Ловелл, Бернард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альфред Чарлз Бернард Ловелл
Alfred Charles Bernard Lovell
BernardLovell.jpg
Имя при рождении англ. Alfred Charles Bernard Lovell
Дата рождения 31 августа 1913(1913-08-31)
Место рождения Олдлэнд-Коммон, Великобритания
Дата смерти 6 августа 2012(2012-08-06) (98 лет)
Место смерти Свиттенхем, Великобритания
Страна  Великобритания
Научная сфера астрономия
Место работы Обсерватория Джодрелл-Бэнк
Альма-матер Бристольский университет
Учёное звание профессор
Награды и премии Медаль и премия Дадделла (1954)
Кельвиновская лекция (1956)
Королевская медаль (1960)
Медаль и премия Гутри (1962)
Золотая медаль Королевского астрономического общества Золотая медаль Королевского астрономического общества (1981)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сэр Альфред Чарлз Бернард Ловелл (англ. Alfred Charles Bernard Lovell; 31 августа 1913, Олдлэнд-Коммон[en] — 6 августа 2012) — английский астроном.

Биография[править | править код]

Родился в Олдлэнд-Коммон (Южный Глостершир), в 1934 году окончил Бристольский университет.

В 1936—1939 годах преподавал физику в Манчестерском университете.

В 1939—1945 годах — сотрудник TRE[en].

Сэр Альфред Чарлз Бернард Ловелл (2007)

В 1945—1981 работал в Манчестерском университете, с 1951 — профессор астрономии и директор Экспериментальной станции Джодрелл-Бэнк этого университета (позже — Наффилдская радиоастрономическая лаборатория, ныне - обсерватория Джодрелл-Бэнк). Был инициатором создания этой радиоастрономической обсерватории, крупнейшей в своё время в мире; в 1945−1980 — её директор. Возглавил строительство основных инструментов этой обсерватории, крупнейший из которых — 76-метровый подвижный параболоид — вступил в строй в 1957 году.

«Покушение КГБ»[править | править код]

Летом 1963 года Ловелл получил от президента Академии наук СССР Мстислава Келдыша приглашение посетить институты в Москве и обсерваторию в Крыму. Ловелл принял приглашение, а его военные кураторы не стали препятствовать этому. Во вторник 25 июня 1963 года Ловелл прибыл в Шереметьево. На следующий день его принял президент Академии М. Келдыш, далее в тот же день он должен был лететь в Евпаторию, в Центр дальней космической связи, где работал и крупнейший советский радиотехнический комплекс дальней космической связи. Там Ловелл в дневнике написал, что был поражен мощностью оборудования. Но несколько эпизодов приёма (просьба о содействии И. Шкловскому, предложение перебраться в СССР) его озадачили и насторожили. Через несколько дней после возвращения в Британию Ловелл заболел, без явных симптомов, но учёный чувствовал себя разбитым и подавленным. Недомогание прошло только через месяц, внезапно. Двадцать лет спустя Ловелл публично заявил, что в Крыму советские спецслужбы при помощи неизвестной технологии пытались стереть ему память, не исключалось, что и излучением антенны радиотелескопа. Ловелл вспомнил, что встретившая в Москве жена его сначала не узнала, настолько он выглядел изможденным. На фоне продолжающейся холодной войны эта версия казалась правдоподобной и была принята прессой на ура, хотя технологии, способные стирать память, были неизвестны. Бернард Ловелл приобрёл репутацию ученого, которому советские чекисты пытались промыть мозги. И ещё позже, лишь в 2009 году Ловелл сообщил о покушении на него, якобы имевшем место во время посещения им Евпатории. КГБ якобы пытался убить его, облучив мощным сигналом одной из антенн центра. Ловелл написал полный отчёт о инциденте, который должен был быть опубликован лишь после его смерти[1].

Достижения[править | править код]

Основные труды в области исследований метеоров и нестационарных звезд радиоастрономическими методами. Рассмотрел ряд теоретических вопросов, связанных с радиолокацией метеорных следов, и разработал методы определения скоростей метеоров и физических условий в их ионизованных следах. Осуществил большое количество экспериментов по радиолокации метеоров. Обнаружил в 1958 радиоизлучение вспышек звезд типа UV Кита. Организовал международные одновременные оптические и радионаблюдения этих объектов; определил характеристики их радиоизлучения, нашел, что отношение энергии, генерируемой в радиодиапазоне, к оптической энергии у вспыхивающих звезд примерно в 1000 раз больше, чем у Солнца во время хромосферных вспышек. Руководимая им обсерватория Джодрелл-Бэнк активно участвовала в слежении за космическими аппаратами (в том числе советскими), а также в международных радиоинтерферометрических наблюдениях со сверхдлинными базами (в частности, в сотрудничестве с советскими радиоастрономическими обсерваториями). Автор монографии «Метеорная астрономия» (1954, рус. пер. 1958).

Регалии и награды[править | править код]

Член Лондонского королевского общества (1955), почетный член Американской академии искусств и наук (1955), Нью-Йоркской АН (1960), Шведской королевской АН (1962), президент Королевского астрономического общества (1969—1971), вице-президент Международного астрономического союза (1970—1976).

Королевская медаль Лондонского королевского общества (1960), медаль Д. и Ф. Гуггенхеймов Международной федерации астронавтики (1961), Золотая медаль Королевского астрономического общества (1981). Личное рыцарство (1961).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Публикации[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Колчинский И. Г., Корсунь А. А., Родригес М. Г. Астрономы. Биографический справочник. — Киев: Наукова думка, 1986.
  • Ловелл Б., Клегг Дж. Радиоастрономия. М., 1953
  • Ловелл Б. Метеорная астрономия. М., 1958

Ссылки[править | править код]