Эта статья входит в число добротных статей

Онондага (язык)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Онондага
Самоназвание Onǫda’gegá’, Onoñda’gegá’
Страны  США,  Канада
Регионы  Нью-Йорк,  Онтарио
Общее число говорящих 52[1]
Классификация
Категория языки Северной Америки

ирокезские языки

северные ирокезские языки
онондага
Письменность латиница
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 ono
WALS onn
Atlas of the World’s Languages in Danger 2369 и 270
Ethnologue ono
ELCat 1922
IETF ono
Glottolog onon1246

Онондага (англ. Onondaga language, самоназвание — Onoñdaʼgegáʼ nigaweñoʼdeñʼ (американский вариант) / Onǫdaʼgegáʼ nigawęoʼdęʼ [onũdaʔɡeɡáʔ niɡawoʔdʔ]) — язык одноимённого народа, относящийся к северной ветви ирокезских языков. Распространён в США (центральная часть штата Нью-Йорк) и вблизи канадского города Брантфорд (провинция Онтарио)[2]. По данным Ethnologue, имеется 52 носителя языка (на 2007 год), из них 40 в Канаде и 12 в США. Большинство говорящих — люди старшего поколения, в быту также используют английский.

Онондага — полисинтетический язык, обладающий развитой словоизменительной морфологией, основанный на глагольных формах. Порядок слов — свободный, зависящий от различных факторов речи[3].

Письменность языка онондага — на основе латинского алфавита; используются диакритические знаки. Существует также раскладка клавиатуры для языка онондага[4].

Классификация[править | править код]

Онондага — канадский индейский язык, относящийся к семье ирокезских языков, к ветви северных ирокезских языков[2]. Язык относится к группе озёрных ирокезских языков, к собственно ирокезским языкам («языкам пяти племён»)[5][6][7].

Письменность[править | править код]

Алфавит для языка онондага создан на основе латиницы и состоит из 22 букв[8]:

A a С с D d E e G g H h I i J j
K k L l N n O o Q q R r S s T t
U u W w Y y X x Z z

В записанном алфавите опущены носовые гласные из-за разногласий в правилах записи[⇨].

Существует два сообщества носителей и каждое использует собственные правила орфографии[⇨]. Однако в словарях чаще используются стандартизированные для ирокезских языков правила[9].

Ударение в онондага обозначается акутом[9].

Лингвогеография и современное положение[править | править код]

Ареал и численность[править | править код]

Большинство представителей народа онондага живут в индейской резервации[en] к югу от города Сиракьюс. На юге провинции Онтарио, близ Брантфорда, в Канаде также есть маленькая община. В основном носители языки — престарелые[5].

Согласно данным Ethnologue (XIX издание) и лингвисту Виктору Голла[en], численность народа онондага составляет 1600 человек. При этом носителей языка всего 52[2][5][1]. Согласно Голла, в США около 12 человек говорят на онондага, ещё 40 носителей живёт в Канаде[5].

Есть и другие данные. К примеру, World Oral Literature Project и Ethnologue XVI издания (2009) заявляют, что при численности народа в 18 173 человека носителями являются 90 человек: 75 носителей в Канаде и 15 в США[2][6]. Согласно Атласу языков мира в опасности (англ. Atlas of the World’s Languages in Danger), в мире всего около 10 носителей языка онондага[2][6][10].

Перепись населения США 1990 года сообщает о 29 носителях языка. Другие исследователи сообщают об около 50 носителях языка в Канаде и ещё 15 в США[9].

Социолингвистические данные[править | править код]

Национальный языковой центр онондага (англ. The Onondaga Nation Language Center) с 2010 года организует курсы языка для детей и взрослых. Дети изучают язык онондага в государственной школе. Центр заплатил пятнадцати взрослым, чтобы те выучили язык и начали его преподавать другим[11].

Язык получил статус признанного как индейский язык — язык людей, которые жили здесь до прихода европейцев. Написано несколько словарей для языка онондага[1].

Ныне язык используется на некоторых церемониях, таких как свадьбы и похороны[11]. Язык часто используется и в других религиозных ритуалах, таких как Церемония Открытия (англ. Opening Ritual). Онондага также используется в политике, на Совете вождей и при чтении законов[12].

Диалекты[править | править код]

У языка онондага два диалекта: канадский и американский. На них говорят сообщества из Онтарио и Нью-Йорка, соответственно. Они отличаются в основном орфографией. К примеру, в Канаде носовые звуки принято обозначать огонэком (ę и ǫ), а в США принято писать n с тильдой после орального гласного (eñ и oñ)[9].

