Ластово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ластово
хорв. Lastovo
Croatia - Lastovo.PNG
Характеристики
Площадь46,87 км²
Наивысшая точка415 м
Население835 чел. (2001)
Плотность населения17,82 чел./км²
Расположение
42°46′01″ с. ш. 16°53′36″ в. д.HGЯO
АкваторияАдриатическое море
Страна
РегионЖупания Дубровник-Неретва
Хорватия
Red pog.png
Ластово
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Ла́стово (хорв. Lastovo, итал. Lagosta, лат. Augusta Insula, греч. Λάστοβο) — остров в Адриатическом море, в южной части Хорватии, возле далматинского побережья. На острове расположен одноимённый город.

География[править | править код]

Остров окружён 46 небольшими островами, совместно с главным островом составляющими архипелаг Ластово. С одним из этих островков, островом Прежба (Prežba), на котором есть небольшая деревня, Ластово соединен мостом. Прочие острова архипелага необитаемы. Остров Ластово объявлен природным парком.

город Ластово

Площадь острова — 46,87 км², длина береговой линии — 46,4 км. Население — 835 человек (2001). Самое большое поселение на острове — город Ластово (451 человек). Остров Ластово довольно сильно удален от берега и от других островов по сравнению с другими островами архипелага. Ближайший остров Корчула находится в 13 км к северу. Ластово связан регулярными паромными переправами с континентальным городом Сплит, а также с островами Хвар и Корчула.

В силу своей удаленности от берега и небольших размеров Ластово пользуется меньшим вниманием туристов, чем другие острова Адриатики. Хотя именно из-за своей удаленности на острове появились и успешно дожили до наших дней оригинальные обычаи и фольклорные представления.

История[править | править код]

Остров был заселён с эпохи неолита, как показали раскопки в пещере Рача на юго-востоке острова. В IV веке до н. э. греками на острове была основана колония, зависимая от Сиракуз. В III веке до н. э. Ластово вместе со всей Иллирией перешёл под контроль Рима.

В VIII веке на остров, как и на остальное далматинское побережье, пришли славянские племена. В 998 венецианцы разорили Ластово в ходе своих морских операций против далматинских пиратов. В 1252 г. остров вошёл в состав Дубровникской республики, в составе которой получил автономию. В отличие от большинства далматинских островов, которые в 1420 г. перешли под контроль венецианцев, Ластово оставался в составе Дубровникской республики вплоть до её падения в XIX веке, за исключением короткого периода 16021606 г., когда на острове вспыхнуло восстание против ограничения Дубровником островной автономии, и восставшие призвали на помощь венецианцев.

Удаленность острова и малочисленность его населения сделали его мишенью для частых набегов пиратов, от которых остров сильно страдал, продолжавшихся вплоть до XVIII века.

В 1806 г. наполеоновские войска заняли Дубровницкую республику и присоединили её территорию, включая Ластово, к французской империи. По окончании наполеоновских войн в 1815 г. остров вместе с далматинским побережьем отошёл Австрии.

В составе Италии[править | править код]

В 19181921 г. остров оккупировали итальянцы, в составе Италии остров был вплоть до Второй мировой войны. После её окончания Ластово стало частью Югославии, на Ластово, как и на острове Вис, была построена военно-морская база, после чего его посещение иностранцами было запрещено. Запрет был снят лишь в 1989 г., за год до распада Югославии, после которого остров стал частью независимой Хорватии.

Населениe[править | править код]

В начале XXI века 95 % населения острова составляют хорваты, за ними следуют сербы (3 %) и итальянцы (1 %). Похожая картина преобладания славян сложилась к концу XX века, однако по переписи 1910-го года в состав Австро-Венгрии, итальянцы (венецианцы) составляли 7 % его населения. В основном это были члены древних венецианских родов из семей Сангалетти, Мартеллети и др. По переписи 1921, проведённой итальянскими властями, на острове жило 208 итальянцев, или 15 % от всего населения из 1 558 душ. В ходе политики итальянизации, а также в результате переселения итальянцев из Италии (чиновники и учителя), а также из Далмации (беженцы и вынужденные переселенцы) число итальянцев на острове достигло 933 человека (38 %), число хорватов также возросло за счёт естественного прироста до 1 525 человек (62 %). Число островитян достигло своего исторического пика в 2 458 человек. После включения Ластово в состав Югославии, почти всё итальянское население покинуло остров.

Достопримечательности[править | править код]

  • Ластово — небольшой город у подножия горы. Собор св. Косьмы и Дамиана, построенный в XIV веке, но с тех пор многократно перестраивавшийся. Кроме собора в городе есть ещё несколько старинных церквей.
  • Одной из главных достопримечательностей острова является фольклорный праздник Поклад. В ходе праздника, длящегося порой всю ночь, наряду с шествиями в традиционных костюмах и прочими обычными для фольклорного праздника элементами, происходит весьма необычная церемония — разряженную куклу под грохот петард спускают с нависающей над городом Ластово горы на веревке, а затем сжигают. Обычай имеет историческое происхождение — во время одного из пиратских набегов на далматинские острова на Ластово был послан один из пиратов с вестью о приближении пиратского флота и предложением жителям сдаться. Однако после жарких молитв горожан св. Георгию внезапная буря уничтожила флот пиратов, а их посланца жители спустили с горы на веревке.
  • Характерной чертой островной архитектуры являются т. н. фумары, оригинальные дымовые трубы, похожие на минареты. Традиция строительства фумаров появилась на острове с XVII века и с тех пор каждый местный житель старается сделать свой фумар как можно более необычным и запоминающимся.

Внешние ссылки[править | править код]