Кубиш, Ян (офицер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян Кубиш
чеш. Jan Kubiš
Operace Anthropoid - Jan Kubiš.jpg
Псевдоним Отто Стрнад
Дата рождения 24 июня 1913(1913-06-24)
Место рождения Дольни-Вилемовице, Австро-Венгрия
Дата смерти 18 июня 1942(1942-06-18) (28 лет)
Место смерти Прага, Протекторат Богемии и Моравии
Принадлежность  Чехословакия
 Франция (Французский Иностранный легион)
Род войск пехота, парашютист
Годы службы 1935—1942
Звание сержант; полковник (посмертно, 2002)
Сражения/войны
Награды и премии
Военный крест 1939—1945 (Франция) Награждённый тремя чехословацкими Военными крестами 1939 Военная памятная медаль с планками «Франция» и «Великобритания»
Золотая звезда чехословацкого военного ордена «За свободу» Орден Белого льва «За Победу» 1 степени Командор ордена Милана Растислава Штефаника
CZE State Defence Cross.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ян Кубиш (чеш. Jan Kubiš; 24 июня 1913, Дольни-Вилемовице18 июня 1942, Прага) — сержант Чехословацкой армии в годы Второй мировой войны, участник операции «Антропоид», в результате которой был устранён протектор Богемии и Моравии Рейнхард Гейдрих. Национальный герой Чехословацкой Социалистической Республики. Этнический чех.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился 24 июня 1913 в Дольни-Вилемовицах, недалеко от Тршебича, в семье Франтишека Кубиша и Кристины Микисковой. Его отец работал сапожником на фабрике, родом из Горни-Радславиц, жил в доме № 14, хозяйкой которого была его сестра Алоизия Лишкова. Ян был вторым из четверых детей, его мать умерла в 1920 году (Яну было шесть лет). Франтишек женился во второй раз на Марии Дусиковой (в девичестве Чеховой), у которой уже было четверо детей. В браке Франтишек прожил четыре года, проживая в доме № 71 в Вилемовицах.

Окончив школу, Ян устроился работать батраком в город Рудиков, а позднее перевёлся на кирпичный завод, где был кочегаром. Там же вступил в молодёжное движение «Орёл»[1].

В октябре 1935 года он был призван в чехословацкую армию, служил в 31-м пехотном полку «Арцо» в Йиглаве. Окончив военную школу, был произведён в звание десятника (младшего сержанта) и переведён в Зноймо. Позднее его зачислили в 34-й пехотный полк «Стрелки Яна Чапека» в Опаве, службу Ян нёс в Якартовицах в охранном батальоне. После повышения до звания чатара (сержанта) Ян занял должность командира взвода в гарнизоне Опавы. 19 октября 1938 он был демобилизован после трёхлетней службы и вернулся в Вилемовице, продолжив работу кочегаром на кирпичном заводе[2][3].

Во время войны[править | править код]

После оккупации Чехословакии Ян Кубиш, спасаясь от нацистского преследования, 16 июня 1939 года нелегально пересёк польскую границу и после встречи с местными властями в г. Кракове вступил в Чехословацкий легион в Польше. Здесь он познакомился со словаком Йозефом Габчиком. После краткосрочной службы в лагере в Малых Броновицах в июле 1939 года они вместе отплыли в Алжир, где 2 августа были зачислены во Французский Иностранный легион. Ян Кубиш начал свою службу в учебном 1-м полку в гарнизонах Колом-Бешар и Сиди-Бель-Аббес. Там его застало начало Второй мировой войны: Ян был переведён в Агд и зачислен во 2-й пехотный полк. В рядах этого полка он сражался при Луаре, за что был награждён Французским Военным крестом. 22 декабря 1939 года он получил звание сержанта французской армии[2].

После поражения французских войск 13 июля 1940 Ян Кубиш был эвакуирован в Великобританию и вступил в 1-й чехословацкий пехотный батальон смешанной бригады. Окончив в феврале 1941 года краткие военные курсы, Кубиш получил третий раз в своей службе звание сержанта (на этот раз в Чехословацкой армии в Великобритании). Ещё с декабря 1940 года Ян поступил на курсы для подготовки войск специального назначения[2][3]. С 15 августа по 27 декабря 1941 Кубиш прошёл курсы спецназовца, обучившись приёмам самообороны, вождению автомобиля и взрывотехнике. В диверсионную группу «Антропоид» Ян Кубиш был включён вместо другого военнослужащего — Карела Свободы, получившего на тренировке травму.

