Проект «Альберта»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Проект «Альберта» (англ. Project Alberta, также известный как проект «А» (англ. Project A)) — подпроект Манхэттенского проекта, целью которого являлась организация доставки ядерного оружия для осуществления бомбардировок Хиросимы и Нагасаки во время второй мировой войны.

Проект «Альберта» был начат в марте 1945 года, в его реализации были задействованы военнослужащие 51-й армии и ВМС США и гражданский персонал, в том числе одного британского учёного. Задачи проекта включали разработку конструкции атомных бомб, которые можно было бы транспортировать по воздуху, изготовление и сборку таких бомб. Работы по проекту велись на базе ВВС США в Вендоувере[en], штат Юта, при помощи специального подразделения 216-й армии США (получившего название «Проект W-47»), с использованием модифицированного бомбардировщика B-29s (проект «Сильверплейт»). После завершения разработки ядерного оружия надлежащей конструкции, персонал проекта был присоединён к 509-му соединению ВВС США[en], базировавшемуся на Тиниане, Марианские острова, где была завершена подготовка к ядерной бомбардировке.

Предыстория[править | править код]

Реализация Манхэттенского проекта началась в июне 1941 года[1], первоначально проектные работы были ориентированы на производство делящихся материалов, но в начале 1943 года директор проекта Лесли Гровс создал Лос-Аламосскую лабораторию под руководством Роберта Оппенгеймера (также известную как «проект Y») с конкретной задачей создания атомных бомб[2]. Наряду с Лос-Аламосской лабораторией было создано подразделение, ответственное за доставку атомных бомб к цели во главе с капитаном Уильямом Парсонсом[en][3], а также подразделение (группа Е-7), ответственное за координацию действий по разработке и доставке ядерного оружия. Группой Е-7 руководил физик Норман Рамзей, в её состав входили также Шелдон Дайк и Бернард Уолдмен[en][4].

Плутониевая бомба «Худыш», разработанная в Лос-Аламосе в 1943 году, имела 5,2 метра в длину. Бомбу такого размера могли нести на борту лишь два типа бомбардировщиков авиации антигитлеровской коалиции — британский Avro Lancaster и американский Boeing B-29 Superfortress, причём последний — только после существенной модификации. В августе 1943 года У.Парсонс провёл на полигоне ВМС США в Дальгрене, штат Вирджиния, первые испытания с макетом бомбы «Худыш» длиной 2,7 метра. Поскольку в распоряжении Парсонса не было ни B-29, ни Avro Lancaster, макет бомбы был сброшен с торпедоносца- бомбардировщика Grumman TBF Avenger. Результаты испытания оказались неутешительными — бомба при падении входила в штопор. Это продемонстрировало, что нужна длительная программа испытаний[5][6].

Последующие испытания были проведены на базе ВВС США «Мюрок» в Калифорнии в марте и июне 1944 года. Были задействованы самолёты Silverplate (модификация Boeing B-29 Superfortress) и макеты бомб «Худыш» и «Толстяк». С октября 1944 года испытания проводились на базе ВВС США в Вендоувере[en] в штате Юта[7]. График и содержание испытаний разрабатывала Лос-Аламосская лаборатория («проект Y»), а проведение испытаний осуществляло специальное подразделение 216-й армии ВВС США, получившее название «Проект W-47»[8]. До ноября 1944 года испытания шли наблюдением Н.Рамзея, после чего руководителем программы испытаний и непосредственным начальником У.Парсонса был назначен коммандер Фредерик Ашворт[en][9]. Макеты бомб для испытаний изготавливались в специальных подразделениях 509-го соединения и 216-й армии ВВС США[8]. Испытания продолжались до самого конца войны в августе 1945 года[10]. Сначала в испытаниях были задействованы только специализированные подразделения, но по мере того как испытания становились более детальными и в них началось использование реальных взрывчатых веществ, в программу испытаний вовлекались все более широкие круги специалистов[9].

Организация. Выбор места базирования[править | править код]

«Объединённый комитет начальников Тиниана»: капитан Уильям Парсонс (слева), контр-адмирал Уильям Пёрнелл (в центре), и бригадный генерал Томас Фаррелл (справа)

Руководство Манхэттенского проекта и командование ВВС США в декабре 1944 года достигли договорённости, что проект по разработке средств доставки ядерного оружия будет развёрнут на Марианских островах, и в январе 1945 года Парсонс и Ашворт провели совещание с офицерами ВВС по вопросу создания базы для развёртывания инфраструктуры проекта. В феврале 1945 года Ашворт доставил на Гуам письмо адмиралу Ч.Нимицу с информацией о Манхэттенском проекте[11].

Первоначально предполагалось, что 509-е соединение ВВС США будет базироваться на Гуаме, но Ашворт, осмотрев остров, убедился в плохом состоянии инфраструктуры порта и столкнулся с нехваткой строительных материалов. После этого командование ВВС США предложило Ашворту в качестве альтернативы остров Тиниан, расположенный в 200 километрах к северу от Гуама, где имелось два хороших аэродрома. Командующий гарнизоном Тиниана, бригадный генерал Фредерик Кимбл, рекомендовал Ашворту использовать базу Норт-Филд[en], с чем Ашворт согласился[12][13].

В марте 1945 года деятельность подразделений, занятых разработкой атомного оружия и средств его доставки была реорганизована и сведена единый проект, получивший название «Альберта». Организационная структура проекта включала группу Н.Рамзея, занимавшуюся средствами доставки (получила наименование O-2), группу О-1 коммандера Френсиса Берча[en] (вооружение), группу X-2 Кеннета Бейнбриджа[en] (разработка, инжиниринг и испытания), группу O-3 Роберта Броуда[en] (разработка предохранителя) и группу O-4 Джорджа Галлоуэя (инжиниринг)[3][14].

Проект «Альберта» возглавил Парсонс, его заместителем по научно-техническим вопросам стал Рамзей, а Ашворт — заместителем по военным и оперативным вопросам. Группы по сборке атомных бомб возглавляли соответственно Норрис Брэдбери (сборка «Толстяка») и Фрэнсис Берч (сборка «Малыша»). Филип Моррисон возглавлял службу Пит-стоп, Бернар Вальдман и Луис Альварес возглавляли группу воздушного наблюдения (Aerial Observation Team)[15][14], а Шелдон Дайк — группу авиационной артиллерии[16]. Учёные-физики — американец Роберт Сербер и англичанин Уильям Пенни, а также медицинский эксперт, капитан армии США Джеймс Нолан, были специальными консультантами[16]. Все сотрудники проекта «Альберта» участвовали в нём добровольно[17].

Персонал проекта «Альберта» состоял из военнослужащих 51-й армии, ВМС США и гражданского персонала[18]. Из числа армейских военнослужащих в штат проекта входили капитан Нолан, первый лейтенант Джон Хоппер и 17 наёмных работников из специального инженерного подразделения[en] Манхэттенского проекта. ВМС США представляли Парсонс, Ашворт, лейтенант Эдвард Стивенсон, лейтенант Виктор Миллер, и восемь энсинов, остальные 17 человек были гражданскими лицами[19][20]. 1-м отрядом технической службы, к которому были приписаны в административном плане сотрудники проекта «Альберта», командовал подполковник Пир де Сильва[21], в ведении которого также была охрана объекта и жилищное хозяйство на Тиниане[22].

Кроме того, на Тиниане присутствовали три старших офицера, участвовавшие в реализации Манхэттенского проекта, но формально не входившие в число участников проекта «Альберта»: контр-адмирал Уильям Пёрнелл[en], представитель Комитета военной связи; бригадный генерал Томас Фаррелл[en], заместитель Л.Гровса по операциям, и заместитель Фаррелла полковник Элмер Киркпатрик[en], отвечавший за развитие базы[21]. Пёрнел, Фаррел и Парсонс получили коллективное прозвище «Объединённый комитет начальников Тиниана» (по аналогии с Объединённым комитетом начальников штабов). Они имели право принимать решения по ядерным испытаниям[23].

Деятельность на Тиниане[править | править код]

Здание цеха на Тиниане, где были собраны атомные бомбы

После выбора места базирования началось строительство инфраструктуры проекта, для чего на Тиниан были направлены подразделения 6-й бригады военно-морского строительства (6th Naval Construction Brigade), а генерал Гровс отправил на остров полковника Киркпатрика лично контролировать ход строительства. Инфраструктура проекта включала четыре цеха сборки бомб стандартного типа, оснащённых кондиционерами, пять складов, магазин и административные здания. В это же время Н. Рамзей решал вопрос с транспортировкой оборудования и материалов проекта из порта Сан-Франциско. Администрация порта затребовала подробный список отправляемых грузов, но в список постоянно вносились изменения, вплоть до последней минуты, поэтому Рамзей обозначил все грузы как «монтажный комплект бомб». Начиная с мая, три комплекта для сборки бомб — «Малыша», «Толстяка» и один запасной — были отправлены на Тиниан, который получил кодовое обозначение «Destination O». Киркпатрик организовал логистику таким образом, чтобы грузы направлялись прямо на Тиниан, а не через Гуам, как обычно[24][25].

Для соблюдения графика проекта командир 509-го соединения ВВС США полковник Пол Тиббетс вывел своё подразделение из Вендоувера 25 апреля и сам последовал за ним в мае. 1-е Специальное артиллерийское подразделение (1st Ordnance Squadron) тщательно упаковало «бомбы-тыквы» и сборочный комплект «Толстяка», полученные от проекта «Кэмел», которые представляли собой наборы компонентов бомб без ядерной «начинки» и импульсных нейтронных инициаторов[en]. Для гражданского персонала проекта была изготовлена униформа, а медицинский эксперт капитан Нолан провёл иммунизацию персонала. Была создана передовая группа проекта «Альберта», состоявшая из Шелдона Дайка (ВВС), Теодора Перлмана («Малыш»), и Виктора Миллера и Харлоу Русса («Толстяк»). Остальная часть команды по сборке «Толстяка» подготовила так называемый «Gadget», бомбу размером чуть меньше «Толстяка», использованную для ядерного испытания «Тринити». Парсонс и Уорнер решили, что боевое применение «Малыша» произойдёт независимо от результатов испытаний «Тринити»[26].

Участники проекта «Альберта», сброшенные на парашютах для измерения силы ядерных взрывов, перед инструментальной лабораторией на Тиниане. Гарольд Агню (верхний слева), Луис Альварес (верхний справа), Лоуренс Джонстон (внизу слева) и Бернард Уолдмен (внизу справа)

В июне передовая группа проекта «Альберта» начала подготовку к первому испытанию ядерного оружия — «Тринити». 17 июня эта группа выехала из Лос-Аламосской лаборатории на автобусе на базу ВВС США Киртленд[en], штат Нью-Мексико. Затем на военно-транспортном самолёте C-54 из 320-й эскадрильи 509-го соединения ВВС США члены группы были доставлены на базу ВВС Гамильтон Филд, штат Калифорния, а оттуда 23 июня переправлены на Тиниан[27]. Шелдон Дайк сопровождал бомбардировщики 393-й эскадрильи бомбардировщиков (подразделение 509-го соединения ВВС США) при выполнении ими бомбометания по японским аэродромам на островах Трук, Маркус, Рота и Гугуан[28][29]. Остальная часть передовой группы проекта «Альберта» осуществляла сборку бомбы «Малыш». 6 июля к ним присоединилась группа Эдварда Долла, которая готовила бомбардировку «бомбами-тыквами»[30].

После успешного проведения испытания «Тринити», которое состоялось 16 июля в Нью-Мексико, на Тиниан прибыла остальная часть участников проекта «Альберта». В полном составе команда проекта собралась на Тиниане 25 июля, за исключением сотрудников, которые занимались доставкой компонентов атомных бомб[31]. 26 июля на крейсере «Индианаполис» прибыли капитан Нолан, майор Роберт Фурман и капитан Чарльз О’Брайен из 1-го отряда технического обслуживания, которые доставили на Тиниан компоненты бомбы «Малыш» и расщепляющиеся материалы. Джесси Купферберг и Ремер Шрайбер[en] прибыли на самолёте C-54 с остатками компонентов «Малыша» и плутониевой «начинкой» «Толстяка»[32].

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки[править | править код]

Подготовка[править | править код]

Бомбардировка Хиросимы[править | править код]

Бомбардировка Нагасаки[править | править код]

Завершение проекта[править | править код]

Групповая фотография участников проекта

В рамках проекта были проведены ещё три сборки — F101, F102 и F103, но поврежденный блок F32 был неисправным, поэтому новые взрывные блоки пришлось завозить из Калифорнийского технологического института, где их изготавливали в рамках проекта «Кэмел»[en]. Также имел место дефицит некоторых компонентов, в частности детонаторов, поэтому их пришлось изготавливать непосредственно на Тиниане. 14 августа семь бомбардировщиков B-29 из 509-го соединения ВВС США вылетели для бомбардировки Японии бомбами-«тыквами». Известие о капитуляции Японии достигло Тиниана на следующий день[33].

После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки Фаррел организовал комиссию по оценке ущерба, нанесённого этим городам, в состав которой вошли участники проекта «Альберта», технических служб отряда и 509-го соединения ВВС США. Остальная часть персонала проекта занялась демонтажем базы и оборудования[34]. Неиспользованные модули F101, F102 и F103 были упакованы и отправлены морем обратно в Лос-Аламос. По соображениям безопасности, некоторые компоненты атомных бомб были затоплены в океане[35].

Научно-технический персонал проекта «Альберта» покинул Тиниан и отбыл в США 7 сентября. На острове некоторое время оставались только Киркпатрик и Ашворт, чтобы распорядиться оставшимся имуществом, задействованным в Манхэттенском проекте, на этом проект «Альберта» был завершён[36]. Большая часть персонала проекта была переведена в «Подразделение Z», которое располагалось на базе «Сандия»[en] в штате Нью-Мексико[37].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Hoddeson, Henriksen, 1993, pp. 25–26.
  2. Hoddeson, Henriksen, 1993, pp. 40–41.
  3. 1 2 Ramsey, 2012, p. 340.
  4. Hoddeson, Henriksen, 1993, p. 378.
  5. Bowen, 1959, pp. 91–92.
  6. Hoddeson, Henriksen, 1993, p. 380.
  7. Ramsey, 2012, pp. 344–345.
  8. 1 2 Dvorak, 2012, p. 20.
  9. 1 2 Hoddeson, Henriksen, 1993, p. 383.
  10. Campbell, 2005, p. 45.
  11. Hoddeson, Henriksen, 1993, pp. 386–387.
  12. Krauss, Krauss, 2005, p. 19.
  13. Memo Ashworth to Groves on selection of Tinian airbase. National Archives (24 февраля 1945). Дата обращения: 3 марта 1945. Архивировано 17 июня 2014 года.
  14. 1 2 The Manhattan Project. Array of Contemporary American Physicists. Дата обращения: 8 февраля 2012. Архивировано 4 февраля 2014 года.
  15. Ramsey, 2012, p. 346.
  16. 1 2 Campbell, 2005, p. 157.
  17. Russ, 1990, p. 30.
  18. Campbell, 2005, p. 143.
  19. Russ, 1990, pp. 80–81.
  20. Project Alberta/Destination Team roster of personnel. The Manhattan Project Heritage Preservation Association. Дата обращения: 8 марта 2014. Архивировано 17 октября 2013 года.
  21. 1 2 Campbell, 2005, p. 156.
  22. Hawkins, 1946, p. 286.
  23. Christman, 1998, p. 176.
  24. Hoddeson, Henriksen, 1993, pp. 387–388.
  25. Hawkins, 1946, p. 285.
  26. Russ, 1990, pp. 28–33.
  27. Russ, 1990, pp. 34–41.
  28. Campbell, 2005, p. 71.
  29. Russ, 1990, p. 44.
  30. Russ, 1990, pp. 45–46.
  31. Russ, 1990, p. 51.
  32. Russ, 1990, p. 50.
  33. Russ, 1990, pp. 72–74.
  34. Russ, 1990, p. 75.
  35. Russ, 1990, p. 80.
  36. Hawkins, 1946, p. 291.
  37. Russ, 1990, p. 83.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]