Захват турецкого консульства в Париже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Операция ВАН»)
Перейти к: навигация, поиск

Операция ВАН (Operation VAN) — операция по захвату Турецкого консульства в Париже, осуществленная армянской боевой организацией АСАЛА 24 сентября 1981 года.

Ход операции[править | править вики-текст]

Четыре армянина из Группы имени Егии Кешишяна (командир Вазген Сислян, Акоп Джулфаян, Геворк Гюзелян, Арам Басмаджян) в течение 15 часов удерживали турецкое консульство в Париже. Ворвавшись в консульство, они тяжело ранили консула Кая Инала и представителя службы безопасности Джемаля Озена. Два боевика при этом получили ранения. Террористы захватили 56 заложников; некоторые из которых, по всей видимости, оказались турецкими крипто-армянами и помогали боевикам. В итоге, боевики разрешили отправить раненных Инала и Озена в больницу, где Озен скончался от ранений.

Требование боевиков освободить «армянских и нескольких турецких и курдских политических заключенных в Турции» было отклонено. Турецкий посол во Франции Аднан Булак (Adnan Bulak) сделал по этому поводу заявление:

« В Турции нет армянских политических заключенных. И мы не посредничаем с террористами. Такова политика Турецкого правительства! Может, у нас и есть несколько турецких политических заключенных армянского происхождения, - но это не армянские политические заключенные! »

Боевики приняли решение сдаться французским властям, попросив признать за ними статус политических заключенных. Главный армянский политзаключенный — священник Манвел Еркатян - по требованию европейских держав, всё же был освобождён.

Суд[править | править вики-текст]

Все четыре боевика оказались молодыми армянами из Ливана, членами АСАЛА. В Париже прошел суд, в котором участвовали героиня Французского сопротивления Мэлине Манушян — вдова Мисака Манушяна; известная певица Лиз Сарьян и др. Адвокатом боевиков был будущий член парламента и министр промышленности Франции. После слов «подсудимые, встаньте!» встали все присутствовавшие в зале суда армяне. Трое из боевиков были выпущены в 1986 г. и уехали в Ливан, двое из них потом переехали в Армению.[1]

Один из боевиков — Арам Басмаджян, покончил жизнь самоубийством в тюрьме и был похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Приговор французского суда представлял яркий контраст с аналогичными процессами над армянскими террористами, проходившими в то же время в США и Югославии, где террористы получили максимальные сроки[2]. Так, убийца турецкого консула в Лос-Анджелесе Кемаля Арикана 19-летний Хампиг Сасунян был приговорен судом присяжных к пожизненному заключению[3][4] и продолжает отбывать срок и поныне.

Впоследствии в международной прессе появилась информация, что французское правительство, якобы, заключило с террористами соглашение, одним из условий которого было вынесение мягких приговоров участникам нападения на турецкое консульство в обмен на прекращение акций АСАЛА на французской территории. Однако, едва ли это соответствовало действительности. Ибо позднее АСАЛА устроила взрыв в аэропорту Орли, который унёс жизни 8 человек, 4 из которых были французами. По заявлению профессора Гантера, это стало демонстрацией банкротства проводимой правительством Франции политики[2](недоступная ссылка с 30-03-2016 (179 дней)).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Собеседник Армении. Операция «Ван» N22(45)
  2. 1 2 Gunter, Michael, Transnational Sources of Support for Armenian Terrorism, Conflict Quarterly, V.5, No.4 (Fall 1985), pp.31-52.
  3. The Associated Press, June 15, 1984. Sassounian Gets Life In Prison Without Parole For Assassination
  4. Upi. Assassin Gets Life Term, The New York Times (16 июня 1984). Проверено 30 марта 2016.