэби Джейн?» (1962)

В фильме «Все целуют невесту» (1942) Кроуфорд сыграла роль, которую должна была играть Кэрол Ломбард. Актриса согласилась сыграть эту роль после гибели Ломбард в авиакатастрофе во время тура по сбору средств в помощь армии. Весь гонорар за съёмки Кроуфорд перечислила в Красный Крест и уволила своего агента за то, что тот удержал из этой суммы оговоренные контрактом 10 %. В 1943 году Джоан Кроуфорд покинула «MGM», поскольку студия перестала предлагать ей роли, соответствующие её запросам, и переходит в «Warner Bros.». Сотрудничество с этой студией приносит актрисе её единственный «Оскар» за главную роль в фильме «Милдред Пирс» (1945). Успех «Милдред Пирс» возродил кинокарьеру Кроуфорд. В течение нескольких лет, она была одной из самых уважаемых и успешных актрис в Голливуде. Заслужив впоследствии за свои роли ещё две номинации, но так более и не получив премий, Кроуфорд в начале 1950-х начала сниматься всё меньше и с существенно меньшим успехом.

В 1956 году она в четвёртый раз вышла замуж — на этот раз за Альфреда Стила, председателя совета директоров компании PepsiCo. После его смерти в 1959 году она, продолжая эпизодически сниматься в кино, работала в компании как руководитель пресс-службы до 1972 года.

Последнюю крупную роль в кино актриса исполнила в психологическом триллере «Что случилось с Бэби Джейн?» (1962), где выступила дуэтом с давней неприятельницей Бетт Дэвис. Фильм имел огромный успех, покрыв все расходы в течение 11 дней со дня начала проката и временно возродил карьеру Кроуфорд. В том же году, актриса снялась в роли Люси Гарбин в фильме ужасов Уильяма Касла «Смирительная рубашка» (1964), а в 1965 году она сыграла Эми Нельсон в фильме «Я видела, что вы сделали» (1965).

Последние годы[править | править вики-текст]

Последний раз на большом экране Кроуфорд появилась в роли доктора Броктон в фильме ужасов Германа Коэна «Трог» (1970), закончив тем самым 45-летнюю карьеру в кино. Её последнее публичное выступление состоялось 23 сентября 1974 года в нью-йоркском ресторане Радужный номер в компании подруги Розалинд Расселл. Когда Кроуфорд увидела фотографии, которые появились в газетах на следующий день, она сказала: «Если я так выгляжу, то вы меня больше не увидите».

Кроуфорд считала себя обязанной лично отвечать на все полученные ею письма от фанатов, отправляя каждому автограф. Это занятие на протяжении многих лет занимало большую часть её свободного времени. Исключение было сделано только для её бывших одноклассников по Стивенс-колледжу, которые третировали её во время учёбы.

10 мая 1977 года Джоан Кроуфорд скоропостижно скончалась от сердечного приступа в своей манхэттенской квартире[8]. На тот момент она также долгое время страдала раком поджелудочной железы. В своём завещании, которое было написано 28 октября 1976 года, Кроуфорд завещала двум её детям, Синди и Кэти, по $ 77500 каждой. Также значительную сумму они оставила различным благотворительным организациям. Актриса была кремирована и её прах был помещён в склеп с её последним мужем, Альфредом Стилом, на кладбище Фернклифф в Нью-Йорке.

Через полтора года её приёмная дочь Кристина опубликовала книгу воспоминаний «Дорогая мамочка», в которой нарисовала весьма нелестный портрет Кроуфорд. Книга вызвала множество споров и стала бестселлером. В 1981 году она была экранизирована, причём роль Кроуфорд в ней исполнила Фэй Данауэй.

Наследие[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • У Кроуфорд была мания чистоты. Она мыла руки каждые 10 минут и ходила по дому за гостями, протирая фланелью те места, к которым они прикасались; она курила сигареты только из открытой ею самой пачки и только при условии, что из этой пачки брала сигареты только она. Во всех отелях, где она останавливалась, даже в самых роскошных, она сама чистила ванну, прежде чем купаться. Узнав, что сантехник, установив унитаз в её новом доме, воспользовался им по назначению, она потребовала немедленно заменить не только сам унитаз, но и все канализационные трубы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118638556 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  3. Распространённая передача фамилии в русских текстах; более точная передача — Крофорд
  4. Именно эта дата указана на надгробном камне Кроуфорд
  5. Joan Crawford > Overview — AllMovie
  6. «Легендарная Джоан Кроуфорд» (англ.)
  7. Robin Allan. Il était une fois Walt Disney : Aux sources de l'art des studios Disney Aller à : Navigation, rechercher. — С. 200. — ISBN 2-7118-5013-7.
  8. Heart Attack Claims Actress Joan Crawford (англ.). Lakeland Ledger (11 мая 1977). Проверено 22 августа 2013.
  9. AIBM PROJECT (итал.). Коктейль Golden Dream. aibmproject.it. Проверено 11 февраля 2017 года. Архивировано 26 апреля 2014 года.

Ссылки[править | править вики-текст]