Водяной оленёк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Водяной оленёк
Em - Hyemoschus aquaticus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Hyemoschus aquaticus (Ogilby, 1841)

Синонимы
  • H. batesi (Lydekker, 1906)
  • H. cottoni (Lydekker, 1906)
  • H. typicus (Lydekker, 1906)[1]
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   625032
NCBI   666915
EOL   328337

Водяной оленёк, или африканский оленёк[2] (лат. Hyemoschus aquaticus) — вид млекопитающих из семейства оленьковых отряда парнокопытных.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Водяной оленёк — самый крупный вид в семействе: его высота в холке — 30—35 см, длина тела — 75—85 см. Задние ноги короче передних. Светло-коричневый окрас. На спине — светлые пятна. По бокам тянутся две светлые полосы. Рогов у водяных оленьков нет, зато у самцов есть острые и удлинённые верхние клыки, выступающие наружу.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Эти оленьки ведут преимущественно ночной образ жизни. Живут поодиночке, и пары образуются лишь на момент спаривания. Спят они, в отличие от большинства копытных, подогнув под себя маленькие ножки, а не стоя. Иногда они прячутся на деревьях, куда взбираются по лианам.

Враги[править | править вики-текст]

У этого маленького зверька много врагов — леопарды и хищные птицы. Так как оленьки не умеют быстро бегать, от хищников они скрываются под водой: бросаются к речке и ныряют под воду, шагая по дну или скрываясь под каким-нибудь укрытием, время от времени незаметно высовывая нос для дыхания. Ближе к утру животное возвращается в своё убежище, чтобы передневать и спрятаться.

Питание[править | править вики-текст]

Питается оленёк водными растениями, плодами, мелкими ракообразными, редко рыбой и падалью. Может поймать мелкого грызуна, с которым справится с помощью своих острых клыков. Плотоядные привычки этого зверька достаточно редки для парнокопытных.

Обитание[править | править вики-текст]

Встречается водяной оленёк в густых тропических лесах Африки близ пресных водоёмов.

Размножение[править | править вики-текст]

Пары оленьки строят только в период размножения. Беременность у самки длится около 5 мес. Рождается один детёныш. Когда мать уходит на поиски пищи, оставляет его в укромном месте. Через полчаса после рождения малыш встаёт на на ножки, через две недели пробует пищу взрослых оленьков. В 5 месяцев детёныши становятся взрослыми.

Водяной оленёк и человек[править | править вики-текст]

Путешественник и исследователь Джеральд Даррелл упоминает и это животное, рассказывая о своих приключениях в Африке. Исследователь помечает его крайнюю доброжелательность и доверчивость: принесённый ему оленёк позволил себя ласкать и принял пищу из рук человека.

Местные жители охотятся на это парнокопытное ради вкусного мяса.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Wozencraft, W. C. Mammal Species of the World / Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds). — 3rd edition. — Johns Hopkins University Press, 16 November 2005. — ISBN 0-801-88221-4.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 125. — 10 000 экз.

Источники[править | править вики-текст]