Вис (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вис
хорв. Vis
Vis.JPG
г. Вис
Характеристики
Площадь90,26 км²
Наивысшая точка587 м
Население3617 чел. (2001)
Плотность населения40,07 чел./км²
Расположение
43°02′45″ с. ш. 16°09′04″ в. д.HGЯO
АкваторияАдриатическое море
Страна
РегионЖупания Сплит-Далмация
Хорватия
Red pog.png
Вис
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Вис (хорв. Vis, Лисса (итал. Lissa, Вис греч. Βις) — остров в Адриатическом море, в южной части Хорватии, возле далматинского побережья. На острове расположен одноимённый город Вис.

География[править | править код]

Карта острова Вис

Площадь острова — 90,26 км², население — 3617 человек (2001 г.). Наивысшая точка острова — г. Хум (587 м), длина береговой линии — 76,6 км. От острова Хвар отделен Висским каналом. Минимальное расстояние до ближайшего острова Бишево составляет около 4,2 км. Остров Вис — самый удалённый от материка среди населённых островов Адриатики.

Самые большие населенные пункты — города Вис (1960, перепись 2001 г.) на восточном берегу острова и Комижа (1677, перепись 2001 г.) на западном. В городе Вис есть паромная пристань, связывающая остров с островом Хвар и материковым городом Сплит.

Население занято туристическим обслуживанием, рыболовством, виноградарством.

История[править | править код]

Вид на г. Комижа

История острова Вис, как и других далматинских островов, очень древняя. Именно здесь на месте современного города Вис в IV веке до н. э. была основана первая греческая колония на Адриатике — Исса. Отсюда греческие колонизаторы начали расселяться на другие острова и на материковое побережье.

В III веке до н. э. Вис вместе со всей Иллирией перешёл под контроль Рима. В VIII веке на остров, как и на остальное далматинское побережье, пришли славяне, которые перемешались с греко-римским населением острова.

В Средние века остров находился главным образом под контролем Венеции, хотя она периодически утрачивала власть над Висом, как и над другими далматинскими островами. По окончании наполеоновских войн в 1815 остров Вис вместе с далматинским побережьем отошёл Австрии.

В XIX веке возле острова состоялись два крупных морских сражения, оба вошли в историю как «сражение при Лиссе».

В 19181921 годах остров оккупировали итальянцы, после первой мировой войны он стал частью Югославии.

В центральной части острова есть так называемая «Пещера Тито», в которой Иосип Броз Тито в 1944 году организовал сопротивление против немецкой оккупации. В июне 1944 года здесь было заключено Висское соглашение об объединении монархистов и коммунистов в борьбе против немецких оккупантов, известное как «соглашение Тито — Шубашича».

В послевоенное время на острове была построена секретная военно-морская база, после чего его посещение иностранцами было запрещено. Запрет был снят лишь в 1989 году, за год до распада Югославии, после которого остров стал частью независимой Хорватии.

Достопримечательности[править | править код]

Францисканский монастырь в г. Вис
  • Вис — небольшой старинный город. Францисканский монастырь XVI века, построенный на развалинах греческого и римского театров, несколько церквей и дворцов XVI и XVII веков.
  • Комижа — город рыбаков. Множество рыбных ресторанов, а также музей рыболовства, размещенный в старинной крепостной башне.
  • «Голубая пещера» (хорв. Modra špilja) — расположена на небольшом острове Бишево, который находится недалеко от города Комижа. Туристов привлекает грот, в котором благодаря эффекту преломления света в воде все люди и предметы кажутся залитыми голубым светом.

Примечания[править | править код]

  1. Лисса, остров в Адриатическом море // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Лисса // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Ссылки[править | править код]