История[править | править код]

Онондага, как язык коренных народов, привлекал к себе миссионеров, которые начиная с XVIII века изучали грамматику языка. Среди них был Дэвид Цайзбергер, который в 1740-х составил очерк, посвящённый грамматике онондага[13]. В середине XIX века американский историк Джон Ши[en] составил французско-онондагский словарь, основываясь на рукописях XVII века[14].

Как и многие другие индейские племена, народ онондага угнетался американскими захватчиками ещё с XIX века. Родной язык коренного народа запрещался, говорящие на нём в школе наказывались. Таким образом английский постепенно вытеснял язык онондага в повседневной жизни[11].

Благодаря усилиям жителей общины онондага, в их индейской резервации[en] было разрешено использовать язык на некоторых церемониях, таких как свадьбы и похороны[11].

В середине 1970-х годов Совет вождей Онондага (англ. Onondaga Council of Chiefs) потребовал изменения в школьном курсе. Совет добился разрешения на проведение уроков национального языка ещё с детского сада[11].

Лингвистическая характеристика[править | править код]

Фонетика и фонология[править | править код]

Гласные[править | править код]

Ниже в таблице представлены согласные звуки языка онондага[9]:

Передние Средние Задние
Верхние Оральные [i] ⟨i⟩, [iː] ⟨i:⟩ [u] ⟨u⟩, [uː] ⟨u:⟩
Носовые [ũ] ⟨ǫ⟩ / ⟨oñ⟩, [ũː] ⟨ǫ:⟩ / ⟨oñ:⟩
Средние Оральные [e] ⟨e⟩, [eː] ⟨e:⟩ [o] ⟨o⟩, [oː] ⟨o:⟩
Носовые [] ⟨ę⟩ / ⟨eñ⟩, [ː] ⟨ę:⟩ / ⟨eñ:⟩
Нижние [æ] ⟨æ / a / ä⟩, [æ] ⟨æ: / a: / ä:⟩ [ɑ] ⟨a⟩, [ɑ] ⟨a:⟩

В онондага имеется 5 оральных гласных звуков — [i], [e], [o], [æ], [a], и 2 назальных — [] и [ũ]. Назальные гласные, как и в других ирокезских языках, принято записывать с огонэком (в Канаде), в США принято обозначать с последующим ⟨ñ⟩ (eñ и oñ). Все гласные могут быть как краткими, так и долгими. Долгота гласных отмечается на письме знаком ⟨:⟩ после буквы[9][8].

Согласные[править | править код]

Ниже в таблице представлены согласные звуки языка онондага[9][15][16]:

Согласные звуки
Альвеолярный Постальвеолярный
/ Палатальный
Заднеязычный Глоттальный
Взрывной [] ⟨t⟩
[t] ⟨t⟩, ⟨d⟩ [k] ⟨k⟩, ⟨g⟩, ⟨c⟩, ⟨q⟩ [ʔ] ⟨’⟩
[d] ⟨d⟩ [g] ⟨g⟩
Аффриката [dʒ] ⟨j⟩
Фрикативный [s] ⟨s⟩ [h] ⟨h⟩
[ʃ] ⟨c⟩
Сонорный [n] ⟨n⟩
Аппроксиманты [w] ⟨w⟩ [j] ⟨y⟩

Так как звуки [b], [f], [m], [p] не встречаются в исконных словах, то онондага заменяют некоторые из этих звуков, например, ⟨p⟩ заменяется на ⟨q⟩, а ⟨f⟩ — на ⟨w⟩: Peter — Quiter, Frederick — Wrederick и т. п.[8]

Буква q в стандартном ирокезском алфавите обозначает звук [k].

Перед буквами ⟨e⟩ и ⟨i⟩ буква ⟨c⟩ читается как [z], в остальных случаях как [k]. ⟨t⟩ перед ⟨i⟩ читается как [][8].

Дифтонги[править | править код]

Дифтонги языка онондага[8]: ae, ai, ee, ei, eu, ii.

Морфология[править | править код]

В онондага семь частей речи: существительное, глагол, местоимение, наречие, предлог, союз и междометие (иногда выделяют частицу). Они определяются в соответствии с их внутренним содержанием. Существительное и глагол можно отличить исходя из того, какие аффиксы они присоединяют (частицы, за редким исключением, аффиксов не присоединяют). Корни подразделяются на корни существительных и глаголов: например, -nųhs- «дом» — корень существительного, а -adawę- «плавать» — корень глагола[8].

