Органическая пища

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Органические продукты»)
Перейти к: навигация, поиск

Биопродукты[1][2] (также органические продукты) — продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО)[3]. Внедрение "органического производства" приводит к снижению урожайности, повышению длительности изготовления и повышению цен[2].

В переработке и производстве готовой продукции — запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах)[4][5].

Согласно мета-анализу 12 научных исследований, проведённому в 2009 году, не существует свидетельств благотворного влияния органической пищи на здоровье[6], как и свидетельств того, что между органической пищей и пищей, произведённой традиционными методами, существует разница в питательной ценности[7][8].

Урожайность органического земледелия в целом ниже интенсивного[9][10]; переход на производство органических продуктов не рекомендуется для развивающихся стран[11]; а продолжение роста населения требует отказа от идеологии органического сельского хозяйства и использования более прагматичных методов[12].

Сертификация биопродуктов[править | править вики-текст]

Когда речь заходит о биопродуктах и развитии их рынков, очень большую роль играет гарантийная система сертификации биопродуктов, которая включает в себя специализированные инспекционные и сертификационные органы. Эта система в своей деятельности использует как правовые нормы, устанавливающие обязательные требования в рамках государственного регулирования, так и отдельные стандарты, которые являются добровольными соглашениями — результатом достижения определённого консенсуса потребителей и производителей товаров и услуг. Таким образом, эта гарантийная система (сертификация, инспектирование и маркировка) обеспечивает соответствие стандартам всего процесса сельскохозяйственного производства биопродуктов и их переработки до уровня конечной продукции, включая её упаковку, маркировку и доставку потребителям. Сейчас преобладает тенденция замены правовых норм относительно биопродуктов стандартами, поскольку последние — более простые в применении и легче поддаются международной гармонизации, а также из-за политики дерегулирования, которая осуществляется во многих странах.

Большую роль в формировании межправительственных стандартов играет Международная федерация движений экологического сельского хозяйства (англ. IFOAM) — международная неправительственная организация, объединяющая свыше 700 активных организаций-участников в 100 странах мира. В 1980 году федерация сформулировала «Базовые стандарты IFOAM относительно производства биопродуктов и их переработки», а со временем начала осуществлять оценку сертификационных учреждений на соблюдение ими указанных базовых стандартов, используя для этого разработанный ею «Акредитационный критерий IFOAM».

Сертификация биопродуктов осуществляется в зависимости от её рынка сбыта. Основными представленными требованиями и регулированиями в мире можно считать следующие:

  • нормативы «ЕС 834/2007», «ЕС 889/2008» — для стран Евросоюза;
  • National Organic Program (NOP, «Национальная Программа по Биопродуктам») — для рынка биопродуктов США,
  • стандарты Japanese Agricultural Standard (JAS) [уточнить] — для рынка биопродуктов Японии;

Сертификационные требования схожи на 90-95 %, однако имеют свои национальные особенности.

Аккредитация и Сертификация по стандартам IFOAM недостаточна для достижения основных целевых рынков экологической продукции/биопродукции, а в некоторых случаях ограничена.

Для аккредитации по сертификации на соответствие различным стандартам биопродуктов (включая стандарты биопродуктов на основных целевых рынках) в мире существует ряд организаций, например Международная служба аккредитации в сфере экологического хозяйствования (англ. IOAS), основанная федерацией IFOAM. На сегодня в IOAS уже аккредитованы или находятся в процессе аккредитации 29 сертификационных учреждений из США, Европы, Японии, Австралии, Китая, стран Латинской Америки, на которые приходится около 50—60 % мирового объёма сертификационных услуг.

В настоящее время в мире пока ещё не существует единого международного стандарта производства биопродуктов. Существующие отличия в государственном регулировании биологическго сельского хозяйства разных стран, а также в частных стандартах затрудняют международную торговлю такой продукцией.

Распространение биопродуктов в мире[править | править вики-текст]

Производители агрессивно позиционируют биопродукты в качестве здорового питания, как имеющие повышенные вкусовые качества, сохраняющие естественную среду в процессе производства, произведенную из видосоответствующее содержащихся животных, в отсутствие генетически модифицированных организмов, ионизирующего излучения, химико-синтетических веществ, поддерживающие социальные системы питания (поддержка местного производителя, формирование сообществ потребителей и т. п.). При этом продукция продается примерно на 10—50 % дороже.

По итогам 2009 года ёмкость мирового рынка биопродуктов превысила $59 млрд, а средние темпы его роста составляют около 10—15 %[13].

Под биологически чистое сельское хозяйство в мире отводится сравнительно большое количество земли[сколько?].

На данный момент в мире сформировались полноценные рынки биопродуктов в сегментах овощей и фруктов, молока и молочных продукты, детского питания, сельскохозяйственного сырья для переработки (прежде всего зерновые культуры).

