Одесское высшее артиллерийское командное училище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

тут э вулкан

Одесское высшее артиллерийское командное ордена Ленина училище им. М. В. Фрунзе
USSR Missile forces and artillery emblem.jpg
Нарукавный знак.
Годы существования

19191993 годы

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Ukraine.svg Украина

Тип

высшее военное учебное заведение

Дислокация

Одесса

Знаки отличия

Орден Ленина, =Medal Defense of Odessa.jpg

'именное имени М. В. Фрунзе,
Командиры
Известные командиры

См. начальники.

Одесское высшее артиллерийское командное ордена Ленина училище им. М. В. Фрунзе — высшее военное учебное заведение СССР, располагавшееся в городе Одесса на 3-й станции Большого Фонтана.

Сокращённое наименование — ОВАКУ, ОВАКОЛУ

Полное наименование (с года):

  • 3-и Одесские советские командные артиллерийские курсы (1919)[1];
  • 2-я Одесская школа тяжёлой и береговой артиллерии (1922)[1];
  • Одесская артиллерийская школа (1924)[1][2];
  • Одесская артиллерийская школа имени товарища Фрунзе (12 января 1926)[1];
  • Одесское артиллерийское училище имени М. В. Фрунзе (16 марта 1937, приказ Наркома Обороны Союза ССР № 36)
  • Ордена Ленина Одесское артиллерийское училище имени Михаила Васильевича Фрунзе (1944)
  • Одесское высшее артиллерийское командное ордена Ленина училище имени Михаила Васильевича Фрунзе

История[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1912 году в Одессе было создано Сергиевское артиллерийское училище, специализировавшееся на крепостной артиллерии. После революции 1917 года, во время Гражданской войны училище действовало против большевиков, в 1920 году эвакуировано из Одессы в Крым, а затем в Турцию и в Болгарию. Созданное в Одессе большевиками артиллерийское училище, выпускавшее командиров для РККА, стало принципиально новым военно-учебным заведением и исторической преемственности от Сергиевского артиллерийского училища не имело.

Гражданская война[править | править вики-текст]

В январе 1919 года в Харькове были организованы 1-е советские харьковские артиллерийские курсы, которые впоследствии послужили основой для создания Одесской артиллерийской школы и Одесского артиллерийского училища имени М. В. Фрунзе.

— И. С. Прочко, Артиллерия в боях за Родину. — Москва: Воениздат, 1957 год. — 328 с.;

В 1919 году Одесса была захвачена большевиками, которые, нуждаясь в преданных их идеям военных специалистах, решили восстановить училище и открыли на его базе артиллерийские курсы (5 мая 1919 года). В них преподавали бывшие офицеры Русской Императорской армии. Вскоре части Добровольческой армии начали угрожать Одессе. Курсанты участвовали в безуспешной обороне города, были вынуждены оставить его и эвакуировались в Москву. В феврале 1920 года Одесса была вновь занята большевиками. Артиллерийские курсы возобновили процесс обучения. Их курсанты сражались с врангелевцами и махновцами.

В 1925 году умер М. В. Фрунзе, и артшкола получила его имя.

Межвоенный период[править | править вики-текст]

Большим недостатком была текучесть командных кадров. Окончившие Одесскую артиллерийскую школу считали службу в береговой артиллерии бесперспективной и стремились в полевую артиллерию.

— Ю. Г. Перечнев, Советская береговая артиллерия: История развития и боевого применения 1921 – 1945 гг. — М.: Наука, 1976. — 336 с. Тираж 9600.

Училище готовило командиров — артиллеристов, которые сражались на КВЖД, на озере Хасан, на реке Халхин-Гол, в советско-финской войне, принимали участие в освобождении западной Украины и Белоруссии, участвовали в гражданской войне в Испании. Многие выпускники и преподаватели училища в 1930-е годы были арестованы.

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

22 июня 1941 года началась война. Курсанты готовились к обороне города. Оборона Одессы продолжалась с 5 августа по 16 октября 1941 года, многие выпускники училища сражались в Одессе.

31 июля 1941 года был получен приказ об эвакуации училища вглубь страны. 2—4 августа курсанты маршем прошли из Одессы в Николаев, а из него на воинских поездах отправились в тыл СССР.

Первый воинский эшелон с курсантами уничтожили немецкие бомбардировщики. Никто не выжил. Второй воинский эшелон училища благополучно прошёл на Урал. 19 августа он прибыл на станцию Кунара (в 110 км к востоку от Свердловска), и училище было размещёно в посёлке городского типа Сухой Лог[3][4]. Курсанты начали обучение. В ноябре 1941 года был произведён очередной досрочный выпуск командиров, все они были направлены на сформирование гвардейских миномётных формирований — знаменитых «Катюш».

В начале 1942 года начальник училища генерал-майор Воробьёв направлен на фронт, его заменили на генерал-майора Полянского. В 1942 году многие курсанты направленны в Сухой Лог в 167-ю стрелковую дивизию и помогли сформировать артиллерийский полк дивизии. 2 июня 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР ряд командиров и преподавателей училища были награждены орденами и медалями. Летом — осенью 1942 года часть выпускников направленны в 93-ю отдельную стрелковую бригаду, а часть сформировала дивизион, они мужественно сражались в Сталинграде.

В марте 1943 года выпускники направлены в формирующийся 30-й Уральский добровольческий танковый корпус (в октябре 1943 г. переименнован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус) и стали командирами САУ. Выпускников училища можно было встретить на любом фронте от Северного Ледовитого океана до Чёрного моря. 23 февраля 1944 года училище было награждено орденом Ленина.

10 апреля 1944 года войска РККА освободили Одессу. В училище состоялись митинги по этому поводу. По приказу начальника училища полковника Арефьева началось формирование команды для восстановления Одессы и своего военного городка. Арефьев решил, что училище должно быть в Одессе к концу 1944 года. Последний эшелон с Урала прибыл в Одессу 31 декабря 1944 года. 9 мая окончилась война. Многие выпускники брали Берлин и расписались на здании рейхстага.

Послевоенное время[править | править вики-текст]

Нагрудный знак для лиц, окончивших высшие военно-учебные заведения ВС СССР
высших военных училищ и военных институтов,
образец 1980 года

С 1946 года срок обучения в училище был увеличено с шести месяцев до четырёх лет. Многие выпускники училища служили в Венгрии, Чехословакии, Афганистане и других странах.

С 1965 года в ОЛОВАКУ началась подготовка военных специалистов для вооружённых сил других государств.

После распада СССР училище вошло в состав Вооружённых сил Украины. В 1993 году училище вместе с Одесским высшим военным командно-инженерным училищем ПВО и Одесским высшим военным командным училищем было включено в состав Одесского института сухопутных войск.

Начальник (период)[править | править вики-текст]

Выпускники[править | править вики-текст]

За 100-летнюю историю Одесского артиллерийского училища (включая историю Сергиевского артиллерийского училища) выпущено около 30 000 офицеров (командиров), из них 250 человек дослужились до генеральских званий, 41 человек стал Героем Советского Союза[7] и двое стали Героями России.

Неполный список выпускников:

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]