Операция «Парник»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Operation Greenhouse
Greenhouse George.jpg
Взрыв устройства «Джордж»
Страна

США

Полигон

Тихоокеанский испытательный полигон (англ.), атолл Эниветок

Период

апрель-май 1951

Число взрывов

4

Тип

Атмосферный, башня

Максимальная мощность
в серии

225 кт

Навигация
Предыдущее

Операция Ranger

Следующее

Операция Buster-Jangle

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео] на Викискладе

Операция «Парник» (англ. Operation Greenhouse) — пятая серия американских ядерных испытаний и вторая из них за 1951 год. В ходе операции испытывались конструкции ядерных зарядов с использованием термоядерного синтеза для увеличения выхода энергии. Кроме того, исследовалось воздействие взрыва на сооружения, включая жилые здания, корпуса заводов и бункеры. Операция проводилась на Тихоокеанском испытательном полигоне (англ.). Все устройства были взорваны на высоких металлических вышках, имитирующих воздушный взрыв.

Показать координаты всех точек на подложке OSM
Показать до 200 координат на подложке Bing
Экспорт всех координат в GPX


Испытания Dog и Easy[править | править вики-текст]

Взрыв устройства Item

Испытания начались взрывами устройств Dog11°33′08″ с. ш. 162°20′47″ в. д.HGЯO («Собака») 8 апреля (мощность взрыва составила 70 кт, это был самый мощный на тот момент взрыв атомной бомбы) и Easy11°39′56″ с. ш. 162°14′02″ в. д.HGЯO 21 апреля. Во время взрыва Dog была испытана новая конструкция боевой стратегической бомбы Mk 6 с ураново-плутониевым ядром, являвшаяся дальнейшим развитием бомбы «Толстяк». Easy было испытанием компактной бомбы с ураново-плутониевым ядром, которая впоследствии станет основой для первой стадии взрыва термоядерного устройства «Иви Майк».

Испытание George[править | править вики-текст]

Взрыв заряда «Джордж» (англ. George)11°37′37″ с. ш. 162°17′47″ в. д.HGЯO 9 мая 1951 года стал первым в истории человечества ядерным взрывом, в котором сжигались дейтерий и тритий. Капсула со сжиженным водородом помещалась в центр тора из блоков урана, который и давал основной выход энергии. Поэтому в случае с зарядом «Джордж» говорят не о термоядерном устройстве, а о форсировании атомного заряда. Капсула с дейтерием и тритием давала не столько энергию синтеза, сколько поток быстрых нейтронов, вызывавших новые цепочки реакций в окружающем уране. Мощность взрыва «Джорджа» достигла 225 кт.

Схема заряда Джордж была прототипом классической схемы «Super». Его устройство-инициатор, использовавший радиационную имплозию, был запатентован Клаусом Фуксом и фон Нейманом еще в 1946 г. Успешная работа этого инициатора сыграла важную роль в разработке новой, более эффективной схемы водородной бомбы — схемы Теллера-Улама.

Испытание Item[править | править вики-текст]

Наконец, последним в серии взрывом был Item[en]11°39′58″ с. ш. 162°14′33″ в. д.HGЯO, проведенный 25 мая. На разных его этапах сжигался дейтерий и тритий. И, хотя мощность устройства составила всего 45,5 кт, это было первое устройство с многоступенчатым подрывом. Выход его энергии по сравнению с ожидаемым от использованного уранового заряда почти удвоился за счет использования водородного форсирования.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]