Одинец, Дмитрий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Михайлович Одинец
Dimitri ODINETZ.jpg
Дата рождения:

7 января 1883(1883-01-07)

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

10 мая 1950(1950-05-10) (67 лет)

Место смерти:

Казань

Страна:
Научная сфера:

история

Место работы:

Казанский университет

Альма-матер:

Петербургский университет

Научный руководитель:

В. И. Сергеевич

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Дмитрий Михайлович Одинец (1883, Санкт-Петербург — 1950, Казань) — российский учёный, историк, общественный и политический деятель русского зарубежья. Член ЦК Трудовой группы (1906—1917), министр великорусских дел в правительстве УНР (1917—1918), председатель киевского комитета «Союза возрождения России» (1918—1919), профессор русской истории и истории русского права в Сорбонне (1922—1948), председатель «Союза советских граждан во Франции» (1947—1948), профессор Казанского университета (1948—1950).

Образование[править | править код]

Родился 7 января 1883 года (по новому стилю) в Петербурге. Отец — военный врач.

Окончил с серебряной медалью Ярославскую гимназию в 1901 году. В том же году поступил в Петербургский университет. На втором курсе университета поступил на вечернее отделение Археологического института. В летние семестры 1903 и 1904 года слушал лекции на историко-филологическом факультете Берлинского университета.

После окончания Петербургского университета был оставлен при нём известным ученым и историком русского права В. И. Сергеевичем для приготовления к профессорскому званию (1907).

Преподавательская и политическая деятельность до революции[править | править код]

По окончании университета осенью 1907 года преподавал историю в петербургских гимназиях. В 1908—1909 годах исполнял обязанности профессора истории русского права на Историко-литературных и юридических курсах Н. П. Раева (Вольный женский университет). В 1910 году избран директором мужской частной гимназии С. А. Столбцова. С 1911 года — профессор истории русского права и секретарь юридического факультета Психоневрологического института, председатель учебного отдела Петербургского общества народных университетов и председатель совета Василеостровских историко-литературных курсов.

Состоял членом ЦК Трудовой группы, работал в думской фракции трудовиков, занимался в основном вопросами народного образования.

Работа в правительстве Украинской Народной Республики[править | править код]

По заданию Временного правительства в августе 1917 года переехал в Киев и был там назначен (как сам впоследствии писал в автобиографии, «в целях защиты русских людей от возможного проявления украинского шовинизма») заместителем генерального секретаря национальных дел, а затем — министром великорусских дел в правительстве УНР. Покинул этот пост после прихода к власти гетмана Скоропадского. В период гетманата был избран председателем киевского комитета «Союза возрождения России». Из Киева в декабре 1919 года перебрался в Одессу, откуда, окончив пулемётные курсы, в составе вооружённого отряда перешёл румынскую границу. В Румынии был интернирован, но уже в мае 1920 года был освобожден и переправлен в Сербию.

Эмиграция[править | править код]

В 1920 году состоял директором гимназии в Белграде, членом русской школьной комиссии в Варшаве (1920—1921 гг.), вступил в состав «Русского политического комитета», заведуя лагерями русских интернированных, но разошёлся во взглядах с Б. В. Савинковым (руководителем комитета) и уехал из Польши.

В начале 1920-х годов сдал магистерский экзамен в Праге.

В Париже, где жил с 1921 по 1948 год, был избран генеральным секретарём Русского академического союза во Франции[1], председателем Русского педагогического союза во Франции (избран 8 января 1929 года), основателем и заведующим учебной частью Русского народного университета в Париже[2].

Во Франции с 1922 года еженедельно читал лекции по русской истории и периодически — по истории русского права и истории народного образования в России, а в 1939 году получил право открыть свой исторический семинар по теме «Основные моменты русской истории» в Русском народном университете. Преподавал также русскую историю и русскую литературу во французском лицее «Хош».

С 1922 по 1948 годы — профессор русской истории и истории русского права в Сорбонне. В 1923—1940 годах являлся профессором русской истории и истории русского права Франко-русского института (Высшая школа социальных, политических и юридических наук).

С 1908 по 1940 год опубликовал 32 работы, в том числе 7 монографий, две из которых на английском языке, одна — на французском.

Кроме преподавания, Одинец выступал с лекциями и докладами в различных организациях русской эмиграции. Сам Одинец позднее в своей автобиографии писал: «В бытность в Париже общественно-политической деятельностью занимался мало. Ни в одном из эмигрантских чисто политических объединений участия не принимал. До начала последней войны общественно-политическая деятельность выражалась главным образом в публичных выступлениях, направленных против разного рода сепаратистов, стремившихся к расчленению С. С.».

Был избран секретарём Российской лиги прав человека и гражданина и был членом-учредителем Общества помощи русским сердечным больным[3]. В 1927 году стал членом правления, товарищем председателя, а с 1933 года — председателем правления Тургеневской библиотеки[4].

После оккупации Парижа германскими войсками представитель Розенберга доктор Гельмут Вейсс заявил Одинцу о «желании Германии приобрести Тургеневскую библиотеку и её книжные собрания, кроме, разумеется, писаний Гейне, Сартра и им подобных». В конце сентября 1940 года библиотека была закрыта, а 13 октября книги и имущество библиотеки были вывезены в Германию[5].

