Операция ВАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция ВАН (Operation VAN) — операция по захвату Турецкого консульства в Париже, осуществленная армянской боевой организацией АСАЛА 24 сентября 1981 г.

Ход операции[править | править вики-текст]

Четыре армянина из Группы имени Егии Кешишяна (командир Вазген Сислян, Акоп Джулфаян, Геворк Гюзелян, Арам Басмаджян) в течение 15 часов удерживали турецкое консульство в Париже. Ворвавшись в консульство, они тяжело ранили консула Кая Инала и представителя службы безопасности Джемаля Озена. Два боевика при этом получили ранения. Террористы захватили 56 заложников; некоторые из которых, по всей видимости, оказались турецкими крипто-армянами и помогали боевикам. В итоге, боевики разрешили отправить раненных Инала и Озена в больницу, где Озен скончался от ранений.

Требование боевиков освободить «армянских и нескольких турецких и курдских политических заключенных в Турции» было отклонено. А турецкий посол во Франции Андан Булак (Adnan Bulak) сделал по этому поводу циничное заявление:

« В Турции нет армянских политических заключенных. И мы не посредничаем с террористами. Такова политика Турецкого правительства! Может, у нас и есть несколько турецких политических заключенных армянского происхождения[1], - но это не армянские политические заключенные! »

В конце концов, боевики приняли решение сдаться французским властям, попросив признать за ними «статус политических заключенных». Главный армянский политзаключенный — священник Манвел Еркатян - по требованию европейских держав, всё же был освобождён.

Суд[править | править вики-текст]

Все четыре боевика оказались молодыми армянами из Ливана, членами АСАЛА. В Париже прошел суд, в котором участвовали героиня Французского сопротивления Мэлине Манушян — вдова Мисака Манушяна; известная певица Лиз Сарьян и др. Адвокатом боевиков был будущий член парламента и министр промышленности Франции. После слов «подсудимые, встаньте!» встали все присутствовавшие в зале суда армяне. Трое из боевиков были выпущены в 1986 г. и уехали в Ливан, двое из них потом переехали в Армению.[2]

Один из боевиков — Арам Басмаджян, покончил жизнь самоубийством в тюрьме и был похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Приговор французского суда представлял яркий контраст с аналогичными процессами над армянскими террористами, проходившими в то же время в США и Югославии, где террористы получили максимальные сроки[3]. Так, убийца турецкого консула в Лос-Анджелесе Кемаля Арикана 19-летний Хампиг Сасунян был приговорен судом присяжных к пожизненному заключению[4][5] и продолжает отбывать срок и поныне.

Впоследствии в международной прессе появилась информация, что французское правительство, якобы, заключило с террористами соглашение, одним из условий которого было вынесение мягких приговоров участникам нападения на турецкое консульство в обмен на прекращение акций АСАЛА на французской территории. Однако, едва ли это соответствовало действительности. Ибо позднее АСАЛА устроила взрыв в аэропорту Орли, который унёс жизни 8 человек, 4 из которых были французами. По заявлению профессора Гантера, это стало демонстрацией банкротства проводимой правительством Франции политики[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В паспортах всех турецких граждан значится: «Национальность - турок».
  2. Собеседник Армении. Операция «Ван» N22(45)
  3. 1 2 Gunter, Michael, Transnational Sources of Support for Armenian Terrorism, Conflict Quarterly, V.5, No.4 (Fall 1985), pp.31-52.
  4. The Associated Press, June 15, 1984. Sassounian Gets Life In Prison Without Parole For Assassination
  5. The New York Times, June 16, 1984. Assassin Gets Life Term