Олигархи (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олигархи
האוליגרכים
Постер фильма
Жанр

Документальный

Режиссёр

Александр Гентелев

Автор
сценария

Владимир Бейдер, Александр Гентелев

В главных
ролях

Владимир Гусинский, Борис Березовский, Михаил Черной, Григорий Лучанский

Кинокомпания

ARTE G.E.I.E, Alma Films

Длительность

I - Русская рулетка:
48:45
II - Властелины Кремля:
48:34
III - Последний бой:
49:28
Общая:
147 мин.

Страна

Flag of Israel.svg Израиль
Flag of Canada.svg Канада

Язык

русский, иврит

Год

2004

«Олигархи» (ивр.האוליגרכים‏‎) − документальный фильм из трёх частей («Русская рулетка» (ивр.רולטה רוסית‏‎), «Властелины Кремля» (ивр.אדוני הקרמלין‏‎) и «Последний бой» (ивр.קרב אחרון‏‎), снятый режиссёром Александром Гентелевым по событиям, происходившим в России в 1991—2000 годах. Фильм построен на монологах его героев, влиятельных людей того времени: Владимира Гусинского, Бориса Березовского, Михаила Черного, Григория Лучанского, Анатолия Чубайса, Александра Коржакова, Геннадия Зюганова, Александра Лившица, генерала Лебедя, Сергея Доренко и многих других. Интервьюируемые просто и откровенно рассказывают о событиях того времени: как проходила приватизация, как зарождалась демократия, как проходили выборы, что происходило за кулисами.

Фильм сделан для израильского зрителя, но не без учёта того, что он может быть интересен и русскоязычному: диктор говорит на иврите, при этом DVD-версия снабжена русскими субтитрами, а русскоязычные интервью передаются полностью и без приглушения, сопровождаясь субтитрами на иврите.

Премьерный показ состоялся в июле 2004 года в рамках 21-го Иерусалимского международного кинофестиваля. Создатели фильма — «русские израильтяне»: режиссёр и соавтор сценария Александр Гентелев и другой соавтор сценария писатель и журналист Владимир Бейдер, он же — автор дикторского текста.[1] Работа над фильмом продолжалась почти 10 лет. Съемочная группа состояла из граждан Израиля и Канады, которые съезжались в Россию для съёмок не менее пяти раз. Они отсняли 150 часов видеоматериала, взяли сотни эксклюзивных интервью с влиятельными людьми того времени.

Отснятые материалы являются также основой двухсерийного фильма «Взлёт и падение российских олигархов» (англ. The Rise and Fall of the Russian Oligarchs), монтаж которого заметно отличается от израильской версии. Вплоть до того, что одни и те же кадры ареста в этих двух фильмах преподносятся как арест разных лиц. К тому же, в английской версии полностью отсутствует интервью с Лучанским.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]