Оклобжио, Иван Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Дмитриевич Оклобжио
Oklobzhio Ivan Dmitrievitch.jpg
генерал-лейтенант Иван Дмитриевич Оклобжио.
Гравюра И. Матюшина по рисунку П. Ф. Бореля.
Дата рождения 1821(1821)
Место рождения
Дата смерти 9 декабря 1880(1880-12-09)
Место смерти Тифлис
Принадлежность  Российская империя
Род войск пехота
Звание Генерал-лейтенант
Командовал Брянский резервный полк,
Смоленский резервный полк,
1-я бригада 7-й резервной дивизии,
Камчатский пехотный полк, Белостокский пехотный полк,
41-я пехотная дивизия,
войска Кутаисской губернии
Сражения/войны Кавказская война,
Крымская война,
Русско-турецкая война (1877—1878)
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святого Владимира IV степени с бантом
Орден Белого орла с мечами RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg Медаль «В память войны 1853—1856» Золотое оружие с надписью «За храбрость»
Крест «За службу на Кавказе»
Орден Льва и Солнца 1 степени

Иван Дмитриевич Оклобжио (1821—1880) — русский генерал, участник покорения Кавказа и русско-турецкой войны 1877—1878 гг.

Биография[править | править код]

Иван Оклобжио родился в 1821 году в Италии, по происхождению — серб. Отданный в лицей в Заре, он воспитывался там по философскому факультету, потом поступил в Падуанский университет на юридический факультет. Окончив университет, Оклобжио решил посвятить себя военной службе. Начав последнюю в австрийских войсках, он, однако, скоро пожелал перейти на русскую службу и с этой целью подал прошение на Высочайшее имя. Одновременно 3 июня 1846 г. с просьбой принять на службу молодого офицера к М.С. Воронцову письменно обратился черногорский правитель митрополит Пётр II Петрович Негош: "Иоанн Дмитриевич Оклопчия, юноша образованный, происходящий из древней черногорской дворянской фамилии, коего и поручаю вам, великодушный князь, прося, чтобы благоволили принять его под ваши победоносные знамена, а я надеюсь, что он оправдать будет имя черногорца. Счастие его зависит теперь от вас: вы многих осчастливили, и надеюсь, что он причислен будет к ним"[1].

Воронцов, судя по всему, согласился принять Оклобджио в свой полк, так как Высочайшим Указом 14 декабря 1846 г. тот был определён подпоручиком в Егерский генерал-адъютанта князя Воронцова полк. Тотчас по прибытии к месту служения он принял участие в делах против чеченцев и в марте 1847 года за выказанные отличия и храбрость был произведён в поручики. Военные отличия быстро двигали Оклобжио по ступеням службы. Четыре года спустя, в 1851 г., он был уже произведен в майоры, а в следующем году в подполковники и в том же году 30 декабря был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени:

«В воздаяние отличных подвигов мужества и храбрости, оказанных 26-го Марта 1852 года в делах против Горцев при взятии с боя аула Главного Чеченского Наиба Талгика и двух неприятельских орудий»

Находясь при начале Восточной кампании 1853—1856 гг. в составе войск, расположенных на кавказско-турецкой границе, он принял самое деятельное участие в этой кампании. За отличие сражении при Баяндуре, где он был дважды тяжело контужен, Оклобжио был произведён в полковники и в том же году награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость». Вслед за тем Оклобжио был назначен в распоряжение командующего Дунайской армией князя Горчакова. Прибыв к месту нового своего служения, он принял деятельное участие в осаде Силистрии.

25 февраля 1855 года Оклобжио был назначен командиром сперва Брянского резервного егерского полка, а затем Смоленского резервного полка, с которым вошёл в состав гарнизона Севастополя и принял участие в отражении штурма 27 августа. Получив за боевые отличия, выказанные в Севастополе, орден Святой Анны 2-й степени с императорской короной и мечами, он, при переходе войск с Южной на Северную сторону, был назначен командующим 1-й бригадой 7-й резервной дивизии и начальником авангардного отряда войск, расположенных по pp. Бельбек и Кача.

В ноябре 1856 года Оклобжио был назначен командиром Камчатского пехотного полка, три года спустя получил в командование Белостокский пехотный полк, а в феврале 1860 г. был назначен инспектором линейных батальонов в Закавказском крае.

Произведённый в 1862 г. в генерал-майоры, он в следующем году исполнял некоторое время обязанности начальника войск в Алазанской долине, затем был военным начальником верхнего Дагестана и наконец 6 августа 1863 г. был назначен начальником местных войск Закавказского края и Кутаисского генерал-губернаторства. Эту должность он исполнял до 1874 г., причём, за свои заслуги по управлению этим краем, был произведён 30 августа 1870 г. в генерал-лейтенанты и, между прочим, был награждён орденом Святого Станислава 1-й степени.

В сентябре 1874 года Оклобжио был назначен начальником 41-й пехотной дивизии и вскоре после того был награждён орденом Святой Анны 1-й степени с императорской короной. Вскоре после того начались приготовления к русско-турецкой войне.

Оклобжио в октябре 1876 года был назначен начальником войск Кутаисской губернии, а два месяца спустя командующим войсками Пририонского края. Здесь положение его было очень трудное, так как, помимо войны с турками, нужно было ещё следить и за местным населением, которое, под влиянием магометанских проповедников, готово было перейти при первом удобном случае на сторону Турции. Однако тридцатилетняя служба на Кавказе дала Оклобжио такой большой запас опытности и уменья обращаться с туземцами, что он без большого труда не только удержал население в повиновении, но и побудил его выставить довольно значительную милицию, для защиты границ в случае нападения турок. 12 апреля Оклобжио пришлось открыть и военные действия против турок; во главе Рионского отряда он двинулся из Озургет к Батуму. Отряду Оклобжио пришлось выдержать ряд боев: у Муха-Эстате, 29 апреля — на высотах у Хуцубани, 11 июня его отряд неудачно атаковал Цихидзирские высоты и 12-го защищался от сильнейшиз атак турок у Самеба. К 18 июня весь отряд сосредоточился на прежней позиции Муха-Эстапе. 15 ноября Рионский отряд занял Хуцубанские высоты. После падения Карса Оклобжио смог возобновить своё наступление к Батуму и 18 января снова атаковал Цихидзирскую позицию. Дальнейшие действия его отряда были прерваны перемирием и упоминаются в дореволюционных источниках как Батумская операция. Несмотря на то, что исход операции в целом был признан неблагоприятным для России, однако произошло это вследствие объективных причин[2]. Поэтому Оклобжио представлен командованием к ордену Святого Владимира 2-й степени с мечами.

По окончании кампании Оклобжио по-прежнему остался командующим войсками в Пририонском крае. Его полезная деятельность на этом поприще была вознаграждёна орденом Белого орла с мечами.

Иван Дмитриевич Оклобжио скончался 9 декабря 1880 года в Тифлисе.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Петр II Петрович Негош и Россия (Русско-черногорские отношения в 1830-1850-е гг.). Документы. М., 2013 С. 613.
  2. Батумская операция // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Источники[править | править код]