Согласно последним данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), на биопродукты всех видов приходится около 4 % от общего объёма американского рынка пищевых продуктов[14]. Большая часть продаж приходится на фрукты, овощи, молочные продукты, напитки.

Био-продукты в России[править | править вики-текст]

В России до сих пор на государственном уровне не закреплены понятия «экологически чистый», «биологический чистый», «органический» (от англ. organic food).[источник?]

В России на государственном уровне (ГОСТ 51074-2003[15]) официально запрещено использование маркировок «экологически чистый» на продуктах:

3.5.1.5 Информация о таких свойствах продукта, как «Выращенный с использованием только органических удобрений», «Выращенный без применения пестицидов», «Выращенный без применения минеральных удобрений», «Витаминизированный», «Без консервантов», и других допускается только при наличии у изготовителя подтверждения указанной информации. Нанесение на пищевые продукты надписи «Экологически чистый» не допускается[15]

В России отсутствует закон о производстве органической продукции. В 2015 Министерство сельского хозяйство разработало соответствующий проект федерального закона и вынесло его на рассмотрение Правительством РФ[16][17]. 1 января 2016 года в действие вступил ГОСТ 56508-2015 "Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования"[18][19].

Украина[править | править вики-текст]

Помимо производства базового сырья (зерновые культуры, бобовые, масличные культуры) для изготовления конечного продукта в последние два года активно развивается биологически чистое растениеводство — выращивание овощей, фруктов, ягод. Также динамично начала развиваться переработка био-сырья (уже есть первые сертифицированные крупы, повидло, соки, сиропы, сухофрукты, мясные продукты украинского производства)[20].

В связи с тем, что на Украине пока ещё не принят закон об органическом производстве, в стране нет правил, согласно которым осуществлялась бы сертификация производителей органической продукции. Таким образом, на сегодняшний день органы сертификации ориентируются на европейские правила сертификации и маркировки.

Критика[править | править вики-текст]

В отчете «Consumers Union Research Team Shows: Organic Foods Really DO Have Less Pesticides», опубликованном в 2002 году, говорилось о том, что содержание остатков пестицидов в биопродуктах составило 30 % от их содержания в традиционных продуктах[21]. В США мониторинг остатков пестицидов в продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности осуществляют, руководствуясь Программой данных о пестицидах (Pesticide Data Program), которая входит в свод законов Министерства сельского хозяйства США. В отчете этой службы от 2005 года есть запись: «Данные свидетельствуют, что 29,5 % всех проверенных образцов биопродуктов не содержали пестицидов, в 30 % обнаружены остатки одного пестицида, в 40 % — больше одного».[источник не указан 1048 дней][22] Целая серия дальнейших исследований различных научных учреждений подтвердила, что 25 % биопродуктов содержат остатки пестицидов. Согласно стандартам биологически-чистого земледелия, не допускается использование синтетических пестицидов, но разрешается использование специфических пестицидов, которые получены, например, из растений. Агентство по охране окружающей среды США насчитывает 195 зарегистрированных веществ-пестицидов животного, растительного или минерального происхождения, которые используются в 780 продуктах.[источник не указан 1048 дней]

Правильное использование и дозирование биопестицидов значительно сложнее, чем обычных пестицидов, При использовании органических удобрений (изготовленных навоза, торфа, водорослей, компоста и т. п.) необходимы большие дозы внесения, чтобы достичь значительного эффекта, для производителя это означает большие затраты. Например, для того, чтобы вырастить одинаковое количество продукции, необходимо внести до 4 т/га органических удобрений против 1 т химических[источник не указан 1048 дней]. Кроме того, повышается риск органического загрязнения вод[23].

Европейским законодательством, а также базовыми международными стандартами касаемо био-производства и переработки продукции, принятыми IFOAM, разрешается использование пищевых добавок (например, E—153, E—170, E—200 и тд.)[4][5].

Существует опасность, исходящая от природных загрязнителей, таких как насекомые или микроскопические грибки (см. Фузариоз). Большую роль при борьбе с опасными для человека микотоксинами играет протравливание семян и широкое использование инсектицидов, которые могут не применяться при производстве «био-продуктов»[24][25]. Например, вероятность заражения обычной кукурузы некоторыми вредителями выше, чем генетически модифицированных линий кукурузы, устойчивых к гусеницам огнёвки («Bt corn»).[26]

Согласно мета-анализу 12 научных исследований, не существует свидетельств благотворного влияния органической пищи на здоровье[6], как и свидетельств того, что между органической пищей и пищей, произведённой традиционными методами, существует разница в питательной ценности[7][8].