Существительное[править | править код]

У существительного в языке онондага три рода — мужской, женский и средний (к среднему роду относятся все существительные, которые не имеют и не присоединяют приставок) — и два числа — единственное и множественное. Падежи не выделяются, хотя добавление приставки s- считается звательным падежом: unque «человек» — sunque, а добавление суффикса -geместным падежом: ochneca «вода» — ochnecáge «в воде»[17].

Показателем множественного числа является суффикс -schóh: ganhóchwa «дверь» — ganhóchwaschóh «двери»; в словах, которые заканчиваются -a, -e и -o, показатель — -nnie: ononta «гора» — onontannie «горы»; другими показателями множественности являются -hogu и -ogu: unque «человек» — unquehogu «люди»; существительные, к которым присоединилось прилагательное «длинный, высокий» образуют множественное число путём добавления гласного -o: garontes «высокое дерево» — garontéso «высокие деревья»[17].

Некоторые существительные пишутся в единственном и множественном числах одинаково, например otschiónta «рыба/рыбы», tschióchara «голубь/голуби»[17].

Поскольку онондага — полисинтетический язык, основанный на глагольных формах, существительные также образуют инкорпорацию с глаголами, например: wa’hayę’kwahní:nu’ «он купил табак», где «табак» (-yę’kw-) составляет инкорпорацию с глаголом «купить» (-hninu-)[18].

Существительное-агенс не может образовывать инкорпорацию:

hate’se:’ ne’otsi’kta’
3MS-refl-ползать-asp le-pre-вошь-suf
«вошь ползает»

Глагол[править | править код]

Глагол в языке онондага состоит как минимум из местоименной приставки, определяющей участников ситуации, морфологически простой или составной основы, выражающей ситуацию или состояние, и суффикса аспекта, показывающего, как ситуация, выраженная основой, происходит во времени. Перед местоименной приставкой может также стоять ещё одна приставка, несущая дополнительное значение. Местоименная приставка может выражать и агенс, и пациенс ситуации — число, род, лицо глагола[19].

Неэргативные глаголы никогда не допускают инкорпорации с существительными, в отличие от аккузативных[20].

Прилагательное[править | править код]

Большинство прилагательных в языке онондага соединяется с определяемым существительным: eniage «рука», ostwi «маленький» — eniastwi «маленькая рука»; пример несоединяемого прилагательного: gazheta tiodwenoni «круглое стекло».

Большинство прилагательных различается по родам: unquetio «он хороший» — junquetio «она хорошая» — gunquetio «оно хорошее». Не различаются по родам прилагательные, которые не соединяются с существительными, например, orhésta «белый»[21].

У прилагательных есть времена — настоящее и будущее (у некоторых только настоящее или ни одного)[21]:

Инфинитив Настоящее Будущее
tiógaras tiogarásqua ’njogarak
тёмный темно (сейчас) будет темно
otariché otarichóchqua ’njotariche
жаркий жарко (сейчас) будет жарко
ochranuwe ochquanuwésqua
влажный влажно (сейчас)

Местоимение[править | править код]

Притяжательное местоимение[править | править код]

В языке онондага притяжательные местоимения выражаются приставками[22]:

Лицо, число На онондага Перевод
1 лицо, ед. ч. giattatige «мой брат»
2 лицо, ед. ч. tschiattátege «твой брат»
3 лицо, ед. ч. hatattage «его брат»
1 лицо, мн. ч. t’wattatége «наш брат»
2 лицо, мн. ч. s’wattatège «ваш брат»
3 лицо, мн. ч. hunnatatège «их брат»

Числительное[править | править код]

Количественные числительные[править | править код]

Количественные числительные в онондага[23]:

На русском На онондага На русском На онондага
1 один skata 15 пятнадцать wasshè wisk gachera
2 два tekeni 17 семнадцать wasshè tschóatak gachera
3 три achso 20 двадцать t’wasshe
4 четыре gajeri 21 двадцать один t’wasshe skata
5 пять wisk 30 тридцать achso ne wasshè
6 шесть achiak 100 сто skata t’wanniawe
7 семь tschoatak 110 сто десять skata t’wanniawe wasshè ne gachera
8 восемь tekiro 120 сто двадцать skata t’wanniawe tekeni joshechseróta
9 девять watiro 200 двести t’waenniawe
10 десять wasshè 300 триста achso ne t’waenniawe
11 одиннадцать wasshè skata gachera 1000 тысяча ne waenniawechserásshe
13 тринадцать wasshè achso ne gachera 2000 две тысячи t’waenniawechserásshe

