Оорт, Ян Хендрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ян Хендрик Оорт
нидерл. Jan Hendrik Oort
Jan Oort.png
Ян Оорт
Дата рождения:

28 апреля 1900(1900-04-28)

Место рождения:

Франекер, Фрисланд, Нидерланды

Дата смерти:

5 ноября 1992(1992-11-05) (92 года)

Место смерти:

Лейден, Нидерланды

Страна:

Нидерланды

Научная сфера:

астрономия

Альма-матер:

Университет Гронингена

Научный руководитель:

Питер ван Рейн[en]

Награды и премии:

Премия Жюля Жансена

Commons-logo.svg Ян Хендрик Оорт на Викискладе

Ян Хéндрик Óорт (нидерл. Jan Hendrik Oort; 28 апреля 1900, Франекер — 5 ноября 1992, Лейден) — нидерландский астроном, член Нидерландской АН. Окончил Гронингенский университет, где обучался у Я. К. Каптейна, в 1921—1922 годы работал в том же университете, в 1922—1924 годы — в Йельской обсерватории (США). На протяжении 1924—1970 годов работал в Лейденской обсерватории, с 1945 года — её директор; в 1926—1970 годы преподавал в Лейденском университете, с 1945 года — профессор.

Основные научные работы посвящены исследованию строения и динамики Галактики и вопросам космогонии. В 1927 году на основе статистического изучения лучевых скоростей и собственных движений звёзд более строго обосновал гипотезу Бертиля Линдблада о вращении Галактики вокруг её центра. Показал, что Галактика вращается не как твердое тело — внутренние её части вращаются быстрее, скорость уменьшается с расстоянием от центра; определил величину эффекта дифференциального вращения (постоянная Оорта), скорость галактического вращения (220 км/с в окрестности Солнца) и период вращения (220 млн лет в окрестности Солнца). Работы Оорта положили начало изучению динамики Галактики.

Детально рассмотрел роль диффузного вещества в кинематической и динамической картине Галактики. В 1932 году впервые оценил плотность диффузного межзвёздного вещества с помощью z-компоненты скоростей звёзд (перпендикулярной плоскости Галактики) и нашёл её предел — 3×10−24 г/см³[1]. В 1938 году показал, что бо́льшая часть поглощающего вещества в Галактике сосредоточена в слое толщиной по 200 пк с обеих сторон галактической плоскости; показал также, что звёздная плотность растет в направлении к галактическому центру и что Солнце расположено в области с пониженной звёздной плотностью.

С появлением радиоастрономии продолжал изучение Галактики радиоастрономическими методами — участвовал в установлении крупномасштабной структуры, в исследованиях облаков межзвёздного газа.

Оорт — автор теории протяжённого кометного облака, которое является источником наблюдаемых комет. Это облако простирается до расстояния 150 000 а. е. от Солнца, и кометы бо́льшую часть времени находятся вдали от Солнца и потому невидимы. Под влиянием возмущающего действия ближайших звёзд скорости отдельных комет могут меняться настолько, что последние попадают в окрестности Солнца и становятся видимыми; здесь их орбиты могут изменяться в результате возмущений, вызванных планетами, и кометы могут становиться периодическими.

Совместно с Л. Спитцером предложил механизм образования протозвёзд в межзвёздных облаках (сжатие газа под действием давления излучения ранее образовавшихся горячих звёзд). Совместно с Xендриком ван де Хулстом разработал теорию образования межзвёздных пылевых частиц путём аккреции межзвёздного газа. Обнаружил, что излучение Крабовидной туманности поляризовано и имеет синхротронную природу.

Оорт во многом содействовал развитию радиоастрономии на европейском континенте: способствовал сооружению радиотелескопа в Вестерборке (Westerbork Synthesis Radio Telescope), а также Европейской южной обсерватории. В 1958—1961 годах был президентом Международного астрономического союза.

Награды[править | править вики-текст]

Названы в честь него

Выставки в Интернете[править | править вики-текст]

В культуре[править | править вики-текст]

В фантастической юмористической повести-сказке братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу»:

Г. Проницательный был прославлен фразой: «Оорт первый взглянул на звёздное небо и заметил, что Галактика вращается».

В его честь назван кратер Оорт на Плутоне.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Elmegreen, Bruce G. Lyman Spitzer, Jr. and the Physics of Star Formation // Reviews in Modern Astronomy / edited by Siegfried Röser. — John Wiley & Sons, 2010. — Vol. 21 : Formation and Evolution of Cosmic Structures. — P. 159. — ISBN 978-3-527-40910-5.

Литература[править | править вики-текст]

  • Колчинский И. Г., Корсунь А. А., Родригес М. Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп.. — Киев: Наукова думка, 1986. — 512 с.

Ссылки[править | править вики-текст]