Опалка, Адольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адольф Опалка
Портрет
Дата рождения 4 января 1915(1915-01-04)
Место рождения
Дата смерти 18 июня 1942(1942-06-18) (27 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности военнослужащий

Адольф Опалка чеш. Adolf Opálka (4 января 1915 — 18 июня 1942) — надпоручик Чехословацкой армии в годы Второй мировой войны, командир диверсионной группы, участник боя с нацистами в соборе Святых Кирилла и Мефодия в Праге.

Биография[править | править код]

Родился 4 января 1915 года в Ресисе недалеко от деревни Дукованы (Чехия). Адольф был незаконнорождённым сыном мельника Виктора Яролима и Агнес Опалка. После смерти матери в 1923 году Адольф жил у тёти Мари.

В период 1932—1936 гг. обучался в коммерческой академии, после окончания которой был призван в чехословацкую армию. Служил в 43-м полку в Брно. Потом поступил в военную академию и продолжил службу в звании поручика (лейтенанта).

После немецкой оккупации Чехословакии в 1938 году Опалка с друзьями бежал в Польшу, откуда отправился в Сирию. Там он некоторое время служил во Французском Иностранном легионе, после чего отправился во Францию, где вступил в 1-ю чехословацкую дивизию. Опалка был назначен командиром пехотного взвода во втором пехотном полку. Участвовал в боях с немцами во Франции. После её поражения Опалка вместе с остаткам дивизии эвакуировался в Великобританию. Там он служил в 1-й чехословацкой смешанной бригаде.

Потом он зачислился добровольцем для отбора в отряд специального назначения. После прохождения подготовки Опалка стал командиром диверсионной группы "Out Distance", состоящей из трёх человек: сам Опалка, Иван Коларжик (чешск.) и Карел Чурда. В 2 часа ночи 28 марта 1942 года отряд был выброшен в Чехословакии. Главной целью была доставка радиопередатчика другим группам. Однако из-за ошибки экипажа самолёта, транспортировавшего диверсантов, троица была выброшена в неправильном месте и при посадке потеряла всё требуемое для операции оборудование и документы. Чехословаки решили разделиться. Иван Коларжик был арестован и застрелился, чтобы не выдать противнику своих товарищей. Карел Чурда добровольно сдался гестапо и после войны был казнен как предатель. Адольф Опалка бежал в Прагу, где с ним связался Ярослав Шварц. Потом они укрылись в соборе святых Кирилла и Мефодия. 18 июня 1942 года собор был окружён нацистами, искавшими убийц обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха. Завязался неравный бой.

Адольф Опалка, Ян Кубиш и Йозеф Бублик сражались с немцами в главном помещении, а Ярослав Шварц, Йозеф Габчик, Ян Грубы и Йозеф Валчик (чешск.) — в крипте. В ходе перестрелки диверсанты сражались до последнего. Когда их боеприпасы были на исходе, все сражавшиеся чехи и словаки, кроме потерявшего сознание и вскоре умершего от ран Яна Кубиша, застрелились, не желая попасть в немецкий плен. В их числе был и Адольф Опалка[1].

Награды и почести[править | править код]

Адольф Опалка был награждён 2 Чехословацкими Военными крестами, Орденом Милана Растислава Штефаника, Военной памятной медалью, Чехословацким военным орденом «За Свободу» посмертно. В 2002 году Адольфу Опалке было присвоено звание полковника посмертно.

Примечания[править | править код]

  1. STEHLÍK, Eduard. OPÁLKA Adolf. In: LÁNÍK, Jaroslav, a kol. Vojenské osobnosti československého odboje 1939—1945. Praha: Ministerstvo obrany České republiky-Agentura vojenských informací a služeb (AVIS), 2005. ISBN 80-7278-233-9. S. 213