Воинский эшелон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воинский эшелон 23 абр перед отправлением на воинском поезде из Гатчины на японский фронт в Маньчжурию, зима 1904 года.
По просьбе фотокорреспондента Виктора Буллы канониры картинно выстроились для парадного снимка, а на вагоне пятиконечная звезда с орлом.
Воинский эшелон во время демобилизации немецкой армии, западный фронт, 1918 год. Солдаты залезают на крыши и двери поезда, места внутри которого уже заняты другими солдатами.
Воинский эшелон с танками ИС-2 у легендарного разъезда Дубосеково, зима 1945 года.

Воинский эшелон[1] — временное формирование или его составная часть (подразделение), воинская команда (одна или несколько), организованные, в соответствии с руководящими документами, для перевозки в одном поезде (на одном судне, морском или воздушном) и занимающие не менее одного вагона, а в отдельных случаях с партией изделий (вооружение и военной техники).

6) «воинский эшелон» — воинское формирование или его часть (подразделение), воинская команда, организованные для перевозки в одном поезде и занимающие не менее одного вагона;

— Статья 1, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана об организации воинских межгосударственных перевозок и о расчётах за них, от 18 мая 1995 года.

По-английски — troop train.

История[править | править код]

Ранее эшелон (фр. echelon — уступ), в военном деле, да и сейчас — боевой и походный порядок формирований, при котором расположение его составных частей произведено в глубину, на некотором расстоянии друг от друга, или уступами, а не по фронту то есть, при котором второй эшелон располагается в глубину или уступом за первым, третий за вторым и так далее. Также при совершении марша, ранее походных движениях мирного времени, а позже при перевозках по железной дороге каждая войсковая часть[2] делилась на эшелоны, выступающие один после другого через день или занимающие каждый отдельный поезд[3]. То есть термин «эшелон» перешёл и на железнодорожные воинские перевозки и сначала стал обозначать каждый отдельный воинский поезд с перевозимым им формированием. Позднее для различия боевого построения и воинских перевозок добавили прилагательное «воинский», и появился термин воинский эшелон, для обозначения временного формирования (команды) при перевозках.

На Северный флот /СФ/ сегодня прибыли 644 призывника осеннего призыва 2013 года. Такой воинский эшелон, сформированный в Центральном военном округе /ЦВО/, прибывает на СФ впервые, …. .

ИТАР-ТАСС

[4]

Для перевозки железнодорожным и водным транспортом воинские части, подразделения и команды большой численности сформировываются в воинские эшелоны, а при перевозке воздушным транспортом для каждого воздушного судна комплектуются воинские команды.

… и наша дивизия[5] — 42 эшелона, поднятая по тревоге, была направлена в этот регион для защиты рубежей Советского Союза от территориальных претензий …

Норат Тер-Григорьянц, интервью с советским военачальником, бывшим и.о. министра обороны Армении на ИА REGNUM.

Каждому воинскому эшелону (команде) орган военных сообщений в России присваивает номер (№), который сохраняется за ним от места сформирования до пункта назначения[6].

Весь личный состав воинского эшелона (команды) должен знать и соблюдать установленные правила поведения и требования безопасности при перевозке войск (сил).

Приказом командира воинской части в каждом воинском эшелоне назначаются:

  • начальник;
  • заместитель начальника по воспитательной работе;
  • помощник по боевому обеспечению;
  • помощник по снабжению;
  • начальник связи;
  • врач (фельдшер)[1].

В воинской команде назначается начальник команды. Старшие по вагонам (людским судовым помещениям) воинского эшелона назначаются командирами перевозимых в них формирований или начальником воинского эшелона, а дневальные по салонам воздушных судов — начальником воинской команды[1].

Воинское звание и фамилия начальника воинского эшелона (команды), его (её) номер (№) объявляются всему личному составу воинского эшелона (команды).

В воинском эшелоне (команде) для несения внутренней и караульной служб, в зависимости от формирования, назначаются:

Перевозка моторизованного стрелкового (танкового) батальона (дивизиона) железнодорожным транспортом позволяет сохранить силы личного состава формирования, предохранить вооружение и военную технику от поломок и сэкономить их моторесурс.

Она как правило осуществляется одним — двумя воинскими эшелонами, в зависимости от формирования.

Воинские эшелоны перевозятся воинским поездом, который имеет в своем составе 30 и более вагонов, различных типов, занятых личным составом формирований или воинскими грузами.

Интересные факты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Устав внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации. — М.: Воениздат, 1993 год
  2. Термин Русской императорской армии.
  3. ЭСБЕ
  4. Сайт итар-тасс, На Северный флот впервые прибыл воинский эшелон с призывниками из ЦВО.
  5. 18-я танковая дивизия
  6. Словарь военных терминов. — М.: Воениздат, Составители А. М. Плехов, С. Г. Шапкин, 1988 год
  7. Книга, Говорят сталинские наркомы, И. В. Ковалёв.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]