Операция «Татар»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Операция «Татар»
Татар ажиллагаа
Постер фильма
Жанр

криминальная комедия

Режиссёр

Б. Баатар

Продюсер

М. Есунмунх
Базархандаев А. Р.

Автор
сценария

Р. Мунхсайхан

В главных
ролях

Б. Амархуу
Г. Эрдэнэбилэг
Э. Батху
Н. Отгонбат
Д. Батсух
Дмитрий Певцов
Ч. Ундрал
Ц. Амарбаясгалан
Э. Одгэрэл
Б. Хулан

Оператор

Ц. Жамьянсурэн
Алексей Стрелков

Композитор

Б. Улзий-Орших
Б. Одбаяр

Кинокомпания

«Hero Entertainment»
«Монголкино»
Телекомпания «АИСТ»

Длительность

90 мин.

Страна

Флаг Монголии Монголия
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

монгольский

Год

2010

IMDb

ID 2063796

«Операция „Татар“» (монг. Татар ажиллагаа) — монгольская криминальная комедия[1][2] режиссёра Б. Баатара, снятая в 2010 году при российском участии. В главной роли снялся солист группы «Премьер-министр» Амархуу Борхуу, в одной из эпизодических — Дмитрий Певцов. В марте 2011 года фильм вышел в российский прокат, где он стал первым фильмом производства Монголии за последние несколько десятилетий[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Обычный монгольский банковский служащий Тайвна (Б. Амархуу) обнаруживает, что руководство его банка, «Өрнө Дорно», замешано в преступных махинациях. В результате его увольняют, но он не может сразу рассказать об этом своей жене с больной дочкой на руках, и проводит время в поисках работы, а также в компании своего старого школьного знакомого Тулгу (Г. Эрдэнэбилэг), бывшего полицейского, увлечённого детективами, боевиками и приключенческими фильмами[4]. Вдруг здоровье дочери резко ухудшается, и нуждающийся в большой сумме денег для её лечения Тайвна решает ограбить свой собственный банк, воспользовавшись детской книжкой об ограблениях, показанной ему Тулгой. Название для собственной операции — «Татар» — он со своими друзьями Тулгой, Гялбой (Д. Батсух) и Колей (Э. Батху) выбирает, помня о том, что в своё время татары были грозным племенем, «налетавшим, словно ветер»[3][4][5].

Актёры[править | править вики-текст]

В фильме снимались российский певец, Заслуженный артист Бурятии[6] Б. Амархуу, актёры улан-баторского Драматического театра, Заслуженные работники культуры Г. Эрдэнэбилэг, Э. Батху и Н. Отгонбат, солист монгольской поп-группы «Номин талст» Д. Батсух, народный артист России Дмитрий Певцов, Ч. Ундрал, чемпион мира по кикбоксингу[7] Ц. Амарбаясгалан, топ-модель Э. Одгэрэл,[8] Б. Хулан.[9]

  • Борхуу Амархуу — Тайвна
  • Ганболдын Эрдэнэбилэг — Тулга
  • Дагважамцын Батсух — Гялба
  • Энхтайваны Батху — Коля
  • Дмитрий Певцов — антиквар
  • Цогтын Амарбаясгалан — охранник

Съёмки[править | править вики-текст]

Идея снять комедийный боевик в духе Тарантино принадлежала монгольской творческой группе «Hero Entertainment», создавшей имевшее широкий успех в Монголии продолжение местной молодёжной мелодрамы 1985 года «Я тебя люблю». Сопродюсером фильма стал руководитель иркутской телекомпании «АИСТ» А. Р. Базархандаев, а на главную роль был выбран уроженец Монголии, солист российской поп-группы «Премьер-министр» Амархуу Борхуу. Постановкой пиротехнических эффектов занимался германский специалист Л. Фолькер[5], готовивший спецэффекты в фильме «Матрица». Съёмки фильма происходили в Улан-Баторе, Улан-Удэ и Иркутске[3] и заняли всего 2 месяца[10]. Музыку к фильму записали монгольские группы «Нэгүн» и «Sound of Kiss»; заглавную песню фильма «Я верю тебе» (монг. Би чамдаа итгэдэг) исполнили Б. Амархуу и Д. Батсух. До премьеры фильма его создатели распространяли информацию о том, что это будет прежде всего боевик, а не комедия; в подобном духе был выдержан и трейлер фильма[1][2].

После монгольской премьеры 10 октября 2010 года[11] в столичном кинотеатре «Урга» картина была показана в рамках программы Дней монгольского кино в Москве 16 ноября. 15 марта 2011 года премьера прошла в Улан-Удэ[12], 17 марта — в Иркутске[13]. 20 апреля фильм был показан в рамках программы XIII Международного кинофестиваля «DetectiveFEST» в Москве.[14]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]