Оленьковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оленьковые
Оленёк малый
Оленёк малый (Tragulus javanicus)
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Клада:
Грандотряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Семейство:
Оленьковые
Международное научное название
Tragulidae Milne-Edwards, 1864
Современные роды
  • Tragulus Pallas, 1779
  • Hyemoschus (Gray, 1845)
  • Moschiola Hodgson, 1843

Оленько́вые, или оленьки́[1] (лат. Tragulidae), — семейство китопарнокопытных, клада китожвачные, подотряд жвачные. Единственное семейство в инфраотряде низших жвачных (лат. Tragulina). Населяют тропические леса Юго-Восточной Азии (Ява, Калимантан, Суматра), Шри-Ланки (Южная Азия) и Западной Африки.

Характеристика[править | править код]

Длина оленьковых варьирует от 40 до 80 сантиметров, рост в холке 20—40 сантиметров, масса от 2 до 15 килограммов. У них небольшая голова, вытянутая острая морда, большие глаза, сильно выгнутая спина и тонкие стройные ноги. Окраска покровительственная — бурая или коричневая с белыми пятнами. Рогов у оленьковых не бывает, но вместо них есть пара клыков на верхней челюсти, присущих только самцам. Оленьковые — самые примитивные представители подотряда жвачных. Они ходят на двух средних пальцах с копытами, но у них сохранились и два боковых пальца, отсутствующие у других жвачных. Желудок оленьковых также устроен гораздо проще и состоит из трёх отделов, а не четырёх.

Происхождение[править | править код]

Оленьки, появившиеся на Земле около 50 млн лет назад (тогда ещё только начинали формироваться отряды древних копытных), практически не изменились и более других напоминают предков копытных — как внешним видом, так и образом жизни. Наибольшее распространение оленьки получили в миоцене.

Поведение[править | править код]

Оленьки живут поодиночке и встречаются друг с другом только в период размножения. Спустя 5 месяцев после спаривания появляется один детёныш. Он кормится молоком в течение двух недель, а в 5 месяцев становится взрослым и покидает территорию родителей. Оленьки питаются различными частями растений, плодами, насекомыми, рыбой, крабами, мелкими грызунами[источник не указан 2623 дня]. На поиски пищи выходят ночью, а днём прячутся в зарослях, под корнями, в дуплах деревьев, расположенных невысоко над землёй.

Систематика[править | править код]

В семействе оленьковых 3 рода[1]:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М.: Русский язык, 1984. — С. 125. — 10 000 экз. — ISBN 5-200-00232-X.

Ссылки[править | править код]