Операция Argus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Operation Argus
Страна США
Период август-сентябрь 1958
Число взрывов 3
Тип внеатмосферный
Максимальная мощность
в серии
1,5 кт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Операция «Аргус» — серия испытаний ядерного оружия, тайно проведённых США в августе и сентябре 1958 года над Атлантическим океаном. Ядерные взрывы были осуществлены на высотах 170, 310 и 794 километра.

Об испытаниях впервые сообщили Хэнсон Болдуин и Уолтер Салливан в «Нью-Йорк таймс» 19 марта 1959 года, в статье под заголовком «Самый большой научный эксперимент». Это была несанкционированная публикация, вызвавшая бурю негодования в научном сообществе, потому что многие не знали о присутствии искусственных частиц в атмосфере Земли. Полные результаты и документация испытаний не были рассекречены до 30 апреля 1982 года.

Задачи[править | править код]

Запуск X-17A

Николас Кристофилос теоретически предсказал, что вражеские ракеты можно обезвредить в полёте, взорвав над ними в космосе ядерные бомбы, в результате чего высокоэнергетичные электроны из временного «санитарного пояса» начнут бомбардировать боеголовки ракет и чувствительную электронику. Теорию следовало выяснить в ходе проводимой операции «Аргус» (названной так в честь всевидящего стоглазого древнего греческого бога) — серии внеатмосферных ядерных взрывов, предназначенных для создания радиационного пояса в верхних слоях атмосферы Земли, как защиту от советских межконтинентальных баллистических ракет. Проведённый эксперимент подтвердил выдвинутую теорию и искусственные пояса действительно возникали после взрывов, что позволило впоследствии говорить об операции «Аргус», как о самом масштабном научном эксперименте, который когда-либо проводился в мире[1].

Группа Task Force 88[править | править код]

В операции участвовало около девяти судов и 4500 человек. После завершения тестирования группа вернулась в Соединённые Штаты.

Системы слежения — Спутники[править | править код]

26 июля 1958 года был запущен спутник Эксплорер-4, аппаратура состояла из двух датчиков Гейгера-Мюллера и двух передатчиков.

Попытка запуска Эксплорер-5 24 августа 1958 закончилась неудачей.

Испытания[править | править код]

Примерно в 1800 км к юго-западу от Кейптауна, из района южнее Фолклендских островов, USS Norton Sound (AVM-1) запустил три модифицированные ракеты Lockheed Х-17, вооружённые ядерными боеголовками W25 мощностью 1,5 кт в верхние слои атмосферы.

Дата Место Мощность Высота
27 августа 1958 года Атлантический океан 1,5 кт 170 км
30 августа 1958 года Атлантический океан 1,5 кт 310 км
6 сентября 1958 года Атлантический океан 1,5 кт 794 км

Примечания[править | править код]