В марте 1941 года вместе с членами своей семьи подал в советское посольство заявление о разрешении вернуться на родину, однако положительный ответ был получен буквально за несколько дней до нападения Германии на СССР.

Война и работа в Союзе советских патриотов[править | править код]

Уже 22 июня 1941 года в Париже и пригородах начались массовые аресты политических и общественных деятелей российской эмиграции. В их числе оказался и Д. М. Одинец[6]. После ареста всех собрали во временно созданный лагерь в предместье Роменвиль[7], а через три дня Одинца перевели в концентрационный лагерь в Компьене для интернированных гражданских лиц, в основном евреев[8]. Вскоре он заболел и был отправлен в парижский военный госпиталь Валь-де-Грас. В госпитале перенёс серьёзную операцию и был выпущен под обязательство каждый день являться в местный комиссариат.

Выйдя на свободу, Одинец, по его словам, связался с подпольной организацией российских эмигрантов во французском движении Сопротивления «Союз русских патриотов», образованной 3 октября 1943 года[9], и начал работать в газете «Русский патриот».

После освобождения Парижа был избран членом правления центрального комитета организации «Советский патриот», заведующим её юридическим отделом и ответственным редактором газеты «Советский патриот». Вскоре, однако, работу пришлось прервать из-за правостороннего паралича тела (последствия заключения в концентрационном лагере). Поправившись через 8 месяцев, вернулся к работе в организации, где был избран товарищем председателя центрального правления и заведующим просветительской деятельностью, оставаясь в то же время ответственным редактором газеты «Советский патриот».

Вся деятельность Одинца в «Союзе советских патриотов» протекала в постоянном контакте с советским генеральным консульством в Париже.

По Указу Президиума Верховного Совета СССР «О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской империи, проживающих на территории Франции» от 26 июня 1946 года Одинец получил советское гражданство, как и подавляющее большинство членов «Союза советских патриотов», после чего организация сменила своё название на «Союз советских граждан во Франции».

В ноябре 1947 года большинство членов правления «Союза советских граждан» были арестованы и высланы из Франции. Одинец по указанию генерального консульства и посольства СССР был избран председателем Союза, продолжая исполнять обязанности редактора газеты «Советский патриот». 16 января 1948 года распоряжением министра внутренних дел Франции Мона «Союз советских граждан во Франции» был распущен, а через неделю была официально закрыта и газета «Советский патриот».

17 марта 1948 года члены центрального правления Союза были арестованы и 20 марта высланы из Франции в советскую зону оккупации Германии.

Работа в Казани[править | править код]

После репатриации был направлен Министерством высшего образования в Казань, где преподавал на историческом факультете Казанского университета (1948—1950).

Примечания[править | править код]

  1. Русское зарубежье. Хроника научной, культурной и общественной жизни 1920—1940. Франция. — М., 1995. — Т. 1. — С. 585.
  2. Золотая книга эмиграции. Русская эмиграция первой трети XX века. — М., 1996. — С. 83, 150—152.
  3. Русское зарубежье. — Т. 1. — С. 140; Т. 2. — С. 193.
  4. Русское зарубежье. — Т. 1. — С. 344, 406; Т. 2. — С. 450.
  5. Фирсов Г. Г. Тургеневская общественная библиотека в Париже // Русская литература. — 1968. — № 4. — С. 86—87.
  6. Кривошеин И. А. Так нам велело сердце // Против общего врага. — М., 1972. — С. 268—269.
  7. Феличкин Ю. М. Феличкин Ю. М. Как я стал двойником. Воспоминания эмигранта и разведчика. — Ростов-на-Дону, 1990. — С. 87.
  8. Малышева С. Ю. Автографы Компьенского концлагеря // Евреи и культура Русского зарубежья. — Иер., 1996. — Т. 5. — С. 22—31.
  9. Кривошеин И. А. Так нам велело сердце // Против общего врага: советские люди во французском движении Сопротивления. — М., 1972. — С. 280—284.

Сочинения[править | править код]

  • «Современный либерализм. (П. Новгородцев — Кризис современного правосознания)», Русское богатство. № 5. 1909.
  • В кружке чайковцев. Н. В. Чайковский. Общественные и религиозные искания. Сборник, Париж, 1929.
  • Потеря права перехода владельческими крестьянами московского государства. Сборник статей, посв. П. Н. Милюкову. Прага, 1929.
  • Княжое и земское право древней Руси. Труды IV съезда русских академических организаций I. Белград, 1929.
  • «Возникновение государственного строя у восточных Славян», «Современные записки», Париж, 1935
  • «Московское царство». «Современные записки» № 59. Париж, 1935. С. 297—317.
  • Происхождение государственного устройства у восточных славян. Париж, 1935.
  • Возникновение русской государственности и идея русского единства. Париж, 1939.
  • «Из истории украинского сепаратизма». «Современные записки» № 68. Париж, 1939.
  • Russian schools and universities in the World War. Primary and secondary schools. New Haven : Yale University Press, 1929.

Источники[править | править код]