Однодомность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Male and female watermelon 1458.JPG
Цветки арбуза — однодомного растения:
Сверху — цветоносный побег с мужским цветком.
Ниже — цветоносный побег с женским цветком

Однодо́мность (др.-греч. μόνος — один, в одиночку и др.-греч. οἰκία — дом) — один из способов современных высших растений избегать самоопыления в пользу более прогрессивного перекрёстного опыления, при котором в пределах одной особи (или «в одном доме») развиваются не только гермафродитные (обоеполые цветки, обладающие одновременно пестиками и тычинками), но и раздельнополые: пестичные (женские) и тычиночные (мужские) цветки[1][2][3].

Чарльз Дарвин показал, что самоопыление является вынужденным средством воспроизведения растениями семян при отсутствии условий для перекрёстного опыления, в результате которого потомство приобретает способность совмещать наследственные свойства обоих родителей. В ходе эволюции перекрёстное опыление оказалось более прогрессивным за счёт расширения возможностей к приспособлению к различным условиям обитания. С целью предотвращения вероятности самоопыления у растений выработались разнообразные приспособления, в том числе[2]:

  • дихогамия — не одномоментные (различные по времени) сроки созревания пестиков и тычинок в пределах одного гермафродитного цветка и
  • гетеростилия — различие морфологии пестиков и тычинок в пределах одного растения, часть обоеполых цветков которого содержат пестики с длинными столбиками и тычинки с короткими тычиночными нитями, а остальные — наоборот. При этом семена нормально сформировываются только в случае попадания на длинный пестик пыльцы с длинных тычинок, а на короткий — с коротких.

Однодомность обычно наблюдается в процессе перекрёстного опыления среди ветроопыляемых растений (анемофилия). Данный способ способствует устранению автогамии (опыления рыльца пыльцой того же цветка), но не предохраняет от гейтоногамии (опыления рыльца пыльцой других цветов той же особи). В живой природе встречаются разнообразные виды однодомных многобрачных (полигамных) растений, у которых в пределах одного экземпляра сосуществуют обоеполые (гермафродитные) и однополые (пестичные — женские и тычиночные — мужские) цветки: гречиха, ясень, георгина, дыня[3].

Представители[править | править вики-текст]

Corylus avellana20110423 026.jpg
Лещина обыкновенная (Corylus avellana). Слева — почкообразные женские (пестичные) соцветия с высовывающимися розовыми рыльцами, справа — мужские (тычиночные) соцветия-серёжки

К однодомным растениям относятся[3]:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хржановский В. Г. Курс общей ботаники (цитология, гистология, органография, размножение): Учебник для сельхозвузов. Часть 1. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. школа, 1982. — С. 285. — 384 с. — 55 000 экз.
  2. 1 2 Хржановский В. Г., Пономаренко С. Ф. Ботаника. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ВО «Агропромиздат», 1988. — С. 109. — 383 с ил. с. — (Учебники и учебные пособия для учащихся техникумов). — 57 000 экз. — ISBN 5—10—000406—1.
  3. 1 2 3 Bioлогия. Однодомные и двудомные растения. bioaa.info. Проверено 9 ноября 2015 года. Архивировано 9 ноября 2015 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • Пономарёв А. Н., Демьянова Е. И. Разделение полов как приспособление к перекрёстному опылению // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения. — С. 56—57. — 430 с. — 300 000 экз.
  • Кошель П. А. Размножение цветковых растений // «Биология» издательского дома «Первое сентября» : газета. — 2004. — № 12, 13, 14.