Числительные skata и tekeni почти всегда соединяются с существительными:

  1. в первом случае приставка sk или s ставится в начале слова, окончание ata или tat — в конце: onochsaje «дом» — skenochsata «один дом». Если слово начинается на гласный u, e или i, то следует поставить приставку tsch: unque «мужчина» — tschiunquetat «один мужчина»[23].
  2. во втором случае в начале слова ставится приставка t’ или ti, а также окончание age вместо последней буквы/слога: unque «мужчина» — tiunquétage «один мужчина»[23].

Существуют также и исключения: например, skata ochquari и tekeni ochquári.

Порядковые числительные[править | править код]

Порядковые числительные в онондага[24][25]:

На русском На онондага
1. первый tistiérechte
2. второй tekeniwathonta
3. третий áchsowathonta
4. четвёртый gajeriwathonta

Синтаксис[править | править код]

Онондага — полисинтетический язык, обладающий развитой словоизменительной морфологией, основанный на глагольных формах. Порядок слов свободный, зависит от различных факторов речи[26]:

wa’hayę’kwahní:nu’ hatihnekaéts oę:tá:ki’
tns-он/оно-табак-купить-asp они/оно-жидкость-собирать-asp оно-кленовый сироп-asp
он купил табак они собирают кленовый сироп

Прилагательное (если не соединяется с существительным[⇦]) стоит после существительного, к которому относится: gazheta tiodwenoni «круглое стекло». Однако в отдельном предложении с констатацией факта, прилагательное стоит перед существительным: tiodwenoni gazheta «стекло круглое»[27].

Если прилагательное не соединяется, то стоит перед существительным[27].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Onondaga (англ.). Ethnologue. Дата обращения 25 марта 2020.
  2. 1 2 3 4 5 Onondaga (англ.). Endangered Languages. Дата обращения 25 марта 2020.
  3. Woodbury, 2018, p. 3.
  4. Iroquoian Keyboard Layouts. www.languagegeek.com. Дата обращения 27 марта 2020.
  5. 1 2 3 4 Golla, 2007.
  6. 1 2 3 Onondaga (англ.). MultiTree. multitree.org.
  7. Woodbury, 2018, p. 1.
  8. 1 2 3 4 5 6 Zeisberger, 1888, p. 2.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 Onǫda’géga’ – Onoñda’géga’ – Onondaga. www.languagegeek.com. Дата обращения 27 марта 2020.
  10. Christopher Moseley. Atlas of the World’s Languages in Danger. — UNESCO Publishing, 2010.
  11. 1 2 3 4 5 Onondaga Nation's urgent mission: Saving our language (video) (англ.). syracuse (13 September 2015). Дата обращения 23 марта 2020.
  12. Language (англ.). Onondaga Nation. Onondaga Nation (18 February 2014). Дата обращения 26 марта 2020.
  13. Zeisberger, 1888, p. 1.
  14. John Gilmary Shea. A French-Onondaga Dictionary: From a Manuscript of the Seventeenth Century (Classic Reprint). — FB&C Limited. — 112 с. — ISBN 978-0-366-70562-7.
  15. Woodbury, 2018, pp. 10—11.
  16. Onondaga Pronunciation Guide, Alphabet and Phonology. native-languages.org. Дата обращения 6 мая 2020.
  17. 1 2 3 Zeisberger, 1888, p. 4—5.
  18. Woodbury, 1972, pp. 10—11.
  19. Woodbury, 2018, p. 316-318.
  20. Eric Mathieu. The mapping of form and interpretation: the case of optional wh-movement in French // Lingua. — 2004-09. — Vol. 114. — P. 1090—1132. — ISSN 0024-3841. — doi:10.1016/j.lingua.2003.07.002.
  21. 1 2 Zeisberger, 1888, p. 6.
  22. Zeisberger, 1888, p. 5.
  23. 1 2 3 Zeisberger, 1888, p. 7—9.
  24. Zeisberger, 1888, p. 11.
  25. Woodbury, 2018, p. 350.
  26. Woodbury, 1972, p. 13.
  27. 1 2 Zeisberger, 1888, p. 7.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]