Высокая стоимость органической продукции обусловлена низкой эффективностью выращивания; органическими методами невозможно получить большие объёмы продукции. Органическое хозяйство менее эффективно использует посевные площади и требует их увеличения, например путём вырубки лесов[23]. При органическом подходе очень вероятны потери урожаев[27].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Что такое биопродукты?[неавторитетный источник?]
  2. 1 2 НУЖНЫ ЛИ РОССИИ БИОПРОДУКТЫ? — Деловая пресса. Эксперт, 15.03.2004
  3. «About organic food», The Food Standards Agency
  4. 1 2 *Постановление совета (ЕС) № 834/2007 от 28 июня 2007 года о производстве и маркировке органической продукции и отмене Регламента (ЕЭС) № 2092/91 20.7.2001 // Официальное издание Европейского Союза  (рус.)
  5. 1 2 "Кодекс Алиментариус «Руководящие положение по производству, переработке, маркировки и сбыту биопродуктов», ФАО/ВОЗ, 2004 ISBN 5-7777-0357-7 (“Codex Alimentarius. Organically Produced Foods”)
  6. 1 2 Nutrition-related health effects of organic foods: a systematic review
  7. 1 2 A Comparison of the Nutritional Value, Sensory Qualities, and Food Safety of Organically and Conventionally Produced Foods
  8. 1 2 Nutritional quality of organic foods: a systematic review
  9. Assessment of the overall consequences of phasing out the total or partial use of pesticides. They looked at farming, market gardening, fruit growing, and forestry, and the effects of pesticides on health and the environment. The Bichel Committee.
  10. Fliessbach, et al., «D-O-K (Biodynamic-Bioorganic-Conventional): Results From 21 Year Old Field Experiment»
  11. Quin’ones, M. A., N. E. Borlaug and C. R. Dowswell. 2003. A fertilizer-based green revolution for Africa. In: Beresh, R. J., P. A. Sanchez and F. Calhoun. Replenishing soil fertility in Africa. Soil Science Society of America Special Publ. No. 51. Madison, Wisconsin. pp. 81-95.
  12. Anthony Trewavas. Urban myths of organic farming. Nature 410: 409-410 (March 2001). (копия)
  13. «Organic Food: Global Industry Guide», Datamonitor.
  14. Organic Agriculture. Organic Market Overview // United States Department of Agriculture. Economic Research Service, April 07, 2014: ". Organic sales account for over 4 percent of total U.S. food sales, according to recent industry statistics."
  15. 1 2 ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
  16. В России впервые могут принять закон об органическом сельском хозяйстве. www.aif.ru. Проверено 17 июня 2016.
  17. Министерство сельского хозяйства РФ. Проект федерального закона о производстве и обороте органической продукции..
  18. В РФ вступил в силу госстандарт на органическое сельское хозяйство. Российская газета. Проверено 17 июня 2016.
  19. ГОСТ Р 56508-2015 | НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ. protect.gost.ru. Проверено 17 июня 2016.
  20. В Україні зростає попит на органічні продукти («На Украине увеличивается спрос на биопродукты»), информационное агентство УНІАН, 16 октября 2009 года.  (укр.)
  21. «Consumers Union Research Team Shows: Organic Foods Really DO Have Less Pesticides», Consumers Union (недоступная ссылка с 12-01-2014 (1048 дней))
  22. «The Pesticide Data Program (PDP)», United States Department of Agriculture (недоступная ссылка с 12-01-2014 (1048 дней))
  23. 1 2 В поле каждый колосок. В последнее время все большую и большую популярность приобретает тема генетически модифицированных (ГМ) продуктов. // "Компьютерра" №31-32 от 01 сентября 2004
  24. [1] — Виктор ШВАРТАУ: "… выращивании только экологически чистой продукции. Не вносить удобрения, пестициды, … запрет на применение агрохимикатов, … резко ухудшит качество урожая многих культур. …головневые заболевания и фузариозы основных культур — зерновых колосовых, несут большую опасность для здоровья населения, … Поэтому запрет на протравливание семян, а также, например, запрет на применение инсектицидов при массовых вспышках вредителей представляется невероятным и незамедлительно приведёт к очень тяжёлым последствиям. "
  25. [2]: «Более ощутимый вред здоровью могут приносить не пестициды и нитраты, а микотоксины, то есть сильнейшие канцерогены. При органическом земледелии без применения средств защиты от болезней и более высокой засоренности посевов создаются все условия для развития фузариозов, то есть заболеваний, вызываемых грибками. При хранении заражённого урожая и образуются микотоксины.»
  26. Use and Impact of Bt Maize | Learn Science at Scitable
  27. http://www.ictsd.org/downloads/bridgesrussian/bridges_ru_6-8.pdf стр 5

Ссылки[править | править вики-текст]