Действия в Чехословакии[править | править код]

Прибытие в страну[править | править код]

29 декабря 1941 Ян Кубиш по поддельным документам на имя Отто Стрнада десантировался на территории оккупированной немцами Чехии. Целью спецоперации, в которой участвовал Кубиш, была ликвидация Рейнхарда Гейдриха — главы протектората Богемии и Моравии, который был создан немцами на месте оккупированной Чехии. Однако из-за ошибки пилота Ян приземлился не близ деревни Негвизды в центральной Чехии, а в 100 километрах от неё, в Эйповице (оттуда было недалеко до Пльзеня)[4]. Яну пришлось поселиться в Пльзене, чтобы попытаться выйти на связь со своими людьми и добраться до Гейдриха. Часть других парашютистов приняла участие в операции «Кэннонбёрри», в ходе которой предпринималась попытка ликвидировать Гейдриха прямо в Пльзене. Вскоре Кубиш вышел на связь со своими родственниками. Один из братьев Яна сшил ему военную форму, в которой Ян и отправился вскоре для выполнения своего задания по уничтожению рейхспротектора Гейдриха[5] .

Покушение на Гейдриха и гибель[править | править код]

Основная статья: Операция «Антропоид»

27 мая 1942 Кубиш вместе с Йозефом Габчиком поджидали Гейдриха недалеко от Либеня на Кобылисском повороте. Йозеф и Ян были вооружены пистолетами, к тому же у Яна была британская граната типа 73, а у Йозефа пистолет-пулемёт STEN MK FF 209. Габчик попытался расстрелять Гейдриха в упор, однако его пистолет-пулемёт заклинило. Кубиш вовремя подоспел и бросил гранату в сторону автомобиля Гейдриха. При взрыве осколки поранили Яна: один из них попал ему чуть выше левого глаза. В больнице получивший внутриполостное осколочное ранение Гейдрих был прооперирован и вскоре умер предположительно от заражения крови.

После покушения Кубиш и ещё шестеро человек скрылись в Соборе Святых Кирилла и Мефодия на улице Рессловой. 18 июня 1942 отряд эсэсовцев атаковал собор, взяв чехословацких диверсантов в кольцо. Во время боя вместе с Адольфом Опалкой и Йозефом Бубликом Ян вел огонь на клиросе. После взрыва вражеской гранаты серьёзно раненный Кубиш потерял сознание и не смог покончить с собой, как это сделали другие шестеро парашютистов. По пути в больницу пленённый Ян скончался от потери крови, не приходя в сознание.

Тела всех семерых парашютистов были доставлены в немецкий Институт судебной медицины для вскрытия и опознания. Ян Кубиш был похоронен в братской могиле в Джаблице. В 1942 году ему посмертно присвоили воинское звание капитана.

Месть нацистов[править | править код]

Около 250 человек, в том числе вся семья Яна, были арестованы: большая часть родственников была родом из Дольни- и Горни-Вилемовиц. Их немедленно отправили в концлагерь Маутхаузен. 24 октября 1942 были расстреляны почти все представители этой семьи, а также все родственники Йозефа Вальчика[2]:

  • Франтишек Кубиш (род. 1887), отец Яна
  • Рудольф Кубиш (род. 1912), брат Яна
  • Мария Кубишова (род. 1912), мачеха Яна
  • Франтишка Правцова, в девичестве Кубишова (род. 1915), сестра Яна
  • Рудольф Правец (род. 1912), муж Франтишки
  • Ярослав Кубиш (род. 1916), брат Яна
  • Мария Кубишова (род. 1920), сводная сестра Яна
  • Власта Кубишова (род. 1924), сводная сестра Яна
  • Йитка Кубишова (род. 1925), сводная сестра Яна
  • Алоизия Кубишова, в девичестве Лишкова (род. 1881), тётя Яна
  • Анежка Лишкова, двоюродная сестра Яна
  • Йозеф Лишка, двоюродный брат Яна
  • Ян Лапеш (род. 1909), двоюродный брат Яна

Чудом спаслись только несколько человек: мачеха Мария, сводный брат Яна Франтишек Кубиш-младший (родился в 1928 году) и дочь Анежки Лишковой, а также сыновья Рудольфа Правеца и Рудольфа Кубиша.

Послевоенная память[править | править код]

В 1945 году Ян Кубиш посмертно получил воинское звание лейтенанта пехоты. 30 июня 2002 г. Яну Кубишу посмертно присвоили звание полковника. Его именем была названа улица в 8-м пражском районе недалеко от места гибели. Также его имя появилось на улицах в Тршебице, Пардубице и других городах. В Рудикове была установлена мемориальная доска с именем Яна Кубиша[6][7], ещё одна такая же доска появилась на церкви на Рессловой улице в Праге.

В Дольне-Вилемовицах был установлен памятник жертвам войны, на котором есть упоминание и Кубиша. Там же установлена мемориальная доска, открыт небольшой музей. Ведётся активное восстановление дома номер 79 для открытия новой экспозиции. В родной деревне Яна установлена памятная доска, открыт мемориал[8][9]. Часть его личных вещей и вещей десантников была выставлена в Военном музее Жижкова, который включён в Национальный мемориал героев в соборе Святых Кирилла и Мефодия.

В 1992 году Чешская почта выпустила почтовую марку, посвященную операции "Антропоид", с портретами Йозефа Габчика и Яна Кубиша[10].

27 мая 2009 года в Праге на месте покушения был торжественно открыт памятник участникам операции «Антропоид»[11].

В 2010 году в крипте пражского православного собора Кирилла и Мефодия была обновлена открытая в 1995 году экспозиция, посвященная подвигу семи чехословацких парашютистов, среди которых был Ян Кубиш"[12].

На основе событий покушения на Гейдриха было снято несколько художественных фильмов, в том числе фильм «Антропоид» (2016, Великобритания, Чехия, Франция), в котором в роли Яна Кубиша снялся Джейми Дорнан.

В мае 2017 года Чешская почта выпустила специальный коммеморативный марочный лист (блок) с купонами, посвященный операции «Антропоид». На нем изображены британский самолет «Хендли Пейдж Галифакс», из которого десантировались парашютисты, взорванный автомобиль Гейдриха, пистолет-пулемёт «STEN» Габчика, граната Кубиша, расстрелянные окна пражского собора Кирилла и Мефодия и символика уничтоженной фашистами деревни Лидице — роза и шипы. Автор марочного листа — художник Карел Земан, тираж — 45000[10].

24 мая 2017 года Чешский национальный банк ввёл в обращение памятную серебряную монету достоинством в 200 чешских крон (диаметр 31 мм, вес 13 г.). На аверсе монеты изображена часть повреждённого взрывом автомобиля Гейдриха с надписями «ČESKÁ REPUBLIKA» и «200 Kč». На реверсе монеты изображены изрешечённое пулями окно крипты церкви Кирилла и Мефодия и пожарные рукава, с помощью которых атакующие закачивали воду в подвал. В нижней части реверса находятся надписи «OPERACE ANTHROPOID», «1942-2017» и инициалы дизайнера монеты Ирены Градецкой — переплетённые буквы «I» и «H»[13].

Примечания[править | править код]

  1. KÖSSL, Jiří; KRÁTKÝ, František; MAREK, Jaroslav. Dějiny tělesné výchovy II.. Praha : Olympia, 1986. Kapitola Podíl českých organizací.. na boji proti fašismu, s. 178.
  2. 1 2 3 4 Jan Kubiš Архивная копия от 2 ноября 2012 на Wayback Machine, obec Dolní Vilémovice
  3. 1 2 Jan Kubiš, obec Dolní Vilémovice (PDF)
  4. Operace Antropoid, díl 4/10, CRo 3, rozhlas.cz, 2009
  5. Dějiny tělesné výchovy II., str. 178
  6. Stalo se tenkrat Архивная копия от 25 ноября 2010 на Wayback Machine Rudíkov
  7. Spolek pro vojenská a pietní místa: Rudíkov
  8. Dolní Vilémovice veřejná sbírka Архивная копия от 9 июня 2012 на Wayback Machine, citováno 12. května 2012
  9. Spolek pro vojevská a pietní místa: Dolní Vilémovice, Jan Kubiš
  10. 1 2 Каймаков, А. Марка к 75-летию операции "Антропоид". Radio Praha. Русская служба (17 мая 2017). Дата обращения 10 января 2018.
  11. Чеканова, А. Памятник операции "Антропоид": лучше поздно, чем никогда. Radio Praha (27 мая 2009). Дата обращения 26 июня 2010. Архивировано 18 августа 2011 года.
  12. Каймаков, А. Открыта новая экспозиция, посвященная подвигу чехословацких парашютистов, совершивших покушение на Гейдриха. Radio Praha. Русская служба (6 февраля 2010). Дата обращения 21 января 2018.
  13. Commemorative silver coin to mark the 75th anniversary of Operation Anthropoid (недоступная ссылка). Чешский национальный банк. (24 мая 2017). Дата обращения 12 января 2018. Архивировано 8 марта 2018 года.

Литература[править | править код]

  • ČVANČARA, Jaroslav. Heydrich. České Budějovice : Gallery, 2004. ISBN 9788086990972.
  • ČVANČARA, Jaroslav. Někomu život, někomu smrt (1941 - 1943). Praha : Laguna, nakladatelství a vydavatelství, 2003. ISBN 978-80-86274-81-2.
  • LÁNÍK, Jaroslav a kolektiv. Vojenské osobnosti československého odboje 1939-1945. Praha : Ministerstvo obrany ČR-AVIS, 2005. ISBN 80-7278-233-9.
  • REICHL, Martin. Cesty osudu. Cheb : Svět křídel, 2004. ISBN 80-86808-04-1.

Ссылки[править | править код]