Одесский государственный литературный музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Одесский государственный литературный музей
Палац Гагаріна (палац та господарчий корпус) в якому знаходилось літературно-артистичне товариство.jpg
Дата основания 1977
Сайт museum-literature.odessa.ua
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

В интерьерах музея
Мемориальная доска Никите Брыгину

Оде́сский литерату́рный музе́й — расположенный в Одессе литературный музей.

История[править | править код]

Основан в 1977 году по инициативе Никиты Брыгина[1], открылся для посетителей в 1984 году. Это один из крупнейших региональных литературных музеев Украины.

Здание музея находится в исторической части города на улице Ланжероновской, 2. Это построенный по проекту архитектора Л. Оттона в начале пятидесятых годов XIX века дворец князя Д. И. Гагарина. Интерьеры дворца сочетают различные архитектурные стили: классицизм, барокко и ампир. Историки утверждают, что в парадной «Золотой зале» давал концерт венгерский композитор и пианист Ференц Лист.

В 1898 году городская дума, арендовавшая дворец у Гагариных, передала здание Одесскому литературно-артистическому обществу, которое объединяло писателей, художников, музыкантов и актёров. Заседания и вечера Общества проводились по 1903 г. Здесь Иван Бунин читал свой перевод поэмы Лонгфелло. Здесь также выступала великая украинская актриса Мария Заньковецкая, производил огромное впечатление на публику своими выступлениями и статьями Владимир Жаботинский — сионист, будущий идеолог создания государства Израиль.

Ежегодно музей посещают от 90 000 до 100 000 человек. Помимо постоянно действующей экспозиции, в музее регулярно проводятся выставки, посвящённые юбилеям писателей, а также литературные вечера, концерты классической и джазовой музыки, презентации книг, конференции. До переезда в Москву в музее работала Марина Лошак, назначенная в 2013 г. директором ГМИИ им. Пушкина.

В 1995 году во дворе Литературного музея основан Сад скульптур (автор проект — Леонид Викторович Липтуга)[2] В нём 13 юмористических скульптурных композиций, созданных современными скульпторами и посвященных писателям, литературным героям и персонажам одесского фольклора

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]