Сергиевское артиллерийское училище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Сергиевское артиллерийское училище
Russian coa 1825.png
Годы существования 28 июля 1912 года1923 год
Страна  Российская империя
Подчинение начальнику училища
Входит в Русскую армию
ВС России, имперского периода
Тип военное учебное заведение
Функция подготовка защиты
Дислокация Одесса, Российская империя

Се́ргиевское артиллери́йское учи́лище — военно-учебное заведение Российской империи, специализировавшееся на подготовке офицеров крепостной артиллерии для Российской Императорской армии.

История[править | править код]

В 1906 году[1] в Кабинет Министров подано ходатайство Главного артиллерийского управления Сухопутного военного ведомства России о создании третьего по счёту артиллерийского училища в России (после Михайловского и Константиновского артиллерийских училищ). Новое артучилище должно было готовить чинов крепостной артиллерии с курсом подготовки три года. В 1910 году местом для дислокации училища была выбрана Одесса. При выборе места размещения учитывались следующие факторы:

  • крупный промышленный и культурный город России;
  • невысокая цена земли в Новороссии;
  • близость Очакова, Николаева с их береговыми укреплениями и батареями;
  • наличие места для летнего лагеря;
  • благосклонность местной власти.

Кабинет министров России 17 ноября 1911 года принял решение о немедленной подготовке и сформировании училища, начиная с 1913 года, в течение трёх лет, допустив к приёму в каждом новом учебном году по 100 юнкеров. Генерал А. А. Нилус (председатель строительной комиссии с расчётом назначения начальником училища) и инженер-полковник Слушко-Цапинский составили проект организации училища крепостной артиллерии, его учебный план и проект постройки необходимых зданий и сооружений[2]. На устройство училища крепостной артиллерии казной было отпущено свыше 3 000 000 рублей.

Приказом по военному ведомству России № 395 от 28 июля 1912 года было объявлено об учреждении в Одессе артиллерийского училища. Приказом военного министра В. А. Сухомлинова № 99 от 13 марта 1913 года училище поименовано в честь царской особы (почётного командира, великого князя Сергей Михайлович) как Сергиевское артиллерийское училище[3]. САУ имело свою специализацию, готовило специалистов по тяжёлой (осадной) артиллерии. На открытии присутствовал его шеф великий князь Сергей Михайлович, позже расстрелянный большевиками в 1918 году в Алапаевске, а тогда генерал-инспектор артиллерии. Начальником артучилища назначен генерал-лейтенант Андрей Нилус.

Училище выпустило многих офицеров, сражавшихся на фронтах Первой мировой войны, хотя ему не пришлось сделать ни одного нормального выпуска: все выпуски офицеров, а их было 12, были ускоренными, причем 12-й выпуск даже не закончил ускоренного курса обучения, так как училище было закрыто новой властью, в январе 1918 года.

Во время Гражданской войны училище действовало в составе Белой армии (ВСЮР) на Юге России против большевиков. В начале 1920 года эвакуировано из Одессы в Крым. В ноябре 1920 года эвакуировано в составе Русской Армии генерала П. Н. Врангеля в Галлиполи (Турция).

Я отдал директиву: для прикрытия погрузки войскам приказывалось занять линию укреплений 1855 года. На генерала Скалона, в распоряжение которого были переданы Алексеевское, Сергиевское артиллерийское и Донское атаманское училища, возложено было прикрытие северной стороны, от моря до линии железной дороги. Далее от линии железной дороги до вокзала и дальше к морю выставлялись заставы от частей генерала Кутепова. Командующему флотом было указано закончить всю погрузку к 12 часам 1-го ноября. В час дня вывести суда на рейд.

П. Н. Врангель. Записки. Книга вторая (Глава Х. Последняя ставка)

Сергиевское артиллерийское училище продолжало учебный процесс в Галлиполи, а затем в Болгарии. Последний выпуск офицеров Сергиевского артиллерийского училища состоялся в 1923 году. После этого кадр училища сохранялся в составе Русского Обще-Воинского Союза (РОВС). Созданное в Одессе большевиками артиллерийское училище, выпускавшее командиров для РККА, стало принципиально новым военно-учебным заведением и исторической преемственности от Сергиевского артиллерийского училища не имело. В советское время оно носило название Одесское высшее артиллерийское командное училище им. Фрунзе.

Примечания[править | править код]