Оптическая спектроскопия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оптическая спектроскопияспектроскопия в оптическом (видимом) диапазоне длин волн с примыкающими к нему ультрафиолетовым и инфракрасным диапазонами (от нескольких сотен нанометров до единиц микрон). Этим методом получено подавляющее большинство информации о том, как устроено вещество на атомном и молекулярном уровне, как атомы и молекулы ведут себя при объединении в конденсированные вещества.

Особенность оптической спектроскопии по сравнению с другими видами спектроскопии состоит в том, что большинство структурно организованной материи (крупнее атомов) резонансно взаимодействует с электромагнитным полем именно в оптическом диапазоне частот. Поэтому именно оптическая спектроскопия используется в настоящее время очень широко для получения информации о веществе.

История[править | править исходный текст]

Оптическая спектроскопия зародилась в 1802 году, когда были открыты Фраунгоферовы линии — темные линии в спектре Солнца. Эти линии заново открыл и описал Фраунгофер в 1814 году. В 60-е годы XIX века Кирхгоф дал почти правильную трактовку этих линий, считая что это линии поглощения, обусловленные наличием в атмосфере Солнца различных газов, и что с каждым газом связана определенная линия.

Целенаправленная научная спектроскопия началась в 1853 году, когда Андрес Йонас Ангстрем сопоставил линии излучения газов с различными химическими элементами — так зародился новый метод получения информации о составе веществ — спектральный анализ.

Оптическая спектроскопия сильно повлияла на развитие физики в целом. Квантовая механика была создана и подтверждена в значительной степени благодаря спектроскопическим исследованиям. Квантовая электродинамика была создана на основе радиоспектроскопии (спектроскопии в радиодиапазоне). Считается, что её положения были подтверждены экспериментально после того, как был зарегистрирован Лэмбовский сдвиг.

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]