Олиб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олиб
хорв. Olib
Побережье Олиба
Побережье Олиба
Характеристики
Площадь26,09 км²
Наивысшая точка74 м
Население (2001 год)147 чел.
Плотность населения5,63 чел./км²
Расположение
44°22′36″ с. ш. 14°46′52″ в. д.HGЯO
АкваторияАдриатическое море
Страна
РегионЖупания Задар
Хорватия
Red pog.png
Олиб
Commons-logo.svg Олиб на Викискладе

О́либ (хорв. Olib) — остров в Хорватии, в северной части Адриатического моря. Остров расположен к северо-западу от Задара. К северу от Олиба находится залив Кварнер, к югу — залив «Вирско море». К северо-востоку от Олиба лежит остров Паг, к юго-востоку — Вир, к югу — группа небольших островов, за которыми начинается Дуги-Оток. К западу от Олиба расположен похожий на Олиб остров Силба.

География[править | править код]

Карта острова Олиб

Площадь острова — 26,09 км², он имеет сложную форму с многочисленными заливами. Длина береговой линии — 31,5 км. Высочайшая точка острова — 74 метра. Олиб связан регулярными паромными рейсами с Задаром.

История[править | править код]

Остров был заселён в римскую эпоху, первые письменные упоминания датируются X веком, остров в документах того времени носил имя Алоэп.

Волна переселенцев из континентальной Хорватии пришла на остров в XV веке, это были беженцы от турецкого нашествия.

На острове множество исторических памятников, среди которых приходская церковь Успения Богоматери (XVII век), в которой собрана коллекция старинных глаголических рукописей; старинная башня «Кула»; руины церкви св. Павла и монастыря, покинутого в XIII веке.

Население[править | править код]

Население острова 147 человек, большая часть которого живёт в посёлке Олиб на западном побережье острова. Население занято рыбной ловлей, сельским хозяйством, в том числе производством вина и сыра.

Ссылки